Анализ рынка ламинированного картона в Украине: больше товаров – больше упаковки

Компанией Pro-Consulting проведен анализ рынка ламинированного картона в Украине. По его результатам была определена динамика изменения объема данного рынка, параметры производства, экспорта и импорта ламинированного картона.

Ламинированный картон, состоящий из плотно спрессованных слоев бумаги, покрытых тончайшей полиэтиленовой пленкой, находит широкое применение в Украине. Из него делают упаковку для различных товаров, одноразовую посуду, полиграфическую продукцию и другое.

Наибольшим потребителем ламинированного картона в нашей стране является сфера общественного питания, в которой ламинированный картон используется для упаковки пищевых продуктов. На втором месте по использованию этого материала находится отечественная фармацевтика, а на третьем и четвертом – табачная и парфюмерно-косметическая отрасли соответственно.

Маркетинговое исследование показало, что объем рынка ламинированного картона в Украине в натуральном выражении растет быстрыми темпами. Так, в 2018 году он увеличился на 22,8% по сравнению с 2017-м, а в первом квартале 2019 года рост составил 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении динамика прироста еще больше, что связано с повышением цен на ламинированный картон – в прошлом году денежный объем рынка вырос на 50,7% по сравнению с годом ранее.

Экспорт ламинированного картона из Украины пережил период сокращения в прошлом году, когда за границу его было поставлено на 58,5% меньше, чем в 2017-м. Однако, уже в первом квартале текущего года экспорт вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изменение тенденции связано с диверсификацией внешних рынков для украинского ламинированного картона. Если в прошлом году основной объем этой продукции (76,1%) закупала Россия, рынок которой стал менее доступен в связи с введенными санкциями, то в начале 2019 года доля РФ сократилась до 52,5%, а ее объем был частично замещен поставками в другие страны. Например, Чехия, Узбекистан и Германия совместно закупили в первом квартале текущего года 30,3% экспортного объема украинского ламинированного картона.

Читать про рынок санитарно-гигиенический бумажных изделий в Украине

Импорт ламинированного картона в Украину оставался стабильным в 2018 году, когда было закуплено картона всего на 0,2% больше, чем годом ранее. В начале 2019 года ввоз ламинированного картона в Украину резко увеличился. По итогам первого квартала 2019 года рост импорта составил 32% по сравнению с таким же периодом 2018-го. Несколько изменилась и география поставок ламинированного картона в нашу страну – если в прошлом году 21,1% картона импортировано из Швеции, то в начале 2019 года доля этой страны уменьшилась до 19,5%, а лидером стал Китай с долей 20,5%. Присутствует на украинском рынке также ламинированный картон из Финляндии – 9,2%, Польши – 8,2%, Сербии – 6,7% и Турции – 5,8%.

Анализ рынка: инструкция по применению – читать

По результатам анализа рынка ламинированного картона в Украине можно прогнозировать продолжение положительной тенденции его развития в среднесрочной перспективе. Оно связано с ростом сфер экономики, наиболее активно потребляющих ламинированный картон: общественного питания, доставки продуктов, пищевой, фармацевтической, табачной промышленности и других.