Тепло и экологично: анализ рынка пеллет и мискантуса в Украине

Тепло и экологично: анализ рынка пеллет и мискантуса в Украине

Доступность энергоресурсов критически важна для любого государства. Даже в богатом Евросоюзе всерьез обеспокоены повышением степени энергетической независимости от внешних поставок и увеличивают долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе. По оценкам Международного агентства по возобновляемой энергетике, к 2030 году она может достичь 34%.

Актуальна упомянутая выше проблема и для Украины. Особенно она обострилась в последние годы, после начала военных действий на востоке и ухудшения отношений с Россией, что стало причиной резкого подорожания тепловой энергии для населения в 2016 году.

Взамен низких тарифов, украинцам было предложено озаботится повышением энергоэффективности своего жилья и, по возможности, перейти на другие виды топлива из возобновляемых источников. Под эти цели запущена программа «теплых кредитов». Благодаря ей, многие домохозяйства смогли переоборудовать свои системы отопления на альтернативные виды топлива. О популярности данной программы свидетельствует то, что годовой лимит по ней в 400 млн грн на 2018 год был исчерпан уже в первом полугодии.

В качестве альтернативы ископаемым видам топлива выступает биотопливо из растительных материалов, спрессованное в гранулы, брикеты или пеллеты. Чаше всего сырьем для их изготовления становятся отходы производства. Примером такого наполнителя для топливных пеллет служит лузга семян подсолнечника. Подсолнечник является у нас очень популярной агрокультурой, и в последние годы он стабильно возделывается на площади более 6 млн гектаров. Поэтому недаром пеллеты из его лузги самые ходовые на рынке биотоплива.

Еще одним материалом, пригодным для прессовки в топливо, являются отходы от производства древесины: опилки и кора. Правда, в последнее время украинская деревообрабатывающая отрасль переживает спад, но с учетом теневого сектора, который, по оценкам, занимает до 60% всех лесозаготовок, сырья для топлива все равно получается довольно много.

Кроме использования отходов, биотопливо можно получать и путем выращивания специальных энергетических культур, таких как мискантус. Он хорошо растет в условиях, неблагоприятных для других сельскохозяйственных культур, а при сжигании дает много энергии и минимум золы. Ожидается, что в ближайшее время за счет выращивания мискантуса будет внесен весомый вклад в выполнение Национального плана действий по развитию биоэнергетики, предусматривающего к 2020 году замещение биомассой 4 млн тонн нефтяного эквивалента.