Немного статистики. Как увеличились реальные зарплаты украинцев

зарплата.jpg

Важность зарплатных показателей жизни общества трудно переоценить. От того, как и сколько получает население, зависит и благосостояние страны. Как правило, зарплаты сигнализируют и об экономической и политической жизни государства. В июле ведущие отечественные СМИ запестрели заголовками о том, что реальная зарплата украинцев сильно выросла. Аналитики компании Pro-Consulting объясняют, что это значит.

Виды зарплат

Прежде чем переходить к конкретным числам, предлагаем разобраться с некоторыми понятиями. В современной экономической теории различают два вида зарплат – реальную и номинальную. Номинальная зарплата – это оплата труда в денежном эквиваленте. Другими словами, эта та сумма средств, которую сотрудник получает за свою работу. Реальной же зарплатой называется количество материальных и моральных благ, которые каждый член общества может приобрести на средства, полученные за свою работу.

Экономисты и эксперты рынка, как правило, акцентируют внимание именно на показателях реальной зарплаты, поскольку именно она отражает фактическое материальное благосотояние общества.

Какие показатели увеличились

По данным Государственной службы статистики в Украине, реальная зарплата украинцев в июне текущего года увеличилась на 17,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. По сравнению с маем 2016 года, рост составил 7,2%.

Средний размер заработной платы населения нашей страны в июне достиг  5,337 грн. Для сравнения, в мае этот показатель составлял 4984 грн, а в конце первого квартала, по состоянию на март, – 4920 грн. Самый высокий рост средней заработной платы, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, зафиксирован во Львовской и Закарпатской областях – на 30% и 29,4% соответственно, самый низкий – в Донецкой и Луганской областях.

Рост средней заработной платы штатных работников по областям в июне 2016 г. по сравнению с июнем 2015 г., %

04.05.png

Также, по данным за июнь, самый высокий уровень заработных плат был отмечен в Киеве (8 550 грн), а самый низкий – в Тернопольской области (4008 грн).

Общая ситуация

конверт.jpg

В целом же, можно констатировать, что украинские рынки, производство и промышленность начинают постепенный рост и возврат к докризисным показателям. Подобные тенденции отражаются и на зарплатах. Так, за прошедший год наибольшая динамика уровня зарплат была зафиксирована в компаниях, специализирующихся на производстве компьютеров, электронной, а также оптической продукции. В то же время, практически без изменений остались зарплаты сотрудников в сфере производства кокса и продуктов нефтепереработки.

Лидерами по заработной плате остаются промышленность, авиация, государственное управление, оборона и строительства. Тем не менее, достаточно низкая оплата труда зафиксирована в образовании и здравоохранении.

Большего всего склонны повышать зарплаты своим сотрудникам работодатели Херсонской области. Медленнее всего растут оплаты труда в Николаевской области. Наибольшие задолженности по зарплатам приходятся на промышленный и транспортный сектора, а также на угольные предприятия.