in stock

Анализ рынка холодной логистики в Украине. 2014 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Март 2014 года
Количество страниц:  42, Arial, 1 интервал, 10 шрифт
Графиков и диаграмм: 15
Таблиц: 14
Способ оплаты: наличный/безналичный расчет, в том числе банковской картой, предоплата
Способ получения:  электронной почтой либо курьером
6400 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

В ходе анализа украинского рынка холодной логистики эксперты компании Pro-Consulting детально рассмотрели ситуацию в этом сегменте автотранспортного рынка, изучили его историю, наиболее существенные проблемы, тенденции развития в Украине и другие вопросы. Особое внимание уделено сегменту свежей (fresh) продукции, в расходах на которую лидируют мясо и мясопродукты (36%). Отмечено, что доля «температурных» товаров (к которым, кроме fresh, относятся охлажденные (chilled) и замороженные (frozen)) составляет в зависимости от оператора 20–35% от общего товарооборота сети. Прирост суммарного объема розничного товарооборота по продовольственным товарам за год (показатель за 9 мес. 2013 г. к аналогичному за 2012 г.) составил 9,1%. По отдельным товарным позициям наибольший прирост демонстрируют консервы, готовые продукты мясные (48,8%), жиры животные пищевые (48,1%), т. е. не самые полезные продукты в рационе потребления. В то же время потребление плодов, ягод, винограда, орехов выросло всего на 2,8%. Обращает на себя внимание значительное сокращение потребления арбузов и дынь, что может свидетельствовать о переориентации потребителей на другие каналы сбыта этой продукции. Отмечено, что ввиду отсутствия национального провайдера операторы рынка ритейла вынуждены выстраивать собственные логистические системы. Ситуация осложняется нехваткой качественных складских площадей, прежде всего – под свежую продукцию. Анализируя деятельность операторов розничных сетей, отмечена высокая конкуренция на рынке. Перечислены и обобщенно охарактеризованы около двух десятков ведущих отечественных операторов, по аналогичной схеме изложены сведения по основным операторам рынка холодной логистики. Построен рейтинг основных розничных сетей, где указано количество магазинов, их формат (в разрезе супер- и гипермаркет, дискаунтер, магазин у дома и пр.), региональная распространенность оператора. Представлены показатели выручки и чистого дохода и по первому из них определены рыночные доли отдельных сетей. При этом с показателем 24,1% лидирует Fozzy Group, за ней с отрывом на 4,3 п. п. следует ООО «АТБ-Маркет». Восходящая динамика площадей холодильных (плюс морозильных и химических) складов свидетельствует о позитивных тенденциях развития обоих смежных рынков – розничного ритейла и складского оборудования. Освещены основные группы холодильных складов, изложены проблемы рынка, наиболее серьезной из которых является незначительная доля современных складов, соответствующих требуемым условиям хранения продукции. 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка холодной логистики в Украине.
1.1. Описание рынка (история развития, специфика, проблемы, факторы влияния на рынок).
1.2. Анализ тенденций развития рынка в 2010-2013 гг.
2. Анализ розничных сетей, работающих со свежими продуктами.
2.1. Перечень основных розничных сетей и их описание (международные и локальные игроки).
2.2. Количество магазинов основных розничных сетей и географическое присутствие.
2.3. Финансовые показатели основных розничных сетей (доход). Оценка удельного веса свежих продуктов питания в общем обороте. 
2.4. Сегментация основных розничных сетей в зависимости от логистической модели: собственная система логистики/логистический аутсорсинг (при наличии открытой информации). 
3. Перечень и общая характеристика деятельности основных логистических операторов (3PL) рынка холодной логистики в Украине
4. Анализ холодильных складов, а также мощностей по хранению фруктов и овощей в Украине

Перечень таблиц:

1. Денежные расходы домохозяйств на продукты питания в 2011–2012 гг., грн./месяц
2. Объемы розничного товарооборота предприятий по продовольственным товарам в 2012–2013 гг., в денежном выражении, млн. грн.
3. Продажа отдельных продовольственных товаров в торговой сети предприятий в Украине в 2008–2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Рейтинг розничных сетей по количеству магазинов
5. (название компании, розничная сеть, количество магазинов, формат, количество регионов покрытия, оператор)
6. Перечень розничных сетей и географическое покрытие
7. Географическое присутствие основных розничных сетей Украины 
8. Перечень ведущих украинских сетевых ритейлеров в Украине по итогам 2012 г. с указанием объема выручки и чистого дохода/убытка (тыс. грн.) 
9. Доли ведущих украинских сетевых ритейлеров в Украине по итогам 2012 г. с указанием объема выручки (млн грн.)
10. Оценка удельного веса свежих продуктов питания в общем обороте сетевых ритейлеров в Украине по итогам 2012 г. с указанием объема выручки по данной категории продуктов (млн грн.)
11. Сегментация основных розничных сетей в зависимости от логистической модели: собственная система логистики/логистический аутсорсинг
12. Сегментация основных розничных сетей в зависимости от логистической модели, площадь складов
13. Нормативные температуры, для хранения продукции основных потребителей услуг холодильных складов  
14. Территориальное расположение мощностей основных операторов рынка фрукто- и овощехранилищ в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика объемов транспортировки продукции пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности коммерческим автотранспортом в 2007–2013 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Структура денежных затрат домохозяйств на фреш-продукцию в 2012 году, в денежном выражении, %
3. Структура розничного товарооборота фреш-продукцию за 9 мес. 2013 года, в денежном выражении, %
4. Структура розничного товарооборота фреш-продукцию за 9 мес. 2013 года, в натуральном выражении, %
5. Карта продуктового ритейла Украины: гипермаркеты
6. Карта продуктового ритейла Украины: супермаркеты
7. Карта продуктового ритейла Украины: дискаунтеры и магазины у дома
8. Динамика площадей холодильных и морозильных, а также химических складских помещений в Киеве в 2010–6 мес. 2013 гг., кв. м.
9. Доля, холодильных и морозильных, а также химических складских помещений в общей структуре в Киеве в 2010–6 мес. 2013 гг, кв. м.
10. Основные группы холодильных складов
11. Динамика мощностей по хранению фруктов и овощей в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн.
12. Потенциальный спрос на фрукто - и овощехранилища
13. Структура хранилищ в зависимости от современных требований хранения в 2010-2012гг
14. Структура мощностей по хранению в зависимости от типа продукции, в 2012 году, в натуральном выражении,%
15. Структура мощностей овощехранилищ в зависимости от типа продукции, в 2012 году, в натуральном выражении,%

Вас может заинтересовать

Связаться с нами