Мастер, который спасет от ломастеров: разработан бизнес-план станции технического обслуживания автомобилей

Любая техника имеет свойство ломаться. Тем более, если она в процессе эксплуатации подвергается различного вида динамическим нагрузкам и воздействию агрессивных факторов внешней среды. Именно в таких условиях и эксплуатируется автомобильный транспорт, поэтому он время от времени нуждается в услугах автосервиса.

Новый автомобиль, как правило, ломается редко, но и он требует периодического проведения регламентных работ, в том числе, в условиях СТО. Уже через два-три года после покупки к этим заботам автолюбителя добавляется и устранение возникающих неисправностей в узлах и механизмах, выработавших свой ресурс. Чем старше машина, тем таких неисправностей больше, а значит и увеличивается частота обращений на станции техобслуживания.

Если вы задумались вкладывать ресурсы в бизнес-идею, непременно почитайте о том, что такое бизнес-план предприятия

Парк легковых автомобилей Украины отличается тем, что большинство машин здесь с солидным пробегом, а бэушных завозится намного больше, чем новых. Ситуацию хорошо иллюстрирует проходящая сегодня кампания по таможенному оформлению «евроблях».  Всем этим ввезенным сотням тысяч автомобилей с пробегом необходимы будут техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, в некоторых случаях, переоборудование.

В Киеве около трех тысяч станций техобслуживания. Но мало того, что они покрывают всего 50-60% потребности, так половина из них представляют собой просто мастерские в полукустарных условиях, открытые в каком-нибудь гараже.

На сайте доступно к покупке готовое исследование рынка СТО для грузовых автомобилей в Украине  (2020г.) – ознакомьтесь со структурой отчета – мы можем адаптировать структуру исследования под цели и задачи вашего бизнеса, а также исследовать другой рынок по аналогичной структуре

Плохо оборудованные гаражные СТО не в состоянии обеспечить надлежащее качество работ, но автолюбители зачастую вынуждены обращаться к ним за неимением подходящей альтернативы. Но качественный современный автосервис на самом деле создать не так уж и сложно, тем более, что его бизнес-план уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting.

Очень важно в самом начале правильно выбрать место расположения СТО. Оно должно обеспечивать легкую доступность для автомобилей, соответствовать существующим санитарным нормам размещения таких объектов и быть хорошо заметным потенциальным клиентам. Желательно, чтобы в ближайшем окружении не было конкурентов.

Ознакомьтесь с концепцией и структурой готового бизнес-плана СТО – мы адаптируем проект под год, локацию и масштабы вашего проекта

Расчеты показывают, что в случае четкого следования бизнес-плану, рентабельность продаж СТО будет составлять 22-25%. Другими словами, каждый доллар дохода станет приносить почти 25 цента чистой прибыли. Все инвестиционные затраты окупятся в течение 2-3 лет с учетом фактора дисконта.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте материал о бизнес-плане создания таксопарка