Дата подготовки: | Июль 2024 года |
Количество страниц: | 36, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Таблиц: | 6 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка HoReCa в Украине с акцентом на сегментах потребления растительного масла, которые используются для приготовления пищи. Исследование проведено путем анализа работы ресторанов, кафе, общепитов и гостиниц в Украине с особым акцентом на потреблении этими компаниями масел растительного происхождения, выделение главных поставщиков продукта для заведений и характеристики ассортимента, определение роли государственного регулирования в данной отрасли и выделение соответствующих тенденций развития отрасли для формирования понимания конъюнктуры рынка.
Растительные масла, используемые для приготовления пищи, являются важной частью концепции здорового питания благодаря фосфатидам, которые регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению протеинов, стеринам, тормозящим всасывание холестерина из кишечника, а также витаминам группы E – токоферолами. Говоря о здоровых аналогах популярного растительного масла Восточной Европы – подсолнечного масла – обычно указывают на оливковое масло. Кроме него, популярными в Европе также становятся соевое, рапсовое, кунжутное и горчичное масла.
К сектору HoReCa обычно относятся множество разных видов общественного питания и развлечений, а также мест отдыха – кафе, кофейни, бары, рестораны, гостиницы, фастфуд. Среди этих сегментов также возможно выделение подсегментов сектора HoReCa, среди которых, согласно оценке Pro-Consulting, наиболее интенсивными потребителями растительного масла для приготовления пищи являются бургерные, кафе, рестораны, пиццерии, суши-бары, барбекю, закусочные, заправки, пекарня, фуд-корты, прилавки с уличной едой и гостиницы.
Ежегодно в Украине в ходе производства масличной продукции на разных стадиях образуются многочисленные отходы и побочные продукты. Запрещено сливать такие отходы в канализацию, поскольку они не только засоряют трубы, но и загрязняют почву. Также за несоблюдение санитарных норм нарушителям грозит значительный денежный штраф, которого можно избежать только при своевременной утилизации растительных масел.
Проект Закона о внесении изменений в определенные законы Украины о повышении качества потребляемых детьми пищевых продуктов вносит запреты на использование определенных видов растительных масел в пищевых продуктах. По состоянию на июль 2024 года данный законопроект ожидает второго чтения.
На рынке HoReCa Украины действуют 16 поставщиков растительного масла для приготовления, среди которых 3 являются производителями, в то время как другие 13 являются дистрибьюторами, предоставляющими предложение растительного масла для приготовления пищи в количестве 95 наименований, а именно 56 наименований подсолнечного масла, 30 наименований оливкового масла и 9 наименований других видов растительных масел.
В течение 2022-2023 гг. основным фактором влияния на ресторанно-гостиничный рынок стало начало полномасштабной войны на территории Украины. По всем регионам наблюдается текучесть кадров и нехватка квалифицированных работников. В настоящее время для большинства областей Украины остаются актуальными угрозы от постоянных обстрелов, приводящих к повреждениям и разрушению объектов инфраструктуры, в том числе и заведений питания и гостиннично-ресторанного бизнеса. Начало полномасштабной войны в Украине повлекло за собой существенные изменения в поставках продуктов питания. Продукты питания, как груз, требующий индивидуальных условий транспортировки и строго ограниченный срок годности, поставлялся преимущественно автотранспортом, что повлекло за собой удорожание логистики. При продолжении войны в Украине, данные проблемы сохранятся и в 2024-2025 годах, создавая значительные сложности в работе для всех заведений рынка HoReCa. В случае окончания войны в Украине в ближайшее время проблемы с поставками и угрозами от обстрелов перестанут угрожать рынку, однако восстановление как самих заведений HoReCa, так и объектов энергетической инфраструктуры займет некоторое время.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка и методология его исследования
1.2. Анализ тенденций развития украинского рынка HoReCa с акцентом на потребление масла: влияние войны в Украине, тренды здорового питания и экологические проблемы, связанные с отработкой растительных масел, тенденции производства растительных масел в Украине
1.3. Общие показатели рынка: выделение сегментов рынка HoReCa, интенсивных потребителей масла, их выручка и оценка потребления ими масла
2. Государственное регулирование области использования растительных масел для приготовления пищи в Украине: наличие ограничений и требований к использованию масла
3. Анализ поставщиков продуктов питания и растительного масла в HoReCa в Украине
3.1. Список и описание поставщиков
3.2. Анализ ассортимента масла у поставщиков, имеющегося на сайте компании
3.3. Цены на масло, поставляемое в HoReCa
4. Выводы и прогнозные тенденции рынка HoReCa в Украине с точки зрения потребления растительных масел
1. Сегментация рынка HoReCa
2. Оценочные показатели потребления растительного масла HoReCa
3. Выручка и оценка потребления растительного масла для приготовления пищи заведениями HoReCa
4. Список и описание поставщиков растительного масла в HoReCa в Украине
5. Ассортимент растительного масла для приготовления у поставщиков рынка HoReCa Украины
6. Ценовой диапазон масла, продающегося на рынке HoReCa, грн./шт., грн./л, с НДС