Винодельческая отрасль Украины постепенно оправляется от последствий кризиса последних лет. В 2014 году к чисто экономическим проблемам прибавились и политические. Ощутимым ударом стала потеря контроля над территорией Крыма. И все же отечественное виноделие живо, развивается и имеет хорошие перспективы на будущее.
Анализ рынка вина Украины показал, что по итогам 2017 года переработка винограда на виноматериалы выросла в стране на 7% по сравнению с 2016-м. Наибольший рост произошел в Одесской и Херсонской областях, на 32,5% и 24,2% соответственно. Немного сдали позиции виноделы Николаевской области, выпустив в прошлом году виноматериалов на 10,6% меньше, чем годом ранее.
Особенно приятно, что рост в украинском виноделии происходит на фоне сокращения производства вина в Европе. Из-за аномальной погоды в Италии, Франции, Испании, объем выпуска вин в 2017 году оказался на самой низкой отметке с 1961 года. В связи с этим эксперты прогнозируют рост цен на вина низких и средних ценовых диапазонов. Сложившаяся ситуация дает дополнительный шанс украинским производителям для наращивания экспорта.
Хорошие новости поступают и с внутреннего рынка. По оценке президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрия Сидоренко, вино набирает популярность у отечественного потребителя. Об этом говорит то, что некоторые производители, ранее выпускавшие только крепкие напитки, добавили в свой ассортиментный ряд и вина.
Не осталось в стороне от проблем виноградарства и государство. 20 марта текущего года на законодательном уровне урегулировано производство терруарных вин и натуральных медовых напитков. В результате этого, ценителям вина легче будет найти напитки, характерные для той или иной местности нашей страны.
Законом создана база для деятельности небольших производителей, выпускающих до 10 тыс. декалитров напитков в год. Причем, производить их они могут только из виноматериалов, сделанных из собственного урожая и без использования спирта. Для создания своей марки, такому предприятию необходимо иметь соответствующую материально-техническую базу, включающую земельный участок для выращивания виноматериалов или содержания пчел и оборудованное производственное помещение. Для контроля качества придется заключить договор с соответствующей лабораторией. Окончательное заключение о возможности выпуска новых вин на рынок будут давать дегустационные комиссии, аккредитованные Минагрополитики.
Все описанные выше факторы создают благоприятную среду как для развития уже существующих участников украинского винного рынка, так и для выхода на него новых производителей с оригинальной крафтовой продукцией.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: