Дегустаторам, приготовиться! Украинские виноделы получили лучшие условия для дальнейшего развития своей отрасли
2338

Дегустаторам, приготовиться! Украинские виноделы получили лучшие условия для дальнейшего развития своей отрасли

Винодельческая отрасль Украины постепенно оправляется от последствий кризиса последних лет. В 2014 году к чисто экономическим проблемам прибавились и политические. Ощутимым ударом стала потеря контроля над территорией Крыма. И все же отечественное виноделие живо, развивается и имеет хорошие перспективы на будущее.

Анализ рынка вина Украины показал, что по итогам 2017 года переработка винограда на виноматериалы выросла в стране на 7% по сравнению с 2016-м. Наибольший рост произошел в Одесской и Херсонской областях, на 32,5% и 24,2% соответственно. Немного сдали позиции виноделы Николаевской области, выпустив в прошлом году виноматериалов на 10,6% меньше, чем годом ранее.   

Особенно приятно, что рост в украинском виноделии происходит на фоне сокращения производства вина в Европе. Из-за аномальной погоды в Италии, Франции, Испании, объем выпуска вин в 2017 году оказался на самой низкой отметке с 1961 года. В связи с этим эксперты прогнозируют рост цен на вина низких и средних ценовых диапазонов. Сложившаяся ситуация дает дополнительный шанс украинским производителям для наращивания экспорта.

Хорошие новости поступают и с внутреннего рынка. По оценке президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрия Сидоренко, вино набирает популярность у отечественного потребителя. Об этом говорит то, что некоторые производители, ранее выпускавшие только крепкие напитки, добавили в свой ассортиментный ряд и вина.

Не осталось в стороне от проблем виноградарства и государство. 20 марта текущего года на законодательном уровне урегулировано производство терруарных вин и натуральных медовых напитков. В результате этого, ценителям вина легче будет найти напитки, характерные для той или иной местности нашей страны.

Законом создана база для деятельности небольших производителей, выпускающих до 10 тыс. декалитров напитков в год. Причем, производить их они могут только из виноматериалов, сделанных из собственного урожая и без использования спирта. Для создания своей марки, такому предприятию необходимо иметь соответствующую материально-техническую базу, включающую земельный участок для выращивания виноматериалов или содержания пчел и оборудованное производственное помещение.  Для контроля качества придется заключить договор с соответствующей лабораторией. Окончательное заключение о возможности выпуска новых вин на рынок будут давать дегустационные комиссии, аккредитованные Минагрополитики.

Все описанные выше факторы создают благоприятную среду как для развития уже существующих участников украинского винного рынка, так и для выхода на него новых производителей с оригинальной крафтовой продукцией.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами