Дата подготовки: | Март 2019 года |
Количество страниц: | 45 Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 29 |
Таблиц: | 16 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка соевого и подсолнечного шрота 2016-2018 гг. В ходе исследования были охарактеризованы основные тенденции развития рынка, проанализированы объемы производства, определены и охарактеризованы основные операторы, производящие соевый и подсолнечный шрот в Украине, проанализирована емкость рынка соевого и подсолнечного шротов в Украине.
Сегодня белки масличных семян используются на кормовые, пищевые и технические цели. Причем кормовое использование является преобладающим. Технология извлечения растительных масел из масличных семян сопряжена с образованием значительных количеств сопутствующих или побочных продуктов производства с высокой кормовой ценностью — жмыхов или шротов. Они являются одним из наиболее концентрированных источников белка, обменной энергии и незаменимых аминокислот, входят в состав большинства рецептур комбикормов и частично используются как самостоятельный корм.
В 2016 году количество посевных площадей под подсолнечник в Украине увеличилось до 6 млн. гектаров, превысив довоенный уровень 2013 года (5,05 млн. га) на 20,2%. Что было обусловлено ростом спроса на масло подсолнечника за границей. В 2017 году отмечается сокращение фактически засеянных площадей под данную культуру на 0,7%, а в 2018 году посевные площади увеличились на 0,4%, что является естественным изменением в связи с севооборотом посевных площадей.
Производство шрота зависит от урожайности масличных культур и от производства масла – ценного продукта, благодаря пищевым и техническим свойствам.
Производство подсолнечного масла в Украине в 2015 г. снизилось на 17% по сравнению с предыдущим годом. На данное снижение повлияло как уменьшение посевных площадей подсолнечника, так и его урожайность. Однако, после 2015 г. производство подсолнечного масла начало возрастать и уже в 2016 г. показало прирост в 17% по сравнению с 2015 г. А в 2017 г. производство подсолнечного масла превысило наибольший показатель производства за последние 5 лет и увеличилось практически на 1000 тыс. т по сравнению с 2016 г. В 2018 году производство снизилось на 7,7% (с 5935 тыс. т до 5479 тыс. т)
Производство соевое масла имеет тенденцию к увеличению, обусловленный, главным образом, увеличением посевной площади и, как следствие, сбора урожая данной культуры. В 2018 году было произведено 204,3 тыс. т соевого масла что на 20,4% больше чем в 2017 году (170,3 тыс. т).
В структуре посевных площадей по видам масличных наибольшую часть занимает подсолнечник (68,0%), из-за того, что подсолнечник требует соответствующего климата и состава почвы, и поэтому он пользуется большим спросом за рубежом, где он реализуется за валюту. Второе место по площади посева занимает соя, она имеет более широкое применение в пищевой промышленности. Также значительную часть занимают площади посева рапса, из-за того, что он используется в животноводстве.
Сегмент соевого и подсолнечного шрота является ориентированным на В2В направление, как основной ингредиент для производства корма для скота. Потому для понимания перспектив развития рынка необходимо также рассматривать состояние животноводства в Украине.
Так, изношенная технологическая база и недостаточное финансирование отрасли привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, а также свиней на 9,6% с 2016 по 2018 год. Такое сокращение наблюдается с середины 2000-х годов.
Ответом на снижение спроса на шрот на внутреннем рынке является экспорт, однако этот экспортный поток можно перенаправить на пользу внутреннего производства, тем самым увеличить добавочную стоимость.
1. Расчет емкости рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2016-2018 гг. (история развития, специфика, факторы влияния на рынок)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2018 гг.
1.3. Сегментация и структурирование рынка
2. Государственное регулирование (пошлины, планы об их изменении)
3. Динамика производства и реализации шротов в 2016-2018 гг.
3.1. Динамика производства продукции в натуральном выражении в 2016-2018 гг.
3.2. Динамика реализации продукции в денежном выражении в 2016-2018 гг.
4. Основные операторы рынка.
4.1. Основные операторы рынка и их описание (маслоэкстракционные заводы, производящие шрот).
4.2. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, специализации и регионально; выделение компаний, производящих, но не реализующих шрот – производство под собственные нужды (корма)).
4.3. Доли рынка основных операторов.
4.4. Степень конкуренции и риски.
5. Внешняя торговля на рынке.
5.1. Экспорт продукции в 2016-2018 гг. (объемы, структура, цены, география поставок по странам, основные экспортеры).
5.2. Импорт продукции в 2016-2018 гг. (объемы, структура, цены, география поставок по странам, основные импортеры).
6. Цена и ценообразование на рынке.
6.1. Динамика цен на продукцию в 2016-2018 гг.
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (по данным финансовой отчетности и бизнес-планов)
6.3. Себестоимость производства, рентабельность (по данным финансовой отчетности).
7. Потребление продукции на рынке.
7.1. Предпочтения потребителей относительно продукции, портрет потребителя
7.1.1. База производителей комбикормов с мощностью завода более 500 тонн в год – активные юрлица (без учета ФЛП) (предварительно 900 компаний)
7.1.2. База животноводческих предприятий с кодом согласно КВЭД 01.4 и 10.1 (Производство мяса) – активные юрлица (без учета ФЛП) (предварительно 1000 компаний с актуализацией телефонов).
7.2. Сегментация и структурирование потребления.
8. Каналы сбыта продукции на рынке (оценка структуры, перечень, описание).
9. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка в 2019-2020 гг.
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT – анализ рыночного направления
10.2. Риски и барьеры выхода на рынок
1. Структура собранных площадей по видам масличных в Украине на ноябрь 2018 года, %
2. Емкость рынка соевого шрота в Украине 2016 - 2018 гг., в натуральном выражении млн. т
3. Емкость рынка подсолнечного шрота в Украине 2016 – 2018 гг., в натуральном выражении млн. т
4. Основные производители соевого и подсолнечного шрота Украины
5. Сегментация операторов рынка соевого шрота в Украине
6. Сегментация операторов рынка подсолнечного шрота в Украине
7. Доли предприятий по производству соевого шрота в Украине в 2018 г. в натуральном выражении, %
8. Доли предприятий по производству подсолнечного шрота в Украине в 2018 г. в натуральном выражении, %
9. Средние цены экспорта соевого шрота за 2016 – 2018 гг., тыс. грн./т
10. Средние цены экспорта подсолнечного шрота за 2016 – 2018 гг. тыс. грн./т
11. Средние цены импорта соевого шрота за 2016 – 2018 гг. тыс. грн./т
12. Объемы и доли основных продуктов переработки масличных 2018 г.
13. SWOT-анализ рынка соевого и подсолнечного шротов
14. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке
15. Оценка конкурентной среды на рынке соевого и подсолнечного шротов в Украине
16. Результаты оценки конкурентной среды на рынке переработки сои и подсолнуха в Украине
1. Динамика поголовья сельскохозяйственных животных в Украине в 2016-2018 гг., тыс. голов
2. Структура сегмента соевого и подсолнечного шрота по параметру места потребления в 2018 году в натуральном выражении, тонн
3. Структура поголовья сельскохозяйственных животных в Украине по регионам на начало 2018 г., %
4. Структура поголовья сельскохозяйственных животных в Украине по регионам на начало 2018 г., %
5. Динамика производства соевого шрота в Украине в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика производства подсолнечного шрота в Украине в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
7. Динамика реализации соевого шрота в Украине в 2016-2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
8. Динамика реализации подсолнечного шрота в Украине в 2016-2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
9. Структура основных операторов на рынке Украины по производству соевого шрота, в натуральном выражении в 2016 и 2018 гг., %
10. Структура основных операторов на рынке Украины по производству подсолнечного шрота, в натуральном выражении в 2016 и 2018 гг., %
11. Динамика экспорта соевого шрота из Украины в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. т
12. Динамика экспорта подсолнечного шрота из Украины в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. т
13. Динамика экспорта соевого шрота из Украины в 2016-2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
14. Динамика экспорта подсолнечного шрота из Украины в 2016-2018 гг. в денежном выражении, млн. грн.
15. Структура экспорта подсолнечного и соевого шрота из Украины в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, %.
16. Структура экспорта соевого шрота из Украины в 2016-2018 гг. по странам в натуральном выражении, %.
17. Структура экспорта подсолнечного шрота из Украины в 2016-2018 гг. по странам в натуральном выражении, %.
18. Структура экспортеров соевого шрота в Украине в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, %.
19. Структура экспортеров подсолнечного шрота в Украине в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, %.
20. Динамика импорта соевого шрота в Украину в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. т
21. Динамика импорта подсолнечного шрота в Украину в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. т
22. Структура импорта соевого шрота из Украины в 2016-2018 гг. по странам в натуральном выражении, %.
23. Структура импортеров соевого шрота в Украине в 2016-2018 гг. в натуральном выражении, %.
24. Помесячная динамика биржевых цен (СМЕ) на соевый шрот, дол. США за тонну
25. Помесячная динамика цен на шрот подсолнечный (FOB), дол. США за тонну
26. Структура постоянных затрат на производство по переработке сои и подсолнуха в денежном выражении, %
27. Структура производства комбикормов по видам сельскохозяйственных животных в Украине на начало 2016 и 2018 гг., %
28. Структура элементов логистической цепи на рынке переработки подсолнуха и сои.
29. Прогнозная емкость рынка соевого и подсолнечного шрота в Украине в 2019-2024 гг.