Обзор рынка зерновых культур Украины

Украинский рынок зерновых культур является высококонкурентным рынком, на котором представлены многие международные компании. В Украине пшеница является наиболее стратегическим рынком среди всех зерновых, и в 2014 году был собран рекордный урожай данной культуры. Несмотря на сокращение посевных площадей в 2014 из-за военных действий на востоке Украины и аннексии Крыма, уровень урожайности пшеницы был все же выше по сравнению с  2013 годом.
  Основой зернового экспорта страны является кукуруза, но из-за летней засухи в основных регионах ее выращивания, валовый сбор кукурузы в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом. В рассматриваемом периоду, наибольший прирост был в валовом сборе урожая ячменя. Несмотря на сокращение посевных  площадей под данную культуру, увеличение валового сбора ячменя  получено за счет повышения  урожайности данной культуры.
Сокращение урожая ржи в последние годы обусловлено низким спросом на зерновую как со стороны отечественных, так и зарубежных потребителей и большинство агропроизводителей  отказываются от ржи из-за нерентабельности ее выращивания.
Ожидается, что в 2015 году, с учетом посеянных площадей, валовый сбор пшеницы незначительно уменьшится. Это в первую очередь связанно со значительным подорожанием горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и минеральных удобрений.
Основными причинами низкой урожайности по зерновой группе  в 2015 году будут: плохое состояние полей, значительная нехватка средств, неопределенность погодных условий, а также развития экономической и политической ситуации в Украине.
Что касается отдельных культур, то с учетом текущих тенденций потребления и уровня урожайности, перспективной является кукуруза. С другой стороны, кукуруза отличается сильным истощением земли, потому не отличается аналогичной перспективой в долгосрочном периоде.

Более подробно http://pro-consulting.ua/projects/136868-issledovanie-rynka-zernovykh-kultur-ukrainy-2015god.html