in stock

Анализ рынка микрозелени и зелени в Украине 2020 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Январь 2021 года
Количество страниц: 53, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 20
Таблиц: 16
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский
21500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting провела исследование рынка микрозелени и зелени в Украине 2020 года. В отчёте проанализированы тенденции развития рынка, факторы влияния, ценообразование. Было рассмотрено выращивание микрозелени и зелени в Украине, проанализирована структура импорта этой продукции.
В ходе анализа было выявлено, что климатические условия Украины позволяют на открытом грунте выращивать зелень только в весенне-осенний сезон, хотя пользуется спросом среди покупателей в течение года. Поэтому выращивание зелени закрытого грунта приобретает развития.
Приобретает популярность выращивания и микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах. В последние годы в Украине значительно увеличился спрос на Микрогрин. В первую очередь - благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. К тому же на рынке также присутствует тренд на здоровый образ жизни, включающий в себя здоровое питание, в рацион которого входит ежедневное потребление овощей, фруктов, зелени и микрозелень, что насыщенная пользой. Стоит отметить, что заведения общественного питания, прежде всего рестораны, кафе также подхватили направление этого фуд-тренда «здоровое, диетическое питание» и пытаются расширить разнообразие блюд, которые включают в себя все больше различных видов зелени и использования Микрогрин.
По происхождению на рынке зелени, а именно исследуемой продукции, отечественная и импортная продукция имеют почти одинаковые доли. Однако, в 2019 году все же преобладала отечественная, а в 2020 году больший показатель пришелся на импортную продукцию. Рост импорта вызван сезонностью, так как в первой половине года был сбор урожая продукции закрытого грунта и его реализация, чему препятствовала пандемия и карантинные ограничения. А во второй половине 2020 был сбор урожая открытого грунта, однако в большинстве случаев исследуемой продукции он меньше за аналогичный период предыдущего года.


Украинский рынок развивается под влиянием мировых трендов. Если в Европе или США растут площади под органику и продажи такой продукции, то в Украине наблюдается такой же восходящий тренд. За последние пять лет площадь органических сельскохозяйственных земель в Украине выросла в 1,5 раза. А темпы развития органического производства в 5,5 раза выше, чем в Европе и в 4,9 раза - чем в мире. Это при том, что в Украине органические земли занимают менее 1% с 42700000 га с / х земель.
21 октября 2020 Кабинет Министров Украины принял ключевой подзаконный акт в сфере органического производства - Постановление «Об утверждении Порядка сертификации органического производства и / или обращения органической продукции». Этот документ имплементирует положения Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», и составляет основу правового регулирования органической сертификации в Украине.
Для рынка органического Микрогрин является позитивной новостью то, что правительство Украины в январе 2021 одобрил законопроект, направленный на имплементацию законодательства ЕС в семеноводстве, а также упрощения ведения предпринимательства в данной сфере и повышения качества посевного материала. Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Гармонизация национального законодательства Украины в данной сфере нормам ЕС будет способствовать производству в Украине высококачественного посадочного материала, который будет отвечать современным международным требованиям.
Что касательно структуры импорта исследуемой продукции, то преобладают салаты, а именно салат-латук. Популярными в импорте являются салатные смеси, сочетающие в себе различные сорта салата (салат-Айсберг, Руккола, Ромен и другие). Среди травянистых растений больше всего импортируется петрушки, а также букетов в сочетании петрушки, кинзы и укропа.
География импорта салатов выглядит следующим образом:


Наибольшими рисками для плодоовощного бизнеса является нестабильный курс гривны, глобальный экономический кризис. Также реализации зеленые препятствуют карантин, хоть они и не касаются магазинов продовольственных товаров, но снизилось количество посещений магазинов в целом.
Согласно исследованию, рентабельными является выращивание салата, зелени, Микрогрин (не для промышленных масштабов). Одним из факторов увеличения рентабельности является наценка на продукцию на рынке, что составляет в среднем 20-25%. По поводу Микрогрин влияет глобальный тренд на данный вид продукции.
Цены на продукты овощеводства растут, но несмотря на это прогнозируется увеличение спроса на продукты, из-за пандемии и необходимости принятия витаминизированной продукции.
В ближайшие несколько лет ожидается продолжение тех тенденций, которые наблюдаются на рынке на данный момент. В Украине будет увеличение поддержки со стороны государства, на рынок также повлияет открытие рынка земли.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка зелени в Украине
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2019-11 мес. 2020 (выращивание, импорт) (по видам)
2. Производство и динамика выращивания зелени в 2019-2020 гг. (Оценка)
2.1. Динамика производства в количественных показателях
2.2. Динамика производства в стоимостных показателях
2.3. Доли компаний, занимающихся выращиванием
3. Основные операторы рынка (производители, импортеры, дистрибьюторы сетей). В разрезе видов зелени
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование операторов (по культурам, специализации, регионально, наличие документации по органике)
3.3. Доли рынка основных операторов (в разрезе видов продукции)
4. Внешняя торговля на рынке зеленые
4.1. Импорт зелени в Украине в 2019- 10 мес. 2020 (Объемы, структура, география, доли импортеров) (цены по наличию данных)
Импорт украинской зеленые структурировался следующим образом:
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Средние текущие цены на продукцию (розничные и оптовые цены) в разрезе видов зелени (по имеющимся данным)
5.2. Факторы ценообразования на рынке. Наценки дистрибьюторов и розничных сетей. Крупнейшие дистрибьюторы (на основании финансовой отчетности предприятий)
6. Выводы. прогнозные показатели
6.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
6.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2023 гг.
6.3. Рекомендации по развитию на рынке
7. Инвестиционная привлекательность отрасли
7.1. SWOT - анализ для выхода нового игрока на рынок
7.2. PESTLE - анализ факторов влияния на рынок
7.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка (по имеющимся данным) в 2019-11 мес. 2020, тыс. Ц
2. Основные показатели производства зелени, в натуральном выражении, а, тыс. Ц
3. Основные показатели производства салата, в натуральном выражении, а, тыс.ц
4. Объемы реализации зеленые целом, в денежном выражении, млн. Грн
5. Основные операторы рынка зеленые
6. Представленность поставщиков (дистрибьюторов, импортеров, производителей) на полках супермаркетов в разрезе исследуемой продукции
7. Основные операторы рынка ЭКО овощей и зелени и их земельный банк, га
8. Структура импорта зелени в Украине, 2019 - 11 мес. 2020, тонн
9. Топ-импортеры зелени (по наибольшей долей в импорте) в 2019-11 мес. 2020, в натуральном выражении, тонн
10. Средние розничные цены на зелень и Микрогрин, грн / пучок / пакет / набор (при наличии данных из открытых источников)
11. Текущие цены (средние по магазинам) на овощи и зелень, по состоянию на январь 2021
12. Перечень крупнейших дистрибьюторов в Украине по данным финансовой отчетности за 2019 (исключая компаний, занимающихся только фруктами)
13. SWOT-анализ рынка зеленые
14. PESTLE - анализ рынка зеленые
15. Сегментация рыночных рисков
16. Карта рисков рынка зеленые

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структура посевных площадей в разрезе исследуемой продукции в 2019 году, %
2. Сегментация рынка по видам зелени (в разрезе исследуемой продукции) по 2019- 11 мес. 2020
3. Структура рынка зеленые по происхождению в 2019-11 мес. 2020
4. Динамика производства салатов в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
5. Динамика производства петрушки в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
6. Динамика производства кинзы в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
7. Динамика производства мяты в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
8. Динамика производства базилику в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
9. Динамика производства сельдерея стеблевой и листовой в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
10. Динамика производства шпината в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
11. Динамика производства фенхеля в 2017-2020 гг., В натуральном выражении, тыс. Ц
12. Динамика реализации зеленые всего в 2017-2020 гг., В денежном выражении, млн. Грн
13. Структура рынка по видам в разрезе исследуемой продукции (при наличии данных) в 2019, %
14. Региональная структура операторов рынка зеленые
15. Доли основных операторов на рынке
16. География импорта зелени в Украине в 2019 -11 мес. 2020, в натуральном выражении, тонн
17. Динамика изменения индекса розничных цен на зелень (график с накоплением, нарастающим итогом с 03.2017)
18. Динамика изменения индекса розничных цен на петрушку (график с накоплением, нарастающим итогом с 03.2017)
19. Динамика изменения индекса розничных цен на салат (график с накоплением, нарастающим итогом с 03.2017)
20. Прогнозные показатели рынка зелени, 2020-2023 гг.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами