Новая резиденция Айболита: разработан бизнес-план создания современной ветеринарной клиники в Киеве

Домашние животные играют важную роль в жизни украинцев. Подсчитано, что в среднем в каждой семье из четырех человек живет хотя бы один питомец, а это уже по крайней мере 10 млн животных. На самом деле их намного больше, так как только котов начитывается 7,5 млн и по количеству этих животных на одного жителя Украина занимает девятое место в мире.

Всем домашним любимцам требуется ветеринарная помощь, а это значительный объем рынка с учетом того, что в средние затраты на одно животное оставляют около 2000 грн в год. Самые востребованные услуги ветеринаров – это осмотр, прививки, стерилизация и кастрация, санация параанальных желез, несложное удаление различных новообразований. Бывает, что животному, требуется более существенная помощь, например, хирургия органов брюшной или грудной полости, трансплантация суставов, стоматологическая операция. В этом случае расходы любящих хозяев могут составлять от 2 тыс. до 5 тыс. грн за одну операцию.

На сегодняшний день ниша ветеринарных услуг в крупных городах, в том числе в Киеве, еще довольно свободна. В 2016 году в Украине насчитывалось 2279 действующих лицензий, около половины которых выдано физическим лицам. Такие врачи могут открывать только небольшие веткабинеты и серьезной конкуренции крупным клиникам не составляют.

Проанализировав состояние дел с ветеринарией в Киеве, аналитики Pro-Consulting разработали бизнес-план полноценной ветеринарной клиники среднего класса. Открыть ее предполагается в одном из густонаселенных спальных районов столицы, например, в Дарницком. В случае размещения клиники в Дарнице, ее услугами смогут пользоваться не только жители города, но близкорасположенных районов Киевской области, что расширит ее клиентскую базу.

Целью проекта является завоевание передовых позиций на столичном рынке ветеринарных услуг и получение высокой профессиональной репутации. Для этого в клинике будет установлено современное терапевтическое, офтальмологическое, стоматологическое и диагностическое оборудование. Важным фактором является подбор квалифицированного персонала, особенно на позицию главного врача. Необходимо, чтобы главврач уже имел хорошую личную репутацию и свою клиентскую базу, что обеспечит успешный старт деятельности нового учреждения.

Для реализации проекта потребуются инвестиции в сумме $165 тыс., большая часть которых (61,4%) будет потрачена на приобретение оборудования. Вторая по емкости статья расходов – проектные работы и ремонт помещений, куда уйдет 19,6% денег. Помещения должны пройти проверку специальных служб на пожарную и техническую безопасность, так как в клинике будут храниться сильнодействующие препараты и работать рентген-установка. Полная структура затрат представлена на диаграмме.

Структура инвестиционных вложений

Наибольший объем в общей структуре доходов ветклиники будет получаться от оказания хирургической помощи – 26%. Диагностика будет приносить в копилку 12,8% доходов, УЗИ – 12,4%, рентген-исследования – 7,1%.

Структура доходов от деятельности ветеринарной клиники

Проведенные при разработке бизнес-плана финансовые расчеты показывают, что рентабельность продаж клиники составит 32,4%, а расходы на ее создание полностью окупятся с учетом дисконта примерно за полтора года (19,2 месяца).

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас готовый проект на данную тему. Ознакомиться с проектом можно, перейдя по ссылке: