МХП Юрия Косюка — один из первых аграрных холдингов, инвестировавших в создание производства в ЕС. Станет ли это трендом отечественной переработки?
«Новый рынок – это как новый дом. В каждом свои правила, стандарты и традиции», – говорит Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами «Мироновского хлебопродукта» (МХП). Осваиваться в «новом доме» – на рынке стран Евросоюза – компания начала еще осенью 2013 года, когда была отгружена первая партия куриных тушек объемом 18,5 т в Нидерланды. Этому предшествовало несколько лет борьбы украинского производителя за право поставлять свою продукцию в ЕС. И только летом 2013-го холдинг МХП получил такое разрешение от Еврокомиссии. А в марте этого года она запустила в Нидерландах собственное производство, инвестировав в его создание около $3,5 млн. Голландия к этому времени стала крупнейшим рынком сбыта украинской птицы в ЕС: в 2015-м туда было экспортировано 15 400 т курятины (из 27 859 т, проданных украинцами в ЕС), и львиная доля этого объема приходится на предприятия холдинга МХП.
«Мироновский хлебопродукт» не строил завод с нуля, а арендовал помещение у партнера. «Тут инсталлированы две линии резки. Птица выращивается и разделывается в Украине – на Винницкой птицефабрике, партнер импортирует грудку птицы, а наше предприятие в Голландии предоставляет услуги резки (отделение филе от кости)», – рассказывает Соботюк. Логистика, продажа и дистрибуция на территории Евросоюза – также за партнером.
Сейчас производство работает в тестовом режиме, вывести его в операционную стадию планируется через месяц. Пока объем переработки составлял около 150–200 т в месяц. При работе на полную мощность он может достигнуть 7000–8000 т в год. Прогнозировать с большей точностью в компании пока не берутся. «На данном этапе ответить сложно, – объясняет Соботюк. – Определять объемы будут условия рынка». Что подтолкнуло компанию, получившую долгожданную «визу» в Европу, к решению размещать капитал за рубежом? В МХП утверждают, что запуск производства – это элемент их экспортной стратегии. «Открывать совместные предприятия в разных уголках мира, чтобы иметь возможность правильно и выгодно управлять экспортными продажами, усилить контроль над качеством продукции и повысить уровень сервиса для наших клиентов», – объясняет мотивы такого решения Соботюк и конкретизирует, что теперь у компании появилась возможность продавать не только мясо птицы оптом, но и упакованный продукт.
Но есть, конечно, и другие причины: рынок сбыта ЕС оказался не вполне гостеприимным для продукции украинского происхождения. МХП давно присматривался именно к перерабатывающему заводу на рынке Евросоюза, поскольку холдингу невыгодно экспортировать охлажденную курятину из Украины, говорит старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота. «Этому есть две причины: дорогая логистика и маленькая квота на беспошлинный ввоз в страны Европейского Союза», – объясняет эксперт.
В 2015–2016-х годовая квота на поставки охлажденного мяса птицы в Евросоюз составляет 16 000 т (4000 т – в I квартале 2016 года). Этого явно не хватает: экспортеры используют 100% квоты, а спрос на их продукцию, как утверждают в ассоциации «Союз птицеводов Украины», составляет не менее 100 000 т в год. Действующая пошлина в размере 1024 евро с тонны продукции, которая накладывается на объемы, поставленные сверх квоты, делает поставки невыгодными, – утверждал ранее владелец МХП Юрий Косюк. Правда, еще 20 000 т украинцы могут поставить по квоте в виде замороженных куриных тушек, которые в Европе спросом не пользуются.
Видимо, на реализацию этого потенциала и рассчитана первая инвестиция МХП в Евросоюзе. «Перенос последней стадии производства курятины в ЕС позволит компании не терять часть добавленной стоимость, и, возможно, стать более конкурентоспособной даже с учетом высокой ввозной пошлины вне квоты для Украины», – резюмирует Патиота.
Вслед за производителями птицы инвестировать в бизнес на Западе могут начать и переработчики молока. Им повезло меньше, чем «птичникам»: молочные продукты и сыры не попали в список из 36 видов агропродукции, для которых ЕС ввел беспошлинные квоты еще два года назад, и экспорт лишь для 10 компаний был разрешен только с начала 2016-го (позже – еще для двух).
В их число не попала компания Станислава Войтовича «Терра Фуд» – один из крупнейших в Украине переработчиков молока. Но даже если и попала бы, шансов закрепиться на европейском рынке у украинских молочников пока немного: слишком жесткая конкуренция, маркетинг и продвижение требуют сверхусилий и затрат. Пока единственную поставку молочной продукции в ЕС выполнила компания «Молочный альянс» Александра Деркача. В апреле этого года пробный заказ на несколько партий молока, сыра и масла разных брендов разместила болгарская компания. О результатах пока не сообщается, но если поставка и окажется успешной, развернуть бурную деятельность в Европе «Молочный альянс» все равно не сможет. Украина получила на 2016 год право беспошлинной поставки в рамках квот 2000 т продуктов из обработанного молока, 8000 т молока и йогуртов и 1500 т сливочного масла. Для сравнения: только «Терра Фуд» производит в год более 110 000 т масла, 33 500 т твердых сыров, свыше 60 000 т цельномолочной продукции, а «Молочный альянс» – 6000, 21 700 и 113 600 т соответственно.
Возможно, этим объясняются появившиеся в конце весны на рынке слухи о том, что «Терра Фуд» начала производство сыров в Прибалтике, на латвийском заводе Latvian Dairy. По информации латвийских СМИ, сейчас мощности предприятия позволяют выпускать 300 т сыра в месяц. Но завод готовится к модернизации – собирается закупить оборудование для переработки молока и производства сыра на круглую сумму в 250 000 евро. Правда, в центральном офисе «Терра Фуд» опровергли причастность к этому предприятию, но сразу несколько участников рынка предположили, что инвестиция может принадлежать не компании, а лично Войтовичу. Он не ответил на письменный запрос Forbes. Латвийские СМИ сообщают, что в реестре собственников владельцем 70% акций компании Latvian Dairy с уставным капиталом 350 000 евро значится кипрская Goforth Limited, а еще по10% принадлежит трем гражданам Украины – Станиславу Войтовичу, Андрею Войтовичу и Сергею Ковальчуку.
«В общем объеме продаж в ЕС поставки украинской аграрной продукции не превышают 4%. Потенциал роста, конечно, есть, но в основном все упирается в небольшие квоты», – объясняет Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting. Наиболее заметны поставщики пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, сахара, продуктов аграрной переработки. Соколов отмечает, что принятие украинской компанией решения об открытии производства в ЕС возможно лишь в случае понимания, что выгода от превышения европейских квот будет превышать потери в себестоимости продукции. «Но самое сложное – это соответствовать европейским стандартам качества и быть готовыми к перестройке бизнес-процессов внутри компании, в том числе к прозрачности», – говорит эксперт.
Жесткие квоты – не всегда единственный стимул к внешним инвестициям. «Главный критерий локализации производства для нас – это близость к сырьевой базе», – отмечает Тарас Барщовский, собственник группы компаний T.B. Fruit. В конце прошлого года T.B. Fruit запустила завод в Молдове, инвестировав в открытие 15 млн евро.
Кроме высокого качества яблок – сырья для переработки и производства соков, Барщовский называет еще одну причину, по которой в Молдове все сложилось. «Мы очень быстро получили земельный участок и построили. Правительство предоставило очень хорошие условия: беспошлинный ввоз оборудования и возврат НДС», – отмечает владелец компании. Из общей сырьевой базы Молдовы объемом 400 000 т в год компания рассчитывает перерабатывать 100 000 т в первый год работы и 200 000 т во второй. К тому же полученные соки первого отжима можно будет без пошлин поставлять в Европу (квота на 2015-й для Украины – 10 000 т), за счет чего окупить проект планируется за три-пять лет.
Барщовский не останавливается лишь на яблоках: еще 10 млн евро он планирует вложить в переработку персиков и томатов в той же Молдове. Новые инвестиции пойдут и в Польшу, где у T.B. Fruit уже есть два завода. Следуя той же стратегии – находиться ближе к сырьевой базе – Барщовский готовит к запуску площадку недалеко от Варшавы, в городе Бжестовиц, где намерен перерабатывать 3000 т яблок в день.
Можно ли сделать прогноз относительно дальнейшей экспансии украинских аграрных инвестиций в Европу? Независимые эксперты затрудняются дать универсальный ответ. «Возможности выхода на рынки ЕС рассматривает, конечно, практически каждая компания. Специфика и возможности бизнеса у всех разные, поэтому единого прогноза нет», – говорит Патиота. «С учетом тренда по переориентации на поставки в ЕС вероятность открытия там новых производств, конечно, есть, особенно в сфере переработки. Покупка нового бизнеса – самый быстрый вариант для входа на новый рынок», – считает Соколов. «На это нужны финансовые ресурсы, и пока мало кто в Украине может себе такое позволить», – в свою очередь отмечает Николай Верницкий, директор «ПроАгро».
Стоит вспомнить, что основными экспортерами инвестиций из Украины на протяжении многих лет оставались крупнейшие финансово-промышленные группы. Речь идет не только о сложной структуре бизнеса, основанной на регистрации входящих в их состав компаний в самых разнообразных налоговых юрисдикциях, и не только о приобретении владельцами ФПГ недвижимости за рубежом. А еще и о покупке зарубежных коммерческих активов и капитальных инвестициях.
Отраслями инвестиций чаще всего выступали металлургия и тяжелая промышленность, а странами (если отбросить явные офшоры) – Россия, Польша, Грузия и участники СНГ. После разрыва экономических отношений с РФ и начала острого кризиса в добывающих отраслях и тяжелой промышленности украинским капиталам наверняка понадобятся новые ориентиры. Не исключено, что открытие украинскими аграрными холдингами новых производств или покупка действующих компаний в сфере переработки сырья или торговли пищевой продукцией в странах Европейского союза станет как раз тем направлением, которое даст «новый дом» украинским инвестициям.