Бизнес на фруктах: как создать фруктохранилище

предпринимать_думает.jpg

На вопрос, каждый ли может стать бизнесменом, опытные предприниматели отвечают утвердительно. Но спросив у них, возможно ли с первого раза сформулировать правильную бизнес идею и точный бизнес-план, в ответ вы увидите на их лицах улыбку. Как говорил англо-американский поэт Уистен Хью Оден: «Не нужно много таланта, чтобы увидеть то, что перед самым носом; гораздо сложнее узнать, в какую сторону свой нос повернуть». Бизнес идея, а впоследствии и бизнес-план, самая важная часть создания собственного предприятия. И чтоб перед вашим носом было то, что может принести реальные деньги, вам придется немало поработать, создавая бизнес-план, а мы в свою очередь постараемся вам помочь.

В связи с интенсивной инфляцией, которую мы наблюдаем в стране, выбрать сегмент рынка, где можно начать собственный бизнес сложно, но можно. Постараюсь привести пример, как сформулировать беспроигрышную бизнес идею и составить по ней бизнес-план.

Выбираем сферу деятельности. Кроме того, что вам должно нравиться то, чем вы планируете заниматься, дело должно быть перспективным. Обратите внимание не на популярные сейчас бизнес идеи, а загляните в будущее.  Например, рынок плодовоовощной продукции. Почему именно он? Во-первых – чернозем, который для большинства фруктов и овощей является самой благоприятной почвой. Во-вторых – подорожание. Согласно исследованиям аналитиков, только за октябрь 2015 года цена на плодоовощную корзину украинца возросла почти на 62% и продолжает расти. Думаю это безукоризненный аргумент, который повышает интерес к инвестированию в этот сегмент. Но не спешите хватать ручку и писать бизнес-план по выращиванию овощей или фруктов. Ведь быть агрономом не так просто, да и количество предприятий, занимающихся данным бизнесом, постоянно растет, а значит, вас ждет высокий уровень конкуренции, что сделает бизнес-план провальным.

фруктохранилище.jpg

Чем же заняться на данном рынке? Подсказка - если выращивают много, то где все продукты хранятся? По оценкам специалистов, действующие хранилища сельхозпродукции в Украине покрывают потребности страны максимум на 80%. Это значит, что свободные ниши на данном рынке еще есть и ваша бизнес идея быстрее перерастет в прогрессивный бизнес-план. Вот с помощью такого поверхностного анализа ваша бизнес идея определена и можно разрабатывать бизнес-план.

Чтобы разобраться, как создать собственный бизнес хранения сельскохозяйственной продукции, давайте рассмотрим, что нужно, чтобы составить бизнес-план организации фруктохранилища (если вы решите хранить овощи – действуйте аналогично).

Хороший бизнес-план начинается с хорошего анализа. Мы решили хранить фрукты, значит надо ознакомиться с цифрами, чтобы иметь представление о будущем целевом рынке и внести его в бизнес-план. Как сообщает Минагропрод, к концу октября текущего года сельхозпредприятия собрали 245 тыс. тонн плодов и ягод. Также известно, что за последние полгода экспорт продукции садоводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился в 5 раз. Если раньше производители предпочитали сбывать урожай сразу с поля, то в текущем сезоне многие фермеры оставляют часть фруктов на хранение. Думаю этих данных достаточно, чтобы убедиться, что бизнес идея рентабельна, а бизнес-план выполним.

фрукты_овощи1.jpg

Что нужно знать о фруктохранилищах, чтобы начать собственный бизнес. Уже на этом этапе, разрабатывая бизнес-план, вы должны определиться со списком фруктов, которые планируете хранить. Ведь сегодня существуют склады, где хранится как однотипная, так и разнотипная продукция. Также есть разные способы хранения: россыпью или в тарах. Подумайте и об объемах продукции. Определение с этими моментами поможет выбрать правильный способ создания микроклимата. Ваш бизнес-план должен вмещать подробную информацию по всем вышеперечисленным пунктам, учтите, что все это влияет и на размер инвестиций.  Если говорить о самом здании хранилища, то оно может быть двух видов: каркас из облегченных металлоконструкций обшитый профнастилом и бескаркасный (более экономичный). Также, по советам экспертов, лучше инвестировать в строительство хранилищ с регулируемой газовой средой (есть еще с холодильными установками). В складах с РГС во время хранения портится около 2-3% продукта. В необорудованных хранилищах эта цифра может достигать 20-30%. Составляя бизнес-план, не забудьте об этих данных.

овощи_4.jpg

Помните, при создании подобного бизнеса экономить не стоит. Впрочем, если вы грамотно составите бизнес-план, то пропишете все возможные риски проекта и обдумаете, как их обойти. Ваш бизнес-план должен также иметь финансовую оценку: предполагаемый прогноз продаж, сумма денежных оборотов, оценка инвестиционной привлекательности проекта. Все эти пункты сделают ваш бизнес-план более перспективным не только для вас, но и с точки зрения инвесторов.

Если вы уже сейчас хотите приступить к реализации проекта, то можете купить готовый бизнес-план организации фруктохранилища и приступать к делу. Эксперты нашей компании разработали данный бизнес-план с учетом всех возможных нюансов и внесли в него всю необходимую информацию – успех неизбежен!