Время гибких: по результатам анализа рынка эластичных полимеров в Украине

Время гибких: по результатам анализа рынка эластичных полимеров в Украине

С эластичными полимерами современный человек сталкивается на каждом шагу. Трудно назвать сферу жизнедеятельности, где они не используются: кабели и шланги, одежда и обувь, строительные материалы, медицинские изделия, техника и предметы домашнего обихода и многое другое.

Анализ рынка эластичных полимеров Украины показывает, что самым распространенным на нашем рынке является пластикат поливинилхлорида. Он обладает высокой эластичностью в широком диапазоне температур, диэлектрическими свойствами, водонепроницаемостью и стойкостью ко многим агрессивным химическим веществам.

Для придания полимерам необходимых свойств и удешевления производства применяются всевозможные добавки, самой распространенной из которых является обычный измельченный мел. Это обусловливает всегда высокий спрос на меловой концентрат для полимеров.

Наименьшую долю украинского рынка эластичных полимеров занимают термопластичные эластомеры. Объясняется это высокой стоимостью этих материалов. С другой стороны, особые свойства ТПЭ, сочетающих в себе преимущества пластмассы и резины, способствуют все большему их применению. По прогнозам, в 2019 году емкость мирового рынка термопластичных эластомеров составит 6,7 млн тонн или $24 млрд в денежном выражении.

Возможно, вам необходима аналитика по рынку эластичных полимеров в РФ

По результатам анализа рынка эластичных полимеров в Украине были выделены следующие факторы, в наибольшей степени влияющие на состояние рынка:

- зависимость от импортной сырьевой базы;

Себестоимость и рентабельность производства эластичных полимеров зависит от колебаний курса национальной валюты.

- мировая рыночная конъюнктура;

Благодаря отсутствию значительных колебаний стоимости нефти и нефтепродуктов, цены на химическую продукцию в прошлом и начале нынешнего года сохраняли стабильность с небольшим восходящим трендом.

- влияние международных санкций;

Введение Россией специальных экономических мер в отношении некоторых Украины привело к потере традиционных рынков сбыта некоторыми отечественными производителями. Например, ООО "Проминвест-Пластик" ранее поставляло три четвертых импортируемых РФ ПВХ пластикатов.

- низкая покупательная способность потребителей;

Для того чтобы сохранить свою долю на рынке эластичных полимеров Украины производители снижают производственные издержки путем более активного применения дешевых наполнителей. Так, использование меловых добавок способно на треть снизить себестоимость готового изделия.

Рекомендуем также почитать материал о рынке изделий из пластика Украины

В случае преодоления участниками рынка влияния указанных выше негативных факторов, сектор эластичных полимеров Украины в среднесрочной перспективе будет развиваться по пути наращивания отечественного производства как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Компанія Pro-Consulting підготувала для Вас короткий перелік готових проектів на дану тему. Ознайомитися з проектами можна за посиланнями: