Дата подготовки: | Май 2018 года |
Количество страниц: | 34, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 16 |
Таблиц: | 21 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Компания Pro-Consulting провела исследование рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Отчет охватывает такие сегменты рынка, как сухари, пряники, круассаны, торты, печенье, сдоба, хлеб. В обзоре представлены основные показатели рынка - производство, импорт, экспорт и емкость рынка, рассчитаны доли основных экспортеров и импортеров продукции, предоставлено описание и сегментация основных производителей, средние розничные цены и цены производителей хлеба и мучных кондитерских изделий.
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий в Украине в 2017 году официально включало около 750 компаний. Учитывая низкую концентрацию производства, крупнейшие производители отрасли расположены в регионах с самым высоким потреблением продуктов. На рынке хлебобулочных и кондитерских изделий нет четких лидеров, доля рынка для производителей большинства видов продукции не превышает 10%. Конкурентами национальных производителей являются местные операторы, торговые сети со своей собственной пекарней, а также в сегменте тортов - государственные и частные предприятия общественного питания. Малые производители, работающие по упрощенной системе налогообложения, получают финансовые преимущества по сравнению с крупными производителями.
Большинство кондитерских изделий взаимозаменяемы, поэтому потребительская лояльность довольно низка, особенно для печенья, сдобы и пряников. Продукция разных производителей со схожей рецептурой вызывает переход конкуренции на ценовой уровень. Разнообразие представленных продуктов также влияет на изменение структуры спроса. Новые продукты частично заменяют традиционные виды хлеба, а спрос на кондитерские изделия зависит от тенденций моды. Среди популярных современных продуктов - круассаны, зерновое печенье и сладости с пониженной калорийностью.
Поскольку хлеб является социальным продуктом, его стоимость подпадает под государственное регулирование. Местные администрации могли устанавливать стандарты рентабельности для производителей, которые должны были доказывать необходимость повышения цен. После пилотного проекта осенью 2016 года правительство утвердило законопроект об упразднении государственного регулирования цен на продовольствие. Динамика цен зависит от стоимости зерна, в основном пшеницы. В свою очередь, факторами формирования стоимости зерна являются уровень сбора урожая, объемы экспорта, цены на мировых рынках (товары для обмена пшеницы). Другие факторы включают расходы на воду, газ и электроэнергию, зарплаты сотрудников. Все эти элементы в последнее время выросли в цене, что вызвало соответствующее повышение цен для конечных пользователей.
Сегментация производства по исследуемым сегментам в 2017 году, в натуральном выражении,%
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
1. Общая характеристика рынка ХБИ и мучных кондитерских изделий в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка в Украине в 2016-1 кв. 2018 (специфика, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-1 кв. 2018 (производство + импорт-экспорт) в натуральном и денежном выражении в разрезе сегментов - оценочно
• Сухари
• Пряники
• Круассаны
• Торты
• Печенье
• Сдоба
• Хлеб (ржаной, пшеничный, батон)
1.3. Сегментация и структурирование рынка:
2. Основные операторы рынка ХБИ и мучных кондитерских изделий
2.1. Основные производители и их описание в разрезе сегментов
2.2. Основные компании экспортеры и импортеры. Доли экспортеров и импортеров в разрезе сегментов в структуре поставок
2.3. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, регионально)
2.4. Доли рынка основных операторов - в общей группе, согласно качественным границам исследования
3. Цена и ценообразование на рынке ХБВ и мучных кондитерских изделий
3.1. Текущие средние цены в разрезе сегментов - по данным интернет-магазинов некоторых крупных розничных сетей
3.2. Текущие средние цены производителей - при наличии информации в зависимости от предоставления данных операторами рынка
4. Выводы и прогнозы
4.1. Выводы и прогнозные показатели развития рынка в 2018-2020 гг.
1. Индексы потребительских цен в 2016-2018 гг. в Украине (в марте к марту предыдущего года)
2. Общие показатели рынка сухарей в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
3. Общие показатели рынка сухарей в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
4. Общие показатели рынка пряников в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
5. Общие показатели рынка пряников в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
6. Общие показатели рынка сдобы (без круассанов) в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
7. Общие показатели рынка сдобы (без круассанов) в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
8. Общие показатели рынка круассанов в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
9. Общие показатели рынка круассанов в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
10. Общие показатели рынка тортов в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
11. Общие показатели рынка тортов в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
12. Общие показатели рынка печенья и вафель в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
13. Общие показатели рынка печенья и вафель в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
14. Общие показатели рынка хлебобулочных изделий в 2016-1 кв. 2018, в натуральном выражении, тыс. т
15. Общие показатели рынка хлебобулочных изделий в 2016-1 кв. 2018, в денежном выражении, млн грн.
16. Распределение основных операторов рынка по сегментам
17. Региональное распределение основных операторов рынка
18. Текущие средние розничные цены на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия по сегментам, грн/кг
19. Сравнение цена на отдельные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
20. Текущие средние цены ПАО «Киевхлеб» по сегментам, грн/кг
21. Текущие средние цены ООО «Мантинга» по сегментам, грн/кг
1. Сегментация производства по исследуемым сегментам в 2017 году, в натуральном выражении,%
2. Сегментация производства хлеба по видам в 2017 году, в натуральном выражении,%
3. Доля украинской и импортной продукции в емкости рынка исследуемых сегментов в 2017 году, в натуральном выражении,%
4. Сегментация экспорта в разрезе исследуемых сегментов в 2017 году, в натуральном выражении,%
5. Сегментация импорта в разрезе исследуемых сегментов в 2017 году, в натуральном выражении,%
6. Основные импортеры ХБИ в 2017 году, в натуральном выражении,%
7. Основные импортеры пряников в 2017 году, в натуральном выражении,%
8. Основные импортеры сухарей в 2017 году, в натуральном выражении,%
9. Основные импортеры круассанов в 2017 году, в натуральном выражении,%
10. Основные импортеры сдобы в 2017 году, в натуральном выражении,%
11. Основные импортеры тортов в 2017 году, в натуральном выражении,%
12. Основные импортеры печенья и вафель в 2017 году, в натуральном выражении,%
13. Основные экспортеры в разрезе исследуемых сегментов в 2017 году, в натуральном выражении,%
14. Доли основных операторов рынка хлебобулочных изделий и определенных мучных кондитерских изделий в 2017 году, в натуральном выражении,%
15. Динамика средних цен производителей по видам продукции в 2017 - апреле 2018 года, без НДС, грн/кг
16. Прогнозные показатели емкости рынка в 2018-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн