908

Украинский рынок водки: мы и здесь особенные

Термин «водка» в его нынешней трактовке содержался в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона еще в конце ХІХ века. В статье излагалось также детальное описание технологического процесса водочного производства. Его ключевые этапы – очистка воды, подготовка водо-спиртовой смеси, ее фильтрация (дальнейшая обработка), обеспечение стандартной крепости и разлив в предварительно подготовленную посуду – существуют и ныне. В России показатель крепости 40% по объему нормирован законом, впервые – Уставом о питейных сборах, утвержденным 6 декабря 1886 года. И сделано это было, вопреки расхожему мифу, не по научной рекомендации Д. Менделеева, а по решению чиновников, которым прежняя крепость (38,3%) показалась неудобной. Помимо обыкновенной (или хлебной) водки существуют специальные и фруктовые водки. Первые более крепкие, в них вносят вкусовые или ароматические добавки (иногда просто в виде эфирных масел); вторые получают брожением плодово-ягодной мезги (или выдавленного сока) с дальнейшим подслащиванием.

Водка является наиболее потребляемым алкогольным напитком в Украине, а также ряде других стран (Россия, Беларусь и пр., см. рисунок 1) Так, в 2013 году в суммарных затратах украинцев на алкоголь доля водки и ликеро-водочных изделий составляла более 38%.

obzor-vodki-1.jpg


Рис. 1. Мировое потребление алкоголя (на душу населения и по виду продукции)

Если проанализировать данные последних лет по производству водки в Украине, то обращает на себя внимание такая закономерность: после очень несущественного подъема (2010 год – 0,2%, 2012 год – 1,6%) идет резкий обвал (2011 год – 21,5%, 2013 год – 17,2%). К сожалению, в 2014 году сложно ожидать даже незначительного роста показателей производства легальной продукции, тогда как теневой сектор демонстрирует постоянное повышение. По оценкам экономистов, в тени пребывает более 40% рынка, а одно только недополучение акцизного налога оценивается почти в 2 млрд грн. Для снижения этих потерь предлагается ввести электронное маркирование подакцизной продукции (см. рисунок 2), что государству даст возможность контролировать все этапы движения продукции, а потребителю – выяснить ее легальность в онлайн-режиме.

obzor-vodki-2.jpg

Рис. 2. О чем говорит электронная марка

Фактором-стимулятором для роста теневого выпуска и реализации продукции также стало повышение минимальной розничной цены (далее – МРЦ), что сократило ценовой интервал между водкой самых популярных сегментов (минимального и среднего), практически вымывая легальную дешевую казенку, и переориентировало потребителей с низкими доходами на покупку нелицензионной водки. Развитие тенденции ухода в тень продолжается, при этом эксперты предсказывают скорое (возможно уже до конца текущего года) превышение теневого сегмента над нелегальным при соотношении 1,5:1. Особенностью современной ситуации на рынке водки Украины является то, что при существенном сокращении объемов отечественного производства (на фоне устойчивого мирового роста на 2–3% ежегодно) наша страна по-прежнему остается в группе мировых лидеров по потреблению крепкого алкоголя на душу населения. При этом общемировой закономерностью является обратно пропорциональная зависимость между уровнем потребления вина и числом лиц, больных алкоголизмом. Таким образом, задачей является не столько сокращение объемов производства водки в целом, сколько ликвидация теневого сегмента рынка, потому что именно в нем реализуется, помимо неучтенной качественной продукции, большая доля фальсификата. Эта продукция, в лучшем случае, просто имеет другое наименование, меньшую крепость и более низкую степень очистки, а в худшем – содержит значительное количество вредных примесей, вплоть до яда – метилового спирта (СН3ОН). Примером первого указанного приема является выпуск под некоторыми известными торговыми марками водкозаменителей под видом лекарственной настойки, поскольку с этой продукции не взимаются акцизные платежи.

Основная часть продукции на отечественном рынке изготовлена в Украине. Производство спирта и ликеро-водочных изделий – ключевая, бюджетообразующая отрасль украинского пищепрома, имеющая сегодня развитую и модернизированную производственно-техническую базу. Если спиртовые заводы сосредоточены в районах, где находятся источники сырья, то предприятия второго указанного направления локализованы в крупных городах (ориентация на потребителя). Установленные мощности позволяют ежегодно производить до 70 млн дал чистого спирта и порядка 120 млн дал ликеро-водочной продукции, однако сегодня уровень их загрузки не превышает 40%. При этом отечественный рынок является высококонцентрированным. Последние несколько лет более 80% выпуска обеспечивают 5–6 компаний-лидеров, бренды которых устойчиво демонстрируют высокие уровни потребления.

Качество производимых в Украине водок определяется принятым около десяти лет назад стандартом ДСТУ 4256:2003 «Горілки та горілки особливі. Технічні умови», кроме того отдельные вопросы рассматриваются в других стандартах, принятых в 2008 году. Жестко регулируются физико-химические показатели (крепость, щелочность, массовая концентрация сивушного масла, уксусного альдегида и сложных эфиров). В связи с этим ряд брендов отечественной продукции известны на внешних рынках, реализуются в 80 и более странах, получают награды международных конкурсов и регулярно входят в рейтинг «20 лучших водок мира». При этом импорт в Украину растет (особенно после отмена ввозной пошлины), уже каждая десятая проданная бутылка водки имеет иностранное происхождение.

Серьезной проблемой рынка является жесткое государственное регулирование отрасли. Производители отмечают, что борьба с контрафактной продукцией ведется неэффективно, в то же время акцизный сбор растет (причем неоднократно в течение года и часто без предварительного объявления). Среди других проблем рынка заслуживает упоминания конфликт акционеров, имевший место в водочном гиганте Nemiroff (в то же время на Крымской водочной компании смена собственника путем приобретения всего пакета активов прошла безболезненно). Все это, а также повышение МРЦ, упрощение условий для роста импорта на фоне сохранения госмонополии на изготовление спирта, существенно усложняет деятельность добросовестных производителей. Для улучшения показателей деятельности они все больше уделяют внимание вопросам диверсификации рынков с выходом на зарубежные площадки, повышения разнообразия ассортимента, в частности в ретро-направлении, в винном сегменте, а также с переходом в премиум- и люкс-сегменты по водке.

Таким образом, в краткосрочной перспективе не приходится рассчитывать на улучшение ситуации в отечественной водочной отрасли. После разрешения политического конфликта вся экономика Украины довольно продолжительное время будет выбираться из зоны негативных показателей, и легальный рынок водки не будет исключением. Однако в силу высокого спроса на эту продукцию можно рассчитывать на несколько более высокие темпы роста показателей. Государству же следует прислушаться к позиции ведущих украинских производителей при планировании решений по ценовому регулированию рынка.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами