| Дата подготовки: | Октябрь 2025 года |
| Количество страниц: | 23, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
| Графиков и диаграмм: | 4 |
| Таблиц: | 17 |
| Способ оплаты: | предоплата |
| Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
| Язык отчета: | украинский, русский, английский |




Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка алкогольных напитков в Украине за 2021 - 6 мес. 2025 гг. В ходе работы были проанализированы производство, импорт и экспорт продукции, разрез рынка по видам продукции: текила, ром, виски, бренди, вино, вермут, водка, джин и другие (настойки, спирит дрены и т.п.), каналы продаж, тренды и тенденции рынка, изменения ценовых сегментов, потенциал реди ту гоу и безалкогольных напитков, тенденции маркетинга и структура продаж крупнейших игроков.
Товарные границы исследования:
Виски – крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции зерновых культур (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница) с последующим выдерживанием в дубовых бочках.
Водка - прозрачный крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции спиртосодержащего сырья (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла) с последующей очисткой и фильтрацией. Обладает нейтральным вкусом и ароматом.
Бренди – крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции ферментированных фруктовых или виноградных соков с последующим выдерживанием в деревянных бочках. Обладает характерным фруктовым вкусом и ароматом. В категорию также входят коньяки Украины.
Ром – крепкий алкогольный напиток, производимый путем брожения и дистилляции сока сахарного тростника или патоки с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Обладает характерным вкусом и ароматом, в зависимости от продолжительности выдержки и региона производства.
Текила - крепкий алкогольный напиток, производимый путем брожения и дистилляции сока голубой агавы ( Agave tequilana ) с последующим выдерживанием в дубовых бочках.
Джин - крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции спирта с добавлением ягод можжевельника и других растительных ингредиентов (кориандр, ангелика , цитрусовые и т.п.). Имеет характерный можжевеловый вкус и аромат.
Ликер – сладкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания спирта на фруктах, травах, специях или других растительных ингредиентах с добавлением сахара или меда. Обладает широким спектром вкусовых вариаций, от фруктовых до травяных.
Вино – алкогольный напиток, производимый путем ферментации виноградного сока. Вина классифицируются по цвету (красные, белые, розовые), вкусу (сухие, полусухие, сладкие) и региону производства.
Вермут – ароматизированное вино, производимое путем настаивания на травах, специях и других растительных ингредиентах с добавлением спирта и сахара. Имеет характерный горьковато-пряный вкус и аромат.
Другие – напитки, не входящие в основные категории крепкого алкоголя. К ним относятся настойки, аперитивы, биттеры , разнообразные спиртовые напитки, полученные как производные от других категорий, а также готовые алкогольные коктейли, такие как Пена- Колада и подобные.
Исследовав профильные издательства и информацию украинских и международных выставок можно выделить следующие тренды, которые будут определяющими для развития рынка в последующие годы в Украине.
Потребление отечественной продукции. В Украине из-за изменений цен и падения доходов возросло потребление украинских товаров. Потребители выбирают бренди (коньяки), водку и вино украинского производства. Этот тренд также отмечают и заведения HoReCa , где, по данным опроса, проведенного компанией Pro-Consulting в апреле-мае 2024 г., гости на 30% чаще стали заказывать украинский алкоголь.
Молодое поколение потребляет меньше крепкого алкоголя, но чаще употребляет напитки в небольших количествах и с более осознанным выбором. Основной фокус такие потребители делают на крепости (тяготеют к более легким напиткам) и вкусу (выбирают нечто более выраженное – кислое, сладкое, фруктовое, с оригинальным ароматом, чем обычную водку). Выбором этой группы потребителей становятся товары импортного происхождения или премиум- и крафтового сегмента, которые ассоциируются с качеством, подлинностью и новыми ощущениями.
Естественность и экологичность, минимизация искусственных добавок, натуральное основание и ручные методы приготовления продолжают набирать обороты. Такие тенденции, уже охватившие международные рынки, все активнее закрепляются и в Украине. Благодаря этому крафтовые производители получают возможность попадать на полки розничных сетей и конкурировать с продукцией массмаркета , особенно в нишах сидров , ликеров, настоек и готовых к потреблению коктейлей. В то же время сохраняется высокий уровень потребления незарегистрированного алкоголя (более 48% потребителей хотя бы раз употребляли самодельные или домашние напитки), что создает как конкуренцию, так и возможность для брендов заявить о своем качестве и безопасности как о ключевом преимуществе.
Развитие онлайн-торговли продолжает изменять структуру продаж. Хотя доля покупок алкоголя онлайн пока не превышает 3%, она стабильно растет, особенно в формате небольшого опта (покупка ящиками или упаковками). Такая динамика открывает перспективы для компаний, инвестирующих в D2C-каналы, цифровые платформы продаж и промо -программы для постоянных клиентов. После войны онлайн-продажа может стать ключевым каналом восстановления объемов продаж, особенно для премиальных и региональных брендов.
По прогнозам, на рынке можно ожидать следующие изменения:
Падение спроса на водку и коньяк. Их доля будет сокращаться вследствие уменьшения группы населения, регулярно потребляющего крепкий алкоголь, а также из-за моды на большую диверсификацию напитков. Однако окончание войны и возвращение военнослужащих в гражданскую жизнь могут временно подтолкнуть спрос на крепкий алкоголь в разных ценовых категориях.
Рост спроса на слабоалкогольные напитки, в основном на пиво и сидр. Ожидается увеличение доли пива, сидра, ликеров, настоек, гард- дренок и коктейльных напитков. В фокусе – крафтовые продукты, уникальные вкусы, локальные бренды и новые форматы упаковки (банки, небольшие бутылки).
Падение потребления в количественных показателях, но не в стоимостных. Потребители готовы платить больше за качество, натуральность и новые вкусы. Поэтому производителям следует инвестировать не в объемы, а в разработку новых продуктов и уникальных рецептур, что позволит поддерживать высокую маржу.
Появление новых игроков. Повышенный интерес к локальному производству и микродистиллериям может привести к расширению конкуренции на внутреннем рынке. Для крупных производителей это шанс для партнерства или запуска собственных крафтовых линеек.
Усиление государственного регулирования. Большинство населения (более 67%) поддерживает ограничительные меры по алкоголю во время военного положения. Производителям следует учесть возможность дальнейшего усиления контроля продаж, времени реализации или акцизной нагрузки.
1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, методологии исследования и классификаторов, источников информации)
2. Рынок спиртов в Украине (судьбы в разрезе групп товаров (виски/водка/бренди/ром и текила/джины/ликеры/вино/вермут))
3. Производство продукции в 2021-6 мес. 2025 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Доли производителей
4. Анализ внешнеэкономической деятельности на рынке
4.1. Экспорт алкогольных напитков из Украины в 2021 – 6 мес. 2025 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт алкогольных напитков в Украину в 2021 – 6 мес. 2025 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Рынок в разрезе каналов классический ритейл/специализированные алкомагазины/ E-com/ дистрибьюторы (судьба конечного потребителя и проф. клиента)
6. Тренды рынка (изменение потребительских предпочтений и прогнозы по потреблению). Доля импорта и локального ассортимента за 2021-6 мес. 2025 гг.
7. Тенденции в ценовых сегментах (эконом, медиум, премиум, супер премиум)
8. Потенциал «реди ту дренк» продукции (жб коктейли) и безалкогольной продукции – текущий
9. Тенденции маркетинга (самые популярные каналы потребления контента конечного потребителя/проф клиента). Самые эффективные коммуникации ТОП Игроков на рынке
10. Структура команды продаж для B2B сегмента у топ ритейлеров, дистрибьюторов
- количество людей (при наличии информации в вакансиях)
- Руководство команд по продажам (при наличии профилей на LinkedIn), каналы продаж брендов, наличие функции онлайн-заказа
1. Коды УКТВЭД и НПП исследуемых товаров
2. Рынок алкогольных напитков в Украине по видам 2021-6 мес. 2025 г., в натуральных показателях, млн л
3. Структура экспорта алкогольных напитков из Украины в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
4. География экспорта алкогольных напитков из Украины в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
5. Основные экспортеры алкогольных напитков из Украины в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
6. Структура импорта алкогольных напитков в Украину в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
7. География импорта алкогольных напитков в Украину в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
8. Основные импортеры алкогольных напитков в Украину в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
9. Структура продаж алкогольных напитков в разрезе каналов в Украине в 2024 году, в натуральных показателях, млн л
10. Рынок алкогольных напитков в Украине по происхождению в 2021-6 мес. 2025 г., в натуральных показателях, млн л
11. Рынок алкогольных напитков в Украине по ценовым сегментам в 2021-6 мес. 2025 г., в натуральных показателях, млн л
12. Емкость рынка RTD алкогольных напитков в Украине в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
13. Распределение популярных информационных источников для получения новостей по возрасту респондентов, %
14. Каналы коммуникаций ТОП игроков на рынке алкогольных напитков в Украине, октябрь 2025 г.
15. Руководство крупнейших компаний на рынке алкогольных напитков, по состоянию на октябрь 2025 г.
16. Менеджеры по продажам крупнейших компаний на рынке алкогольных напитков по состоянию на октябрь 2025 г.
17. Каналы продаж крупнейших компаний на рынке алкогольных напитков
1. Динамика производства алкогольных напитков в Украине, 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
2. Доли рынка производителей алкогольных напитков в Украине в 2024 году, в денежных показателях, %
3. Экспорт алкогольных напитков из Украины в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л
4. Импорт алкогольных напитков в Украину в 2021-6 мес. 2025 гг., в натуральных показателях, млн л