Эволюция быта: анализ рынка автоматических «умных» пылесосов

Эволюция быта: анализ рынка автоматических «умных» пылесосов

В современном мире одним из самых ценных ресурсов становится время. Увеличивающийся ритм жизни людей оставляет его все меньше на такие рутинные бытовые операции, как например, уборка жилья. Да и тратить драгоценное и невосполнимое время на такие занятия уже попросту жалко. Это приводит к тому, что автоматических бытовых устройств, которые облегчают жизнь, в каждом доме становится больше, и один из них - «умные» пылесосы.

Первые подобные изделия появились на рынке пылесосов с приходом 21 века. В США их начала выпускать компания iRobot, в Европе – Electrolux. С тех пор рынок роботов-пылесосов развивается как количественно, так и качественно. Сегодня число производителей уже достигло тридцати. Среди них есть реальные, которые сами занимаются производством чудо-техники, виртуальные, которые объединяют под своим брендом продукцию разных производителей, есть и такие, которые, занимаются исключительно разработкой новых моделей роботов-пылесосов. Компании инвестируют значительные средства во внедрение инновационных технологий в бытовую технику. Британская Dyson, например, вкладывает в научно-исследовательские разработки и создание новых продуктов, в том числе и «умных» пылесосов, около 7 млн фунтов в неделю и планирует увеличивать эту сумму в дальнейшем.

В результате таких усилий «умные» пылесосы становятся не только еще умнее, мощнее, производительнее, но и дешевле и доступнее широким слоям населения. Пока их доля на глобальном рынке пылесосов незначительна – всего 3-5%, но этот сегмент растет стремительно и более динамично, чем традиционный – 25% против 4,5%. Рост уровня доходов населения, особенно в развивающихся странах, способствует все более массовой прописке в их жилищах роботов-пылесосов.

Компании Азии и Америки делят между собой 88,7% рынка данных устройств. При этом изделия американского и европейского происхождения представляют в основном дорогой сегмент, а в Азии производят больше бюджетные модели.

Анализ рынка умных пылесосов свидетельствует о том, что больше всего их покупают в традиционных магазинах, но доля онлайн покупок стремительно растет и со временем может выйти на ведущее место. Этому способствует общемировая тенденция увеличения роли сети Интернет в торговле.

Целевую группу покупателей «умных» пылесосов в настоящее время составляют молодые люди 25-34 лет с уровнем доходов выше среднего. Мужчины покупают автоматическую технику для уборки немного чаще, чем женщины.

По результатам исследования рынка роботизированных пылесосов можно сделать вывод, что у него значительные перспективы для развития. Наибольший рост в среднесрочной перспективе ожидается в США, где «умные» изделия уже занимают 20% рынка пылесосов. Дальнейшая разработка концепции «умный дом» будет способствовать появлению пылесосов со все большим набором функций. Они будут догонять своих традиционных собратьев по мощности всасывания пыли, будет увеличиваться время автономной работы. С ростом спроса на подобную технику появится больше ее производителей, конкуренция между которыми поспособствует как усовершенствованию роботов-пылесосов, так и снижению цен на них.