Дата подготовки: | Ноябрь 2023 года |
Количество страниц: | 22, Arial, 1 інтервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 9 |
Таблиц: | 13 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting были проведены исследования рынка грибов в Украине. Проанализированы тенденции рынка, факторы влияния и проблемы развития. Исследованы основные операторы на рынке и анализ потребления
Промышленное грибоводство в Украине – одна из сравнительно молодых отраслей сельскохозяйственного производства.
Наиболее популярными грибами считают шампиньоны, вешенку обыкновенную, шиитаке, опята зимние и летние, и другие, которые хорошо растут и плодоносят на отходах сельскохозяйственного производства и промышленности.
Резкие колебания цены на гриб, разный спрос, привязанный к праздникам, делает рынок грибов достаточно нестабильным.
Практически все шампиньоны, которые выращивают фермы Украины, остаются на внутреннем рынке. Шампиньоны выращивают как обычные белые, так и коричневые королевские. Популярность этих грибов меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать свое место на прилавках супермаркета. Существуют природные сорта шампиньонов и искусственной селекции, классические экземпляры имеют коричневый оттенок кожицы, а выведены искусственно – белая или кремовая шляпка.
Шампиньон является основной составляющей на рынке грибов в Украине, доля которого составляет 98% от общего производства грибов.
Возможности на рынке:
- быстрое получение урожая грибов. Первый урожай можно собирать уже через 2-3 месяца после посева мицелия.
- широкий выбор сбыта продукции: сетям магазинов, на переработку или экспортировать
- выбор вида выращиваемого гриба. Это может быть как привычный шампиньон, так и экзотические шиитаке или эринги.
- постепенная детенизация субъектов хозяйства
- ориентация рынка на органическую продукцию
- концентрация населения в регионах (упрощение логистики)
- развитие современных технологий выращивания
Угрозы на рынке:
- сезонные снижения спроса.
- демографический кризис
- подорожание энергоресурсов
- сокращение доходов населения
- дефицит кадров
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макрофакторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка ежегодно с 2019 г. по 2022 г. (выращивание + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка
2. Главные операторы рынка (производители и импортеры). Список основных операторов рынка и их структурирование
2.1. Доли рынка основных операторов рынка (в целом)
2.2. Средние цены. Динамика изменения цен на шампиньоны
3. Выращивание грибов в 2019-6 мес. 2023 гг.
4. Внешняя торговля
4.1. Экспорт грибов из Украины ежегодно с 2019 г. по 6 мес. 2023 г. (по видам)
4.2. Импорт грибов в Украину ежегодно с 2019 г. по 6 мес. 2023 г. (объемы в динамике, структура, география, доли импортеров)
5. Каналы сбыта
5.1. Структура сбыта грибов по каналам (сети супермаркетов, рынки и магазины у дома, оптовые базы, онлайн-продажи)
5.2. Анализ сетей, перспективных для сбыта продукции на рынке (на основе анализа ассортимента)
1. Продуктовые ритейлеры Украины по количеству магазинов
2. Объемы рынка шампиньонов Украины в 2019-2023 * гг., в натуральном выражении, тонн и стоимостном выражении, тыс. грн.
3. Объем производства грибов за период 2019-2022 гг., тонн
4. Зафиксированное оборот грибов Украины в 2019-2022гг., в натуральном выражении, тонн
5. Список основных операторов рынка грибов
6. Доли рынка основных производителей грибов по доходу в 2022 г., в денежном выражении, тыс. грн
7. Средняя цена на белый шампиньон за январь-сентябрь 2023 г. в разрезе областей, грн./кг с НДС
8. Сравнение средних цен закупок и продаж в супермаркетах за январь - октябрь 2023 года, грн./кг с НДС
9. Сегментация по странам экспорта грибов из Украины за 6 мес. 2023 года, в натуральном выражении, тонн
10. Основные импортеры грибов из Польши в Украину 6 мес. 2023 г., в натуральном выражении, кг и стоимостном выражении, тыс. грн
11. Основные импортеры грибов из Нидерландов в Украину 6 мес. 2023 г., в натуральном выражении, кг и стоимостном выражении, тыс. грн
12. Экспортеры по типу компании: посредник и ферма производитель гриба в Украине, 6мес. 2023 г., в натуральном выражении, тонн и стоимостном выражении, тыс. грн.
13. Основные факторы, влияющие на формирование цены расчетом темпа прироста за 2019 –2025 гг.
1. Колебания среднемесячной цены белой шампиньоны по месяцам 2023 года, грн., /кг по НДС
2. Среднемесячная цена в супермаркетах на белые шампиньоны за период 2019-октябрь 2023 года, грн./кг с НДС
3. Среднемесячная цена с НДС в супермаркетах на белые шампиньоны за период 2019-октябрь 2023 гг.,
4. Динамика выращивания грибов закрытой почвы в Украине периода 2019 – 2022 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
5. Динамика экспорта грибов в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн и стоимостном выражении, млн. грн.
6. Динамика импорта грибов в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тонн и стоимостном выражении, тыс. грн.
7. Всего импортировано грибов в Украину за 6 мес. 2023 г., в выражении, кг, %
8. Каналы сбыта грибов
9. Прогноз выращивания грибов до 2025 года, в натуральном выражении, тонн