Почему в Украине падает производство муки - комментарии аналитиков Pro-Consulting. Информационное агентство Информ-UA
2707

Почему в Украине падает производство муки - комментарии аналитиков Pro-Consulting. Информационное агентство Информ-UA

На протяжении нескольких лет объёмы производства муки в Украине сокращаются. Причём такая тенденция наблюдается на фоне того, что отечественные сельхозпроизводители собирают рекордные урожаи зерновых культур. Эксперты объяснили, почему так происходит, пишет Информ-UA.

Так, согласно с информацией пресс-центра компании Pro-Consulting, одна из основных причин - это то, что оборудование украинских мукомольных предприятий не отвечает современным требованиям касательно технического состояния оборудования. Иными словами, оно давно устарело. Как следствие, заводы не способны выпускать продукцию, которая бы соответствовала международным стандартам.

Из-за этого предприятия переориентировались на внутренний рынок. А он, тем временем, постоянно сокращается вследствие ухудшения демографической ситуации. Сказывается и низкая покупательная способность граждан.

Эксперты называют ещё одну причину падения производства муки – сырьевая направленность отрасли. Аграрии, выращивающие зерновые культуры, стали работать, в основном, на экспорт. Как следствие, звено переработки выпадает из общей цепи. По мнению аналитиков, это вредит агропромышленному комплексу Украины в целом.

Исправить ситуацию, считают эксперты, можно только одним способом. Необходимо создавать мукомольные комбинаты, которые будут оснащены современным оборудованием и которые будут применять инновационные технологии. В этом случае они смогут работать на экспорт не в ущерб внутреннему рынку, то есть, в паритетном соотношении. Один такой комбинат способен в сутки переработать до 150 тонн зерна и у него будет высокая рентабельность.

А тем временем, по словам руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за десять месяцев 2019 года мука на внутреннем рынке подорожала на 1,7 процента. При этом, существенно возросли цены на хлеб, причём практически всех видов. В частности, стоимость ржаного хлеба увеличилась на 14,7 процентов, почти на столько же (14,5 процентов) подорожал пшеничный хлеб из муки I сорта, а из высшего - на 9,2 процентов. Как уже писал Информ-UA, цены на хлебобулочные изделия будут расти и дальше.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 12.12.2019
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами