Дороги в будущее: обзор рынка строительства и ремонта украинских автодорог

Дороги в будущее: обзор рынка строительства и ремонта украинских автодорог

Нормальное функционирование современной экономики невозможно без развитой дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день в Украине эксплуатируются 52 тыс. км дорог государственного значения и 117,6 тыс. км – местного. Подробнее структура отечественного дорожного хозяйства показана на диаграмме.

Только 76,7% украинских дорог имеют твердое покрытие в виде цементобетона, асфальтобетона и асфальта. Остальные пути покрыты щебнем, гравием и другими переходными типами покрытий.

На современном этапе развития наша страна уже явно отстает от других европейских государств по обеспеченности дорогами. По сравнению с лидерами это отставание очень существенно и достигает десятков раз. Количество автомобилей у населения Украины стремительно растет и на сегодня уже составляет 150 машин на 1000 жителей. Существующей дорожной сети недостаточно для такого количества автотранспорта, а строительство дорог ведется неудовлетворительными темпами. За последние пять лет их построено всего 1460 км.

Украина , но и от изношенности уже существующей дорожной инфраструктуры. По данным Укравтодора, около 80% действующих дорог требуют срочного ремонта. Не соответствуют эксплуатационным нормам 60% автомостов. Дорожные сооружения изношены на 43,7%. На поддержание дорог в рабочем состоянии в последние годы выделялось недостаточно средств – 20-30% от потребности. Проблема недофинансирования еще более усугубилась во время кризиса. В 2013-2015 годах отремонтировано всего 1000 км автодорог.

Ситуация изменилась к лучшему в 2017 году, в течение которого капитальный ремонт произведен на 2000 км дорог. Еще большее внимание ремонтно-строительным работам в дорожной сфере будет уделяться в 2018-м. Ожидается, что на эти цели правительством потрачено более 50 млрд гривен, которые поступят из специально учрежденного Дорожного фонда, госбюджета и от международных кредитных организаций.

От того, насколько успешно Украина сможет решить задачу восстановления существующей дорожной инфраструктуры и строительства новых путей сообщения, во многом зависят перспективы развития национальной экономики.