Рынок медицинской и специализированной одежды в Украине: пока не грянул гром

Рынок медицинской и специализированной одежды в Украине: пока не грянул гром

Рынок медицинской и специализированной одежды в Украине исследовался компанией Pro-Consulting в феврале 2020 года с целью определения его тогдашних объема и структуры, параметров внутреннего производства, экспорта и импорта указанного вида продукции. На основании выявленных тенденций и факторов влияния были даны прогнозы дальнейшего развития рынка. Готовый анализ рынка медицинской и специализированной одежды в Украине можно приобрести в магазине на сайте компании.

В структуре рынка медицинской и специализированной одежды в Украине в рассматриваемый период преобладала первая его составляющая, то есть медицинская одежда, которая в 2019 году занимала долю в 81,4%.

2019 год ознаменовался на рынке медицинской и специализированной одежды в Украине сокращением внутреннего производства, которое снизилось на 8,25% по сравнению с 2018-м и составило 1,67 тыс. тонн. При этом выпуск медицинской одежды уменьшился на 7,84%, а специализированной промышленной – на 18%.

В то же время рынок медицинской и специализированной одежды приобрел еще большую зависимость от импортной продукции. Так, поставки одноразовой медицинской одежды в Украину в 2019 году возросли на 45,59% по сравнению с годом ранее. В частности, импорт халатов и нарукавников увеличился в 2,6 раза, комбинезонов – более чем в три раза. Всего завезено в прошлом году медицинской одежды 35,3 млн единиц.

Уверены, вам будет интересно почитать материал о прибыльных рынках Украины, стабильно наращивающих обороты в период карантина

Импорт защитной одежды промышленного назначения в тот же период несколько снизился – на 3,96% по сравнению с годом ранее – и составил 17,68 млн единиц. Основное снижение поставок произошло по категориям шапочки и бахилы, тогда как завоз нарукавников, комбинезонов и халатов имел возрастающий тренд.

Вместе с тем, рост импорта и снижение внутреннего производства не сильно повлияло на итоговые показатели объема рынка медицинской и специализированной одежды в Украине в 2019 году. В натуральном выражении он незначительно приподнялся, а в денежном – уменьшился на 0,32%. Причиной таких итогов стало увеличение экспорта соответствующей продукции из нашей страны, даже завозимая к нам импортная спецодежда в значительной части реэкспортировалась.

Так же вас заинтересует комментарий Pro-Consulting о факторах дефицита дезинфицирующих средств в Украине

Анализ рынка медицинской и специализированной одежды в Украине в 2019 году позволил выделить следующие основные факторы влияния:

• развитие экономики страны, особенно отраслей являющихся потребителями средств индивидуальной защиты: медицина, металлургия, нефтегазовая, пищевая промышленность и другие;
  • повышение требований к производственной безопасности со стороны как государства, так и работников;
  • курс национальной валюты – от него зависит ценовая ситуация на рынке медицинской и специализированной одежды, зависимом от импорта.

Несомненно, с введенными в Украине мерами в связи с распространением коронавируса, рынок медицинской и специализированной одежды претерпел значительные изменения по сравнению с прошлым годом, и эти изменения станут темой наших дальнейших исследований.

Узнать о факторах и прогнозах развития ситуации на вашем рынке поможет аналитическое исследование рынка