Украинский рынок фруктов подвержен серьезным изменениям и ситуация меняется довольно динамично. Сегодня участники рынка вынуждены работать в новых условиях. Сложная экономическая обстановка в Украине, конфликт на Востоке, захват Крыма, ограничения на торговлю с Россией и другие факторы заставляют менять привычные схемы работы.
Крымский полуостров являлся основным каналом сбыта, по которому фрукты и овощи экспортировались в Россию. Дальнейшее ухудшение ситуации произошло осенью 2015 года, когда начали блокировать поставки товаров в Крым. Это привело к невозможности продажи фруктов в Россию через полуостров. Также в автономной республике выращивали и продавали значительные объемы винограда, абрикосов, персиков, айвы, груш и яблок.
В связи с прекращением поставок в Россию, участники рынка фруктов должны прорабатывать схемы диверсификации поставок. К примеру, если такой популярный фрукт как яблоко, с успехом продавался в России, то сейчас фермеры вынуждены сбывать основные его объемы на внутреннем рынке.
Падение украинской гривны заставило производителей экономить на самых необходимых производственных ресурсах, которые существенно подорожали. Это привело к снижению урожайности фруктов и овощей. К этому добавилось сокращение площадей посева и выращивания продукции. Как суммирующий результат – общее падение объемов производства.
Значительно упало в объемах производства винограда, персика, нектарина. В противовес этому показателю, увеличился урожай яблок, но это вместо дополнительной прибыли создало новые проблемы. Украинские фермеры не готовы были оперативно отреагировать на российское эмбарго и закрытие крымских каналов сбыта. Возникла проблема сбыта.
Валовый сбор плодов и ягод
(Украина, 2013-2015 гг. тыс. т)
Объемы валового сбора украинских плодов и ягод уменьшились еще в 2014 году, что связано в основном с сокращением посевных площадей из-за военного конфликта. Наибольший объем урожая собирают в Ровненской и Полтавской областях.
Несмотря на временные трудности, плодово-ягодное производство является одной из наиболее перспективных отраслей в сельском хозяйстве. Основной объем плодово-ягодной продукции производится на малых частных хозяйствах – более 80%.
Фрукты, которые выращивают на внутренних производственных площадях, представлены небольшим ассортиментом: около 60% выращенной в Украине плодово-ягодной продукции составляют семечковые, 20% — косточковые, 15% - виноград, и около 5% приходится на производство ягодных культур. Среди преимуществ бизнеса на овощах и фруктах следует отметить ежегодный рост цен на такую продукцию, особенно это касается винограда.
В сложившейся ситуации украинским производителям стоит задуматься о новых каналах сбыта. Стабильный экспорт приводит к диверсификации рисков, уменьшению зависимости от сбыта внутри страны и получение выручки в валюте. На сегодня украинская продукция поставляется в основном в страны Прибалтики и Польшу, так как здесь не требуется наличие международного сертификата. Получение сертификационных документов в системы Global G.A.P. позволит поставщикам фруктов существенно расширить территорию сбыта. Программа G.A.P принята в торговых сетях Европы и подтверждает безопасное производство продуктов питания.
Сертификация Global G.A.P. один их факторов, который может продвинуть развитие бизнеса на овощах и фруктах. Другие не менее важные ключевые моменты и прогнозы развития рынка фруктов – изучайте в маркетинговом исследовании Pro-Consulting.