Дефицит в условиях роста потребления: анализ рынка аренды складской и офисной недвижимости Киева

Восстановление экономики Украины после кризиса сопровождается повышением покупательной способности наших соотечественников, и они с удовольствием реализуют эти новые возможности, увеличивая потребление – самое время для расширения бизнеса торговых компаний. Продажи растут, а значит и возрастает спрос на логистическую инфраструктуру для их обслуживания, ключевым элементом которой является складская недвижимость. Не случайно наибольшую долю в структуре коммерческой недвижимости, заложенной строителями в 2018 году, составляют промышленные здания и склады.

Однако, даже такой несомненный приоритет, отдаваемый складским помещениям девелоперами, вряд ли полностью покроет потребность в них – об этом свидетельствуют результаты анализа рынка аренды складской и офисной недвижимости Киева, проведенного специалистами консалтинговой компании Pro-Consulting.

У нас на сайте доступно к покупке готовое исследование рынка недвижимости в г. Киев. 2020 г.

Согласно данным маркетингового исследования, вакантность складской площади в нашей стране в начале 2019 года достигла предельно низкого значения – 2,4%. И это не удивительно, ведь если в Польше 13,2 млн м2 складов, в Германии – 19 млн м2, то в Украине этот показатель составляет всего 3 млн м2. Поэтому рынок складской недвижимости у нас обладает еще огромным нереализованным потенциалом. Таким образом, по итогам проведенного анализа рынка аренды складской и офисной недвижимости были выявлены следующие тенденции, которые будут характерны для данного рынка в среднесрочной перспективе:

• рост арендных ставок на складскую недвижимость, особенно расположенную в черте городов;
  • компании, специализирующиеся на e-commerce, будут искать склады поближе к центру мегаполисов для быстроты обработки заказов, а традиционным ритейлерам больше нужны логистические центры на окраинах для организации снабжения оффлайновых магазинов;
  • в условиях дефицита складской недвижимости все больше ее потребителей будет заказывать строительство объектов с нуля в формате built to suit, как максимально подходящих под их требования и перспективные планы;
  • большое внимание будет уделяться не только возведению новых складских комплексов, но и редевелопменту недвижимости в ныне неликвидных городских промышленных зонах для превращения ее в современные логистические объекты.

Вам будет интересно почитать материал о результатах анализа рынка складской логистики в Украине

С учетом результатов проведенного маркетингового исследования, можно сделать вывод о высокой инвестиционной привлекательности в Украине проектов на рынке складской и офисной недвижимости при условии продолжении развития торговой сферы и отсутствия каких-либо форс-мажорных обстоятельств в стране.