Вкусно и очень полезно. Бизнес-план фруктохранилища

Фрукты – любимые лакомство каждого из нас. Они и вкусные, и очень полезные для здоровья. Каждый год в мире производится более 600 млн метрических тонн фруктов. Особой популярностью пользуются бананы, яблоки и виноград. В Украине же больше всего выращивают яблоки, груши и айву. Значительную половину в общей структуре занимают яблоки, которые не только продаются на отечественном рынке, но и успешно реализуются за границей. Максимальный урожай яблок в Украине пришелся на 2005 год.  В 2014 году было отмечено снижение урожайности на 8% из-за прекращения учета показателей по АР Крым. Лидером по выращиванию яблок является Винницкая область (242 тыс.т), на втором месте – Черновицкая область (171 тыс.т), а бронза у Хмельницкой области (153 тыс. т).

Валовый сбор яблок в Украине в динамике, тыс. т

24.03_2.png

Успех нашей страны в сфере выращивания фруктов и, в особенности, яблок, объясняется благоприятными климатическими условиями и плодородной почвой. Единственной нерешенной на сегодняшний день проблемой является недостаток фруктохранилищ (покрывается только 80% потребностей). Данный факт приводит в нехватке качественный овощей и фруктов в весенний период. Другими словами, в Украине существует острая нехватка высокотехнологичных и оборудованных фруктохранилищ. Предлагаем рассмотреть эту нишу с точки зрения возможностей организации бизнеса.

Основные аспекты

фрукты5.jpg

Специалистами компании Pro-Consulting разработан бизнес-план, позволяющий быстро и эффективно создать фруктохранилище и привлечь первых клиентов. Реализация проекта предусматривает строительство фруктохранилища и собственного цеха упаковки. Помещения соответсвуют всем необходимым требованиям,  позволят качественно сохранять продукцию и реализовывать фрукты в межсезонье.

Отдельным вопросом бизнес-плана является выбор месторасположения будущего предприятия, обеспечивающего транспортную доступность, наличие рынков потребления и не значительную удаленность от производителей фруктов. Правильный подход в выбору места строительства поможет сэкономить большую часть затрат. В целом же, проект может быть реализован в любом регионе страны.

Метод хранения

Подбор технологии, которая поможет обеспечивать сохранность фруктов, также оказывает большое влияние на успешность будущего фруктохранилища.  В рамках бизнес-плана планируется строительство несколько камер хранения различных параметров с целью обеспечения возможности работы с разнооборазными сортами фруктов. Определение технологии работы предприятия происходит на основе анализа ряда факторов – сортовых потребностей, характера транспортировки, исходного состояния продуктов перед уборкой. В данном бизнес-плане рекомендуется использовать контейнерный способ хранения фруктов, подразумевающий установку неразборных жестких деревянных «евроконтейнеров» со сплошными стенками и решетчатым дном (вместимость – 1 тонна).

Финансовые показатели

Согласно бизнес-плану, показатель рентабельности продаж используется не только для контроля за себестоимостью реализованной продукции, но и с целью изменения в политике ценообразования предприятия и характеризует операционную эффективность компании. Величина рентабельности по проекту создания фруктохранилища составляет 25-30%.

Это стоит учесть

фруктохранилище3.png

Помимо выбора места для строительства предприятия и технологии его работы, перед стартом работы фруктохранилища необходимо позаботиться о:

1.     Наборе персонала, составлении штатного расписания и графика работ, расчете зарплаты сотрудников.

2.     Составлении перечня продукции, которая будет приниматься предприятием на хранение.

3.     Проведении SWOT-анализа с обязательным определением ключевых угроз (зависимость от внешних факторов, конкуренция и т.д.).

4.     Составлении маркетингового плана и просчете ценовой политики.

Работа фруктохранилища – достаточно сложный и трудоемкий процесс, организация которого потребует от вас тщательного подхода и навыков. Справиться со всеми трудностями вам с удовольствием помогут сотрудники компании Pro-Consulting.