Анализ рынка алюминиевых профилей в Украине: потеряв свое, льем из чужого

Анализ рынка алюминиевых профилей в Украине: потеряв свое, льем из чужого

Компанией Pro-Consulting проведено исследование рынка алюминиевых профилей в Украине, которое позволило определить его текущее состояние и основные тенденции развития в среднесрочной перспективе.

Алюминий является самым востребованным цветным металлом в мире. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление этого «крылатого» металла, а цены на алюминий на международном рынке зависят от их баланса.

После начала экономического кризиса и конфликта с Россией в 2014 году, Украина потеряла производство первичного алюминия, которым ранее занимался Запорожский алюминиевый комбинат, принадлежащий российскому холдингу РУСАЛ. Теперь алюминий для выпуска профилей отечественным предприятиям приходится импортировать, что означает зависимость от мировых производителей и уровня цен на международном рынке.

Крупнейшим украинским предприятием с полным циклом производства на рынке алюминиевого профиля является Броварской алюминиевый завод, входящий в структуру холдинга Alumeta Group. Также крупным участником данного рынка стала польская компания Grupa Kety. Остальные отечественные производители алюминиевого профиля – это небольшие предприятия с неполным циклом производства.

Купить готовое исследование: рынок алюминиевых профилей Украины

Согласно результатам анализа рынка алюминиевых профилей Украины, его объем зависит от динамики развития отраслей - потребителей профилей, главным образом, ремонтно-строительной сферы. Немаловажными для платежного баланса страны являются параметры экспорта этой продукции. Так, в 2018 году поставки алюминиевых профилей за границу выросли на 40% в натуральном и на 60% в денежном выражении по сравнению с 2017 годом. Покупатели украинских алюминиевых профилей находятся в более чем 25-ти странах Европы и Ближнего Востока.

Смотреть готовые исследования рынков стройматериалов и строительства

Дальнейшие перспективы рынка алюминиевых профилей Украины будут зависеть от общеэкономической ситуации в стране, появления новых производств, расширения географии экспорта. Имея значительные залежи глиноземного сырья, наша страна могла бы создать полный цикл выпуска продукции из алюминия высокой степени передела, что позволило бы получать максимальный доход от данной отрасли.