Анализ рынка светодиодного освещения в Украине: энергоэффективность становится все популярнее

LED-освещение в мире используется очень активно. Во-первых, это удобно, а, во-вторых, экономно. Украина не отстает от глобальных тенденций и тоже переходит на светодиодное освещение. Мы изучили данный рынок и определили его «плюсы» и «минусы».

Светодиодное освещение в мире с каждым годом только приобретает популярность – сегодня оно применяется как в быту, так и в офисах и магазинах. Подобная тенденция объясняется, прежде всего, достаточно продолжительным сроком эксплуатации, а также возможностями снижения общих затрат на освещение и степени загрязнения окружающей среды. Так, в одном из торговых центров США недавно было проведено исследование целесообразности использования светодиодных источников света. Результаты оказались весьма впечатляющими – светодиодное освещение позволяет снизить операционных расходы на 20%.

Ученые также уже успели изучить и характер влияния светодиодных ламп на здоровье людей по сравнению с привычными источниками освещения. Исследования проводились в США в период с 2005 по 2016 года и показали, что светодиодное освещение отличается более высоким уровнем эксплуатации и минимизацией объемов выбросов в атмосферу углекислого газа (CO2).

На евроазиатском контенте рынок LED-освещения тоже растет. Так, эксперты считают, что к 2020 году светодиодное освещение будет занимать около 70%  всего рынка, и 45% сегмента придется на Азию. Сегодня европейский рынок светодиодного освещения занимает только 9%, но уже через 3 года он существенно укрепит свои позиции, в честности, как прогнозируется, за счет направлений жилищного и архитектурного освещения.

Также в последнее время в мире активно используется технология светодиодного освещения с возможностями дистанционного управления (Phillips City Touch). Подобные системы позволяют управлять всеми лампами в городе удаленно и регулировать режим их работы, в случае необходимости. Такой подход значительно экономит затраты электроэнергии до 80% и применяется сегодня в ряде городов США, Англии, Нидерландов, Испании, Аргентины и Чехии.

В Украине рынок LED-освещения тоже растет достаточно стремительными темпами и составляет около 72% всей структуры сегмента. Чаще всего светодиодные лампы применяются на улицах и в офисах, что позволяет значительно снизить общие затраты. При этом, ежегодно в нашей стране увеличиваются масштабы производства оборудования, необходимого для обеспечения LED-освещения.

В то же время, сегмент использования светодиодных ламп в нашей стране имеет ряд проблем. Прежде всего, это отсутствие сформированной нормативной базы и рыночного контроля компаний-поставщиков и продавцов. Так, на отечественном рынке отмечается большое количество поддельных премиальных товаров, цена которых значительно ниже стоимости оригинальной продукции. Приобретая такие товары, потребители остаются недовольны ее низким качеством и сроком эксплуатации.

Светодиодное освещение инфографика копирайтер.png

Что же касается нормативного регулирования рынка светодиодного освещения, то на сегодняшний день в сегменте действует Закон Украины «Об энергосбережении». Кроме того, в 2015 году с существенными изменениями от 25.04.2016 года был разработан законопроект № 3245 «Об основах внедрения энергоэффективного освещения в Украине».

Также в нашей стране сегодня активно реализуются проекты по внедрению светодиодного освещения в ряде городов – Киеве, Харькове, Житомире, Днепропетровске и т.д. Разрабатываются и утверждаются программы по улучшению энергоэффективности и развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры. В рамках подобной инициативы, например, в столице за первое полугодие 2016 года были установлены LED-светильники в 20-ти жилых домах, ведутся работы еще на 5 объектах. Размер затрат на выполнение данных работ и переход на энергоэффективное освещение составил 593,90 тыс. грн (1 % от общих фактических расходов за первое полугодие 2016 года).