Бизнес-план осетровой фермы или как «словить» крупную прибыль

осетр.jpg

Осетрина всегда чувствует себя «по-царски» среди других рыб. Даже на прилавке с широчайшим выбором она остается одним из самых желанных продуктов. Такое положение дел объясняется не только высокими вкусовым качествам. Осетровая рыба также полезна для здоровья: она повышает иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает кровяное давление и нормализиует обмен веществ. Кроме того, эта рыба достаточно питательная – на 100 грамм продукта приходится около 170 калорий. И выращивать осетра более чем выгодно. Для того чтобы понять это, достаточно только сравнить приблизительные цены за 1 кг: карп – 5$, сом – 5,5$, форель – 12$, а осетр – 19$ за кг. Особый интерес представляет и черная икра, которая всегда будет считаться вкусным и полезным лакомством.

Но именно такая привлекательность осетра чрезвычайно негативно влияет на популяцию этих рыб и ставит под угрозу их выживание. На данный момент внутренний рынок Украины обеспечивается мясом осетровых рыб и черной икрой, в большей мере, за счет нелегальных поставок. Поэтому открытие легальной осетровой фермы в установках замкнутого водоснабжения при грамотно составленном бизнес-плане даст возможность не только получить хорошую прибыль, но и поставлять на рынок экологически чистую рыбу. Что, в свою очередь станет причиной снижения браконьерства и восстановления популяции данного вида рыб.

Тонкости организации осетровой фермы

осетр_рука.jpg

На осетровой ферме лучше использовать технологию выращивания рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ), сходную с промышленной технологией животноводства и птицеводства. Данный факт необходимо учитывать при составлении бизнес-плана будущего мероприятия. Кроме того, требуется повышенная плотность посадки рыбы при выращивании, а так же механизация и автоматизация главных процессов производства.

Цель данного бизнес-плана – организация осетровой фермы с ежегодной производительностью 2 т. черной икры и 10 т. осетрины с применением технологии УЗВ.

Общая стоимость бизнес-плана осетровой фермы, при использовании установок замкнутого водоснабжения, составляет €1,6 млн., из них более 35% - это пополнение оборотных средств, покрывающих текущие расходы до момента начала реализации первой икры (с третьего года реализации проекта).

осетр_икра.jpg

Основная прибыль фермы, согласно бизнес-плана, формируется за счет продажи черной икры - 91% прибыли от деятельности ферм. Оставшиеся 9% - это доход от реализации живой рыбы осетров. Выручка такой осетриной фермы может достигать 1,4 млн. в год. Дисконтированный период окупаемости проекта (с начала реализации проекта) составляет 75-80 месяцев, а с начала выхода на проектную мощность по икре – 30-35 месяцев. Сократить этот период может профессиональный бизнес-план, разработанный специалистами компании Pro-Consulting.

Но даже если у вас пока нет нужных средств, это не повод откладывать желание открыть осетровую ферму. Можно начать даже на своем приусадебном участке, просто построив небольшую теплицу и составим начальный бизнес-план осетровой фермы. Главное – поставить цель и уверено идти к ней.