Год черных лебедей. Что ждет украинскую экономику в ближайшие 12 месяцев – комментарий аналитиков Pro-Consulting. Фокус

С легкой руки автора экономических бестселлеров Нассима Талеба непредвиденные события, которые резко меняют ход истории, принято называть черными лебедями. Фокус выяснил, каких темных птиц стоит опасаться украинской экономике в 2019 году и как избежать развития негативных сценариев.

"Международные валютные резервы Украины станут слишком малыми, обменный курс рухнет до 40 UAH/USD, инфляция возрастет до 50% в год, в то время как ВВП немного снизится", — так выглядит негативный сценарий для Украины на 2019 год с точки зрения Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне, адъюнкта-профессора Джорджтаунского университета.

Можно предположить, что за такими экономическими потрясениями последует падение уровня жизни украинцев, которые едва оправились от кризиса 2014–2015 годов. В подобной ситуации сегодняшние столичные белые воротнички будут мечтать о работе водителем такси или официантом в Польше, лишь бы выбраться из порочного круга бедности и вывезти из Украины свою семью. Снижение цен на газ, которое обещают популистски настроенные политики, в такой ситуации будет слабым утешением.

Поспешим успокоить, в отличие от базовых прогнозов, вероятность реализации подобных пессимистических сценариев экономисты, как правило, оценивают в 5–20%. Однако Украина уже не раз не оправдывала ожидания аналитиков, которым приходилось пересматривать свои оценки в худшую сторону. Поэтому Фокуспредпочел начать с описания антиутопии, в которой окажутся украинцы в 2019 году, если что-то пойдет не так.

По минному полю

Изложенный выше пессимистический прогноз Андерса Аслунда — наиболее жесткая версия событий из озвученных опрошенными экспертами. Возможно, "большое видится на расстоянии". Но местные аналитики экономических потрясений подобного масштаба не предрекают даже в самых мрачных сценариях.

Так, негативный прогноз на 2019 год, с точки зрения Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting — рост ВВП на уровне 2%, инфляция более 10% и курс гривни около 32 UAH/USD. Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB, вероятность реализации пессимистического сценария оценивает в 15%. В этом случае, по его прогнозам, рост ВВП также составит около 2%, инфляция достигнет 11%, а курс — 30–31,5 UAH/USD.

"На сегодня варианты, которые могут привести к реализации негативных факторов, сводятся к политической конъюнктуре, — комментирует свои прогнозы Александр Соколов. — Если детализировать, то это проблемы с транзитом газа, снижение капитальных инвестиций и риски, связанные с возможным замедлением реформ".

В первую очередь реализации негативного сценария может способствовать ход избирательных кампаний и результаты президентских и парламентских выборов в стране. Ведь пока все еще сложно предположить, какие "лебеди" в результате выплывут на авансцену украинской политики.

"На экономическую ситуацию в 2019 году избирательная кампания повлияет в случае возникновения массовых волнений или победы в президентских выборах кандидата, который откажется сотрудничать с МВФ", — предупреждает Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

По ее мнению, массовые волнения могут привести к повышению спроса на иностранную валюту и к нестабильности на валютном рынке, но накопленный запас прочности и поддержка западных партнеров помогут избежать полномасштабного кризиса. Зато отказ от сотрудничества с МВФ, по мнению Белан, на фоне высоких выплат по внешнему долгу в 2019 году чреват дефолтом и дестабилизацией валютного рынка, из-за чего ситуация может быстро выйти из-под контроля и трансформироваться в полномасштабный экономический кризис.

Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии, также подтверждает, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ для Украины будет практически невозможно пройти период пиковых погашений по долгам в 2019–2020 годах, когда придется выплачивать примерно по $6 млрд ежегодно. Речь идет не только о заимствованиях, сделанных после 2013 года, но и о долгах времен Януковича, выплата которых была отсрочена на период с 2019-го по 2027 год в результате реструктуризации 2015 года.

Пока ситуация выглядит благополучно. В ходе сложных переговоров осенью 2018 года Украина договорилась с МВФ о новой 14-месячной программе stand-by на $3,9 млрд, которая заменит истекающую в марте 2019 года программу расширенного финансирования (EFF). Напомним, повышение цен на газ для населения до рыночного уровня было последним условием, которое отделяло Украину от компромисса с фондом.

Отдав голоса политику, обещающему снизить цены на газ, избиратели фактически проголосуют за срыв программы МВФ и оскудение золотовалютных резервов, дефолт по внешним долгам, обвальный рост цен и девальвацию нацвалюты. В качестве примера здесь стоит привести Венесуэлу, где топливо хоть и стоит копейки, зато инфляция, по прогнозам МВФ, к концу 2018 года должна достичь 1 млн процентов.

Важно понимать, что влияние крутого разворота, который может произойти в результате президентских и парламентских выборов, будет распространяться далеко за пределы одного года. То есть спровоцированный действиями популистов экономический кризис может не в полной мере проявиться в 2019-м и углубляться на протяжении всего следующего электорального цикла 2020–2024 годов.

Впрочем, не только из-за выборов в Украине все может пойти не так. Так, Мария Репко в числе факторов, которые будут оказывать наибольшее влияние на экономическую жизнь страны в 2019 году, также называет геополитику и возможную дальнейшую агрессию России. Даже в случае победы на выборах проукраинского кандидата, который оставит без изменений геополитический вектор и продолжит взаимоотношения с западными партнерами, включая МВФ, так называемый "черный лебедь" может прилететь с северо-востока. А нарастание внешней агрессии способно оказать на экономику наиболее разрушительное влияние.

Преподнести неожиданность может не только северный сосед, но и мировые рынки. Так, Андрей Шевчишин в числе внешних "черных лебедей" выделяет риски глобального экономического кризиса (о приближении которого в октябре говорила и глава МВФ Кристин Лагард) и победу евроскептиков. Из-за этого могут усилиться центробежные силы в еврозоне, что будет сопровождаться нестабильностью в регионе и ослаблением евровалюты.

И, наконец, о погоде. Если из-за неблагоприятных условий и природных катаклизмов в 2019 году наступит резкое снижение производства сельхозпродукции, главного товара украинского экспорта, негативные последствия для экономики в виде ослаб­ления нацвалюты и роста инфляции не заставят себя долго ждать.

По мнению Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, так называемый "черный лебедь" может проявить себя в сфере IT. Собеседник Фокуса имеет в виду киберугрозы, которые становятся все более масштабными. Здесь стоит напомнить об атаке вируса Petya летом 2017 года, который продемонстрировал, насколько уязвимы к подобным угрозам украинские предприятия, банки и государственные органы.

Нормальный ход

А теперь отставим в сторону корвалол, перевернем страницу со страшилками и перейдем к базовому сценарию, который в 2019 году реализуется с наибольшей долей вероятности.

"Ключевым макроэкономическим сценарием для Украины на 2019 год будет сохранение макроэкономической стабильности, что потребует плотного сотрудничества с МВФ, который расширил свою четырехлетнюю программу (EFF) 14-месячной резервной программой stand-by, чтобы помочь Украине сохранить финансовую стабильность в период выборов 2019 года, — рассказал Андерс Аслунд. — Если это удастся, ВВП Украины должен вырасти на 3,5%, инфляция снизится к концу 2019 года до 7%, а обменный курс останется на уровне около 29 UAH/USD". Вероятность реализации такого сценария Аслунд оценивает в 80%.

Ближе всего к изложенному выше прогнозу известного западного экономиста находятся оценки Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital. Согласно его видению, ВВП в 2019 году вырастет на 3,0%, инфляция составит около 8,5%, среднегодовой курс гривни — 28,8 UAH/USD, курс на конец года — 29,5 UAH/USD.

Впрочем, другие эксперты в базовых сценариях для Украины на 2019 год указывают на некоторое замедление экономического роста в сравнении с 2018-м. Так, в группе ICU на 2019 год прогнозируют снижение темпов роста реального ВВП до 2,3% (в сравнении с ожидаемым показателем в 3,5% в 2018 году), что связано с уменьшением фискального стимулирования экономики и ослаблением внешних рынков. Гривня при этом, по оценкам ICU, мягко девальвирует до 30 UAH/USD, а инфляция снизится до 8,5%.

"Подавление инфляции и жесткая монетарная политика серьезно ограничивают доступ страны к финансированию и тем самым негативно влияют на экономический рост", — обосновывает прогноз своей компании Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU.

Базовый экономический прогноз на 2019 год от инвесткомпании Dragon Capital также предполагает снижение темпов роста ВВП до 2,7% из-за замедления внутренних инвестиций и снижения урожая сельскохозяйственных культур после рекордных показателей 2018 года.

Инфляция при этом, по оценкам Dragon Capital, составит 6,5%, а средний за год курс гривни — 29 UAH/USD. По словам Елены Белан, этот прогноз базируется на предположениях, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ, президентские и парламентские выборы в стране пройдут спокойно и без массовых протестов, условия внешней торговли останутся нейтральными — мировые цены на сталь, нефть, газ и зерновые будут двигаться синхронно, а погодные условия в целом будут благоприятными для сельского хозяйства.

В компании Pro-Consulting в рамках базового прогноза на 2019 год ожидают рост ВВП на уровне 2,5%, инфляцию — 8–9%, курс в пределах 30–31 UAH/USD. В FOREX CLUB с вероятностью в 60% прогнозируют динамику ВВП в 2,8%, инфляцию в 8%, а курс нацвалюты — в коридоре 28,5–31,5 UAH/USD.

Как бы ни хотелось истосковавшимся по достойному уровню жизни украинским гражданам, но даже самые оптимистические прогнозы аналитиков не предполагают в 2019 году прорыва, сопровождающегося бурным экономическим ростом и заметным увеличением достатка. Возвращаясь к тому, что нас ожидает выборный год, не стоит рассчитывать на быстрое проведение либеральных реформ и значительный приток инвестиций в страну. А без этого экономический прорыв Украины останется бесплодной мечтой.

Напомним, по оценкам экономистов, для быстрого преодоления последствий кризиса украинская экономика должна расти на 6–8% в год. А ожидаемая в 2018 году динамика в 2,3–3,5% вряд ли превысит темпы роста мировой экономики, которые в 2019 году, по разным прогнозам, должны составить 3,6–3,9%.

С такими показателями Украина продолжит состязаться с Молдовой за статус беднейшей страны Европы. Для граждан это означает еще один год потерянных возможностей, хоть и с сохранением стабильности и даже незначительным ростом зарплат на фоне растущей конкуренции за рабочую силу с западными рынками.