Деньгам-счет, а хлебу-мера. Анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине

хлеб.jpg

С начала декабря в столице снова повысилась цена на хлеб. Его основные сорта стали дороже на 5,6-14,8%. ПАО «Киевхлеб» объяснила такие действия обострением экономической ситуации в стране. Инфляция постепенно ведет к удорожанию сырья (муки, сахара, масла, дрожжей, соли) и энергоресурсов. Это создает для компаний-производителей сложные условия работы, существует даже вероятность остановки работы предприятий.

Как показывают маркетинговые исследования, производство хлебобулочных изделий в Украине сокращается еще с 2013 г. Анализ рынка, проведенный аналитиками компании Pro-Consulting демонстрирует, что по результатам девяти месяцев этого года, его изготовление сократилось на 0,12 млрд. тонн по отношению к аналогичному периоду прошлого. По данным Государственной службы статистики Украины, в процентном соотношении – это 11,3%. Вместе с тем темп прироста составил -12%.

картинка1.jpg

Анализ рынка свидетельствует, что самые высокие темпы сокращения выработки ХБИ сосредоточены в восточных областях страны: Луганской (-78%) и Донецкой (-60%), части которых временно оккупированы. Одна из причин такой ситуации на хлебном рынке в том, что из-за повышения курса национальной валюты, украинцы стали меньше покупать хлебобулочные изделия.

производство хлеб.JPG

Но снижение производства касается не всей территории нашего государства. Так, маркетинговые исследования демонстрируют рост изготовления хлеба с января по сентябрь в Днепропетровской области на 5%, по сравнению с этим же периодом в 2014-ом. В Киевской области темп прироста составил 3%, а в Одесской – 1%.

Также одна из основных причин снижения производства – это так называемые «теневые» хлебопекарни, что обходятся их владельцам значительно дешевле легальных. Маркетинговые исследования компании Pro-Consulting показывают, что согласно структуре расходов домохозяйств на продукты питания в Украине в 2014 г., доля ХБИ составляла чуть больше 16%, в 2013-ом эта цифра была 14,6%.

Но, что самое интересное, во время сокращения выработки данного продукта, материальная прибыль от его продаж наоборот увеличивается. Анализ рынка показывает, что за девять месяцев (январь-сентябрь) текущего года объем его реализации вырос на 2,52 млрд. грн по сравнению с прошлым. Это связано с девальвацией гривны, которая привела к тому, что хлеб в столице подорожал.

картинка2.jpg

По прогнозам аналитиков, цена будет расти и в регионах. Еще эксперты утверждают, что в январе-мае 2016 г. также стоит ожидать очередного подорожания примерно на 25%.

И это еще не все секреты государственного хлебного рынка. Чтобы детально рассмотреть все аспекты данной отрасли, обратитесь к аналитикам нашей компании. Эксперты Pro-Consulting провели собственные маркетинговые исследования и уже составили анализ рынка хлебобулочных изделий.