Кажущееся неравенство: почему женщины просят меньшую зарплату?

Кажущееся неравенство: почему женщины просят меньшую зарплату?

О необходимости достижения полного равенства меду мужчинами и женщинами нам доводится слышать много и часто, особенно, о проблемах с этим в области трудовых отношений. На руководящих должностях у нас все еще больше мужчин, и, даже находясь на одной профессиональной ступени, женщины, как правило, зарабатывают меньше мужчин.

Справедливости ради необходимо сказать, что многие представительницы прекрасного пола с пониманием относятся к существованию такого неравенства, и это понимание, скорее всего, исходит из традиций устройства украинских семей и общества, установившихся еще во времена седой древности. Ведь всегда считалось, и во многом продолжает считаться и ныне, что женщина является хранительницей семейного очага, а мужчина добытчиком средств к существованию. Современная украинка отдает домашним делам и заботе о детях в три раза больше времени, чем мужчина – пять часов и полтора часа соответственно. Таким образом, у нее остается гораздо меньше возможностей для профессионального и карьерного роста. Поэтому замужние женщины закономерно надеются на своих мужчин, у которых имеется больше времени и сил на зарабатывание денег.

Вместе с тем, в нынешних экономических условиях подавляющее большинство женщин не может, да и не хочет, совсем не работать, а посвящать себя только семейным делам. При этом запросы к работодателю у них, как правило, значительно скромнее, чем у мужчин. Так, по данным портала robota.ua, чаще всего женщины подают резюме на позиции специалистов начальных уровней - здесь их почти вдвое больше, чем мужчин. В то же время, среди претендентов на должности старших специалистов картина зеркально противоположная, на вакансии топ-менеджеров замахиваются в четыре раза больше мужчин, чем женщин. Больше, чем у топ-менеджеров, разрыв в количестве подаваемых резюме только на рабочие специальности, здесь на десять заявок только одна женская.

Что касается зарплат, то наибольшая разница в запросах между мужчинами и женщинами составляет 25% в пользу мужчин на профессиональном уровне специалистов среднего звена – это в среднем 15,5 тыс. грн и 11,5 тыс. грн соответственно. Похожая разница в процентном соотношении и среди претендентов на высокие руководящие должности – претенденты-женщины просят в среднем 30,6 тыс. грн, а мужчины – 39,8 тыс. грн.

Информация рекрутингового портала ни в коем случае не свидетельствует о вопиющей дискриминации женщин в Украине. Вряд ли в какой-то уважающей себя компании существует дифференциация оплаты труда в зависимости о пола. В этом вопросе ключевую играют роль профессиональные качества работников. Так уж повелось, что мужчинам и женщинам отведены разные роли в человеческом социуме. По нашему мнению, здоровое общество должно основываться на гармоничном сочетании этих ролей – мужчина больше зарабатывает, а женщина больше тратит, и это делается во имя благоденствия семьи, как фундаментальной социальной ячейки.  

смотреть следующую новость

Другие новости