Благоприятные условия для трудового десанта: украинским работникам упрощают процедуру трудоустройства в Польше

Во время сезонных работ, все в Украине все острее возникает вопрос трудовой миграции. В начале июля этого года масштабы оттока украинцев за рубеж озвучил министр социальной политики Андрей Рева. По его данным, на временные работы в другие страны выезжают 9 млн наших соотечественников, а 3,2 млн устроились за границей на постоянной основе. Если верить министру, более половины трудоспособного населения вынуждены покидать страну в поисках средств к существованию.

Наибольшую динамику показывает поток рабочей силы в Польшу. По прогнозам Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, количество «заробитчан» достигнет к концу этого года 3 млн человек.  Как мы писали ранее, украинцев именно в этой стране, привлекают: географическая близость, большая зарплата, схожесть языков, родственники и знакомые, широкий выбор вакансий. Соотечественников уже можно встретить среди персонала каждой десятой польской компании, но полякам требуется еще больше кадров извне. Поэтому правительство РП постоянно работает над тем, как упростить наем на работу иностранцев, главным образом, украинцев.

Последние нововведения на польском рынке труда прокомментировала директор ведущего украинского лицензированного агентства по трудоустройству Work Garant Татьяна Бугакова. По ее словам, 2018 год для польского трудового рынка смело можно назвать годом перемен. Вначале, с целью выполнения директивы ЕС по контролю за миграцией, была введена единая система учета заявлений работодателей о намерении пригласить иностранного работника. Регистрацию каждого такого заявления сделали платной (30 злотых) и стали контролировать реализацию таких приглашений. Предварительно работодатель должен был провести исследование местного рынка труда и убедиться, что на его вакансию не претендует польский гражданин.

Эти нововведения усложнили и удлинили по времени процедуру трудоустройства «заробитчан» из-за рубежа, что при усиливающемся в Польше дефиците кадров, могло негативно сказаться на экономических показателях РП. Поэтому с 1 июля польские власти упростили процедуру и отменили проведение мониторинга рынка труда для 289 профессий, на которые чаще всего устраиваются украинцы. Это сократит время оформления на работу в Польше на две-три недели, что позволит нашим гражданам еще интенсивнее занимать свободные вакансии в соседней стране.

Следующий пакет нововведений на польском рынке может касаться сроков трудоустройства. Уже с начала года в отдельную группу были выделены сезонные работы, на которые теперь можно устраиваться на срок в девять месяцев в течение года, тогда как на обычные – только на шесть месяцев. Польское правительство планирует пойти дальше в этом вопросе и значительно увеличить разрешенную продолжительность пребывания. Какой это будет срок: 1 год, 3 года или больше, пока не известно, но то что он будет намного больше нынешнего, можно не сомневаться.

Как видим, спрос на украинских работников у соседей немаленький. Мы ранее уже описывали положительные и отрицательные стороны этого явления. Хорошо то, что пока большинство работников не планируют уезжать из Украины насовсем, а рассматривают свою работу за границей, как временный заработок. Ведь рано или поздно наступит период, когда их труд будет востребован и в родной стране, и трудолюбивые граждане очень пригодятся для развития национальной экономики.