Какую воду мы пьем: цена и характеристики – комментарии консультанта Pro-Consulting Андрея Мокрякова. post.factum
370

Какую воду мы пьем: цена и характеристики – комментарии консультанта Pro-Consulting Андрея Мокрякова. post.factum

Киевляне все чаще покупают питьевую воду, а популярность воды из бюветов падает.

По данным аналитической компании Pro-Consulting, 95% взрослого населения столицы покупает питьевую воду в бутылках минимум несколько раз в год. Регулярно покупают воду 40% киевлян. За пределами Киева этот показатель вдвое меньше (20%).

В среднем украинец тратит на покупку питьевой воды 400 грн в год.

Однако не каждая украинская семья считает свой «водный» бюджет. Знают ли потребители, за что платят и как отличается по качеству вода, которую они пьют?

Рынок бутилированной воды

Аналитики Pro-Consulting подсчитали, что рынок питьевой воды в Украине составляет 1,5 млрд литров. Цифра впечатляющая, однако если рассчитать на одного украинца, то получится 43 литра ежегодно. 

Украинские производители напитков полностью обеспечивают потребительский спрос на питьевую воду. В 2019 году общий доход шести крупнейших производителей минеральной воды составил почти 1 млрд грн.

Среди них - IDS Group ( «Моршинская», «Аляска»), «Кока-Кола Украина» (BonAqua), «Оболонь» ( «Прозрачная», «Оболонская»), Киевский завод напитков ( «Росинка», «Знаменовская») , «Эрлан» ( «Два океана», «Биола», «Калипсо»), Карпатские минеральные воды ( «Карпатская родниковая»).

Однако негазированная вода составляет две трети от всего ассортимента, другая часть - газированные и сладкие напитки, объяснили в Pro-Consulting.

Есть несколько основных вариантов пополнения запасов питьевой воды для семьи.

Первый - покупка бутилированной воды в супермаркетах.

Второй - доставка на дом дочищенной водопроводной или артезианской воды.

Третий - приобретение у «вотершопах» или ведингових автоматах.

Четвертый - установление домашней системы доочистки воды.

«Вотершопы» и вединговые автоматы

За последние семь лет в Украине, в частности в Киеве, активно растет сеть продаж доочищенной водопроводной воды в «вотершопах» и вендинговых автоматах, обычно расположенных на территории супермаркетов.

По мнению аналитика рынка Андрея Мокрякова из Pro-Consulting, именно этот сегмент наиболее перспективный для роста, так как с наименьшими затратами удовлетворяет потребность потребителей в воде.

Основным игроком здесь является крупнейший производитель фильтров и очистных систем для воды компания Ecosoft.

Основной бизнес компании - производство систем очистки, именно на него приходится наибольшая доля прибыли.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка столовой и минеральной воды в Украине (2020г.) – ознакомьтесь со структурой отчета

Подсчитать количество «вотершопов» (Water Shop, магазины в США по продаже очищенной воды) сложно, их десятки. Есть небольшие сети с несколькими точками, но обычно «вотершоп» принадлежит одному владельцу.

«Вотершопы» часто являются нашими клиентами, ведь подавляющее большинство этих точек очищают воду нашими системами», - объясняют в Ecosoft.

Сколько можно заработать на воде из автомата

В Киеве есть вендинговые автоматы нескольких видов. «Панель налива» стоит минимум 60 тыс грн, «Автомат питьевой воды» - 140 тыс грн. В Ecosoft объясняют, что качество очистки в них не отличается, однако модели отличаются исполнением корпуса и производственной мощностью.

Также в столице можно встретить автоматы BWT. Это та же Есоsoft, но под брендом материнского названия фирмы. Кроме того, в Киеве есть небрендированные автоматы - это китайские конкуренты Есоsoft. Еще есть украинский производитель автоматов из Хмельницкого Gwater, однако его продукция официально в столице не представлена.

Маржинальность автоматов состоит из трех компонентов себестоимости: стоимость аренды локации, сервис инженеров и расходные материалы. У каждого автомата доходность на одном литре воды может составлять от 10% до 30%.

Рекомендуем ознакомиться с каталогом готовых анализов рынков – вероятно, у нас есть готовая аналитика по вашему рынку

«Если литр воды стоит 1,5 грн, то себестоимость составит 1-1,2 грн. Мы хотим, чтобы обслуживание для партнеров было самым низким», - говорит директор департамента с развития бизнеса Есоsoft Ростислав Мудрик.

Кто проверяет воду

Вода - это пищевой продукт, поэтому ее качество контролирует Госпродпотребслужба. Однако полномочия ведомства не распространяются на воду из автоматов или «вотершопов». В 2010 году государство передало контроль над качеством воды бизнесу.

Компании, продающие воду, называются операторами рынка. Государство разделяет их на три группы: крупные, средние и малые. Крупные Госпродпотребслужба проверяет раз в год и ведет их реестр, объясняет начальник главного управления Госпродпотребслужби Олег Рубан. Меньших продавцов (стационарные точки, вендинговые автоматы) государство проверяет только после жалоб граждан.

Жалоб на некачественную воду немного, говорит чиновник. Последний раз такое было три года назад, когда «нечистые» предприниматели продавали водопроводную воду как доочищенную.

Как доочищают воду

Вендинговые автоматы оборудованы системой очистки воды. Каждый автомат подключается к системе водоснабжения и пропускает ее через фильтры.

Система имеет девять ступеней фильтрации: механическая фильтрация, корректировки PH, смягчения, удаления хлора, мембранная фильтрация, минерализация, обеззараживания ультрафиолетом, удаление органики, улучшения вкуса.

Воду очищают за технологией обратного осмоса. Ее используют все игроки рынка: вендинговые автоматы, «вотершопы» и заводы. В результате обратного осмоса получается вода, которая не содержит ничего, кроме H2O.

«Никакой другой метод очистки воды не позволяет достичь такого качества. Вода из-под крана, обработанная хлором и с микробиологической точки зрения довольно хорошая, но невкусная и содержит хлор-производные вещества», - объясняет специалист в области очистки воды, профессор КПИ кафедры водоочистки Татьяна Митченко.

По ее словам, Госпродпотребслужба установила мягкие требования к питьевой воде, чтобы водопроводная вода отвечала этим требованиям. Кроме того, исследование качества воды не учитывают износ труб, которые могут механически загрязнять воду. Итак, водопроводная вода нуждается в дополнительной очистке.

Какую воду выбрать: плюсы, минусы, бюджет

Стоимость бутыля (18,9 л) минеральной воды «Моршинская» - 150 грн без стоимости тары. Тот же объем воды в «вотершопе» или автомате стоит 30 грн. Цена домашней системы фильтрации воды - 3 тыс. грн.

Вместе с тем Бамбура уверяет, что сравнивать бутилированную воду с той, что продают на разлив, не следует. По ее мнению, потребитель, который приобретает очищенную воду в «вотершопах» или автоматах, платит только за ее очистку, однако не получает гарантий, что воду не испортит, например, грязная бутылка.

В Ecosoft советуют использовать пластиковые емкости для набора воды из автоматов и «вотершопов» не более ста раз. Это примерно год использования. Через год после производства полимерная бутылка начинает портиться.

Чтобы решить этот вопрос, компания разрабатывает бутыли из экологически чистого тритана. Такие бутылки можно использовать много лет, однако они дорогие.

Митченко отмечает, что при выборе воды следует учитывать наличие проблем с почками. Если такая проблема есть, то лучше выбирать просто очищенную воду.

Еще один вариант - домашний фильтр, который монтируется в трубу и выводится отдельным краном. Это хороший вариант, если для потребителя важна экологическая составляющая, ведь 30% загрязнения пластиком - это полимерные бутылки.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте аналитический материал о рынке столовой и минеральной воды в Украине

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами