Дата подготовки: | Март 2021 года |
Количество страниц: | 43, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 32 |
Таблиц: | 15 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка колбасных изделий в Украине за 2017 - 2020 годы. В ходе исследования был проведен анализ тенденций развития рынка в динамике: определены основные тенденции на рынке, факторы влияния, проблемы развития. Аналитиками компании было рассмотрено государственное регулировании отрасли. Определены объемы производства, импорта и экспорта колбасных изделий, рассчитанный емкость рынка в исследуемый период. Исследована конкуренцию на рынке: кто являются основными операторами и каковы их доли на рынке. Проанализированы особенности внешней торговли колбасными изделиями. Изучены особенности потребления на рынке, описаны основные каналы сбыта. По результатам исследования сформированы выводы, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.
Колбасные изделия являются важной составляющей питания украинском, даже больше, колбаса традиционно используется в украинской кулинарии. Кроме этого, данная группа товаров входит в перечень минимального «потребительской корзины», обновленного правительством 11 октября 2016.
С точки зрения сырья для колбасных изделий, в целом на рынке наблюдается положительная тенденция. В 2020 году наблюдаем незначительное падение в реализации на убой сельскохозяйственных животных, что, прежде всего, объясняется общеэкономическим падением в этот период.
Карантин не повлияли на потребление колбасных изделий, поскольку сокращение покупательной способности населения побуждает к употреблению колбасных изделий как заменителя более дорогого мяса. Несмотря на то, что ситуация с пандемией все еще в шатком состоянии, и форс-мажоры все еще возможны, можно было бы предположить, что в ближайшее время возможно паническое накопление запасов, как это было весной 2020 года. Однако этот сценарий представляется маловероятным, поскольку усиление карантина будет воспринято спокойнее, чем при первой волне вируса.
Интересной особенностью рынка в последнее время стало появление веганских колбас, поскольку веганство, как модель питания, набирает популярность по всему миру, в том числе и в Украине. Этот продукт, изготавливается из искусственного мяса, которое, в свою очередь, изготавливается из растительных продуктов - преимущественно пшеницы или сои. Кроме этого, такие колбасы могут потребляться не только веганами, но и потребителями, которые хотят разнообразить свои гастрономические привычки, следовать моде на здоровый образ жизни и т.д. Крупные производители колбас неохотно идут на введение подобных инновационных продуктов в свой ассортимент, это связано с необходимостью налаживания новых контактов с поставщиками сырья и перестройки оборудования. Однако создаются отдельные предприятия, которые специализируются на веганский пищи (например, «Vegetus»).
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2017 - 2020 гг. (Производство + импорт - экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению, выделение теневого рынка)
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законодательные особенности и барьеры создания колбасного производства
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (если есть))
3. Производство и динамика реализации колбасных изделий в 2017-2020 гг
3.1. Объем производства и реализации в количественных показателях
3.2. Объем производства и реализации в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей на рынке
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирования (по ассортиментным группам, сегментам, регионально)
4.2. Доли рынка основных операторов рынка
4.3. Анализ конкуренции на рынке. Анализ рыночных долей конкурентов
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт колбас из Украины в 2017-2020 гг. (Объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт колбас в Украину в 2017- 2020 гг. (Объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент и ценообразование на рынке
6.1. Перечень основных ассортиментных групп на рынке
6.2. Средние текущие цены на продукцию по ассортиментным группам
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (в том числе акции)
7. Потребители и их предпочтения
7.1. Предпочтения потребителей в отношении товара, портрет потребителя
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторах и участниках)
7.3. Структурирование и сегментация потребления
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
9. Выводы. Прогнозные показатели
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2025 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке (ключевые позиции для развития)
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT-анализ рыночного направления
10.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
10.2.1. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Емкость рынка колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Емкость рынка колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
3. Доли производителей на рынке колбасных изделий, в натуральном выражении в 2020, тыс. т, %
4. Основные операторы рынка колбасных изделий
5. Сегментация операторов рынка по ассортиментным группам
6. Сегментация операторов рынка по регионам
7. Анализ динамики рыночных долей основных операторов рынка колбасных изделий
8. Доли экспортеров колбасных изделий в 2017-2020 гг.
9. Доли импортеров колбасных изделий в 2017-2020 гг.
10. Ассортиментные группы колбасных изделий по категориям
11. Средние текущие цены на колбасные изделия, грн./кг
12. SWOT-анализ рынка колбасных изделий
13. PEST-анализ факторов влияния на рынок колбасных изделий
14. Сегментация рыночных рисков
15. Карта рисков на рынке колбасных изделий
1. Динамика реализации на убой сельскохозяйственных животных, в натуральном выражении, тыс. т
2. Динамика емкости рынка колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т
3. Динамика емкости рынка колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млрд. долл. США
4. Структура рынка колбасных изделий по происхождению в 2020 году
5. Структура рынка колбасных изделий по видам в 2020 году
6. Объемы производства и реализации колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. Т
7. Объемы производства и реализации колбасных изделий в 2017-2020 гг., В денежном выражении, млрд. долл. США
8. Структура производства колбасных изделий, в натуральном выражении, тонн, %
9. Структура производства колбасных изделий из мяса, в натуральном выражении, тонн, %
10. Структура производства мясных деликатесов, в натуральном выражении, тонн, %
11. Доли основных операторов рынка, в натуральном выражении, тыс. т, %
12. Объемы экспорта колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, т
13. Объемы экспорта колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
14. Структура экспорта колбасных изделий в 2020 гг. в натуральном выражении
15. ТОП-страны, в которые экспортируются колбасные изделия в 2017-2020 гг.
16. Объемы импорта колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, т
17. Объемы импорта колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
18. Структура импорта колбасных изделий в 2017-2020 гг., в натуральном выражении
19. Страны, из которых импортируются колбасные изделия в 2017-2020 гг.
20. ТОП-10 торговых марок колбасы в 2020 году
21. ТОП-10 торговых марок сосисок в 2020 году
22. ТОП-10 торговых марок мясных деликатесов в 2020 году
23. Объемы государственных закупок колбасных изделий в 2017-2020 гг., в денежном выражении, млн. грн.
24. Структура госзакупок колбасных изделий по регионам в 2020 г., В денежном выражении, млн. грн.
25. Структура госзакупок колбасных изделий по организаторам в 2020 г., в денежном выражении, млн. грн.
26. Структура госзакупок колбасных изделий по участникам в 2020 г., в денежном выражении, млн. грн.
27. Сегментация потребления по частоте употребления колбасных изделий
28. Сегментация потребления по видам колбасных изделий относительно частоты их употребления
29. Изменения потребления колбасных изделий в течение 2020 (шкала 1-5)
30. Каналы сбыта продукции колбасного производства
31. Сегментация розничной торговли колбасными изделиями по каналу сбыта
32. Прогнозная емкость рынка колбасных изделий в 2020-2025 гг., в денежном выражении, млрд. долл. США