Правильные пчелы - правильный мед: анализ рынка мёда

Сладкую, но здоровую жизнь без меда трудно себе представить. Это самый древний натуральный подсластитель, который известен человечеству. С учетом тенденций к правильному образу жизни и стремлению к натуральной пище, интерес к этому продукту не уменьшается и в наше время.

мед1.jpg

Если говорить о цифрах, то в 2014 году мировой экспорт меда составил 624 млн тонн. Приятно отметить, что среди всех мировых экспортёров Украина входит в пятерку ведущих поставщиков вместе с Китаем, Аргентиной, Вьетнамом и Мексикой.

Отечественный мед пользуется огромным спросом на мировых рынках и является вполне конкурентоспособным предложением по цене и качеству. До 2015 года лидером в экспорте меда считался Китай, продавая более 20% от мирового объема. При этом большая часть продукции поставлялась в европейские страны. В 2015 году в Евросоюзе ужесточили технические требования к меду, и бюджетный китайский товар перестал им соответствовать.  А украинским производителям это открывает большие перспективы.

Основные импортеры отечественной продукции на сегодня Польша, Германия, США. Рост украинского экспорта происходит в такие европейские страны как Франция, Канада, Италия, Испания. Бывший когда-то приоритетным, российский рынок практически исчез. В Европе наша страна считается лидером по производству меда.

Производство меда в Украине (2012- 2014 гг., тыс. тонн)

03_02_табл_мед.png

мед2.jpg

Стоит отметить, что в аналитических данных государственной службы статистики и компании Pro-Consulting не учитывались цифры по Крыму. К сожалению, политическая ситуация с Крымом и действия на Востоке влияют и на этот рынок.

Наибольший сегмент занимает мед из подсолнухов, преобладающий на украинском юге и востоке. К южным сортам меда относят акациевый, который считается элитным. Гречишный мед, в своем большинстве, заготавливается в центральной и западной Украине. Так же собирают товарные партии из нескольких видов мономеда (монофлорного): подсолнечник, рапс, гречиха, липа, белая акация. Мед, собираемый пчелами с одного медоноса, признают наиболее ценным и дорогим.

Поскольку в нашей стране объем производства меда перекрывает его потребление, потребность в импортных поставках отсутствует. Но, даже не смотря на то, что Украина находится среди крупнейших экспортеров меда в мире, импортная продукция все же существует на внутреннем рынке.

Спрос на натуральный мед имеет сезонность. Данный продукт чаще всего ассоциируется у потребителя как профилактическое средство при различных заболеваниях. Также одна из значимых потребительских ценностей меда – это здоровая альтернатива сахару. При выборе предпочтение чаще всего отдается меду из частных пасек. Такой продукт не проходит промышленную обработку, в отличие от магазинных образцов и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

О потребительских предпочтениях и рейтинге торговых марок, динамике экспорта и прогнозе развития рынка – узнайте из аналитического исследования рынка меда от Pro-Consulting.