Сладкая идея для бизнеса: подготовлен бизнес-план организации предприятия по переработке меда

Благодаря огромному количеству медоносов и богатым традициям пчеловодства, наша страна занимает первое место в Европе по производству меда. Официально отечественные пасечники собирают в год примерно 60-70 тыс. тонн этой полезной сладости, но, поскольку большое количество меда, например, собираемого в приусадебных хозяйствах и продаваемого знакомым, не попадает в статистику, то общее производство меда в Украине оценивается примерно в 100 тыс. тонн.

Купить готовый бизнес-план (переработка меда)

О справедливости такой оценки говорит тот факт, что экспорт меда из Украины в 2017 году был больше, чем официально собрано. Покупателями нашего меда являются около 40 стран, в том числе такие емкие и платежеспособные рынки, как Евросоюз и США.

Однако, несмотря на впечатляющие объемы экспорта, потенциал нашей страны по поставкам меда на международный рынок реализуется далеко не полностью. Множество меда мелких производителей остается в тени. Его можно собрать, привести в товарный вид и выгодно продать за границу, при этом свою долю дохода получит и производитель, и переработчик.

Читать про Рынок кондитерских изделий Украины

Проведя маркетинговое исследование рынка меда в Украине и оценив инвестиционную привлекательность появившейся бизнес-идеи, аналитики консалтинговой компании Pro-Consulting разработали бизнес-план создания комплекса по переработке меда.

Проектом предусмотрена организация предприятия, способного ежесуточно принимать по 20 тонн меда (5 тыс. тонн в год), фасовать его и отправлять на экспорт. Разместить его желательно в экологически чистом регионе Украины со множеством небольших пасек. Ведь, если удастся получить сертификат эко-продукции, то такой мед можно будет продавать в два раза дороже, чем обычный.

Основной статьей расхода инвестиционных средств при реализации данного проекта станет закупка меда – на нее уйдет 63,6% от общего объема денег. Приобретение производственной линии и строительство производственно-складского комплекса потребует 19,1% и 7,7% средств соответственно.

Бизнес-план предприятия: понятие, структура, примеры – читать

В соответствии с расчетами, выполненными в рамках бизнес-плана организации комплекса по переработке меда, все вложенные в создание предприятия финансовые ресурсы вернутся к инвестору в виде прибыли в течение года с небольшим (13,3 мес.) с учетом фактора дисконта.