Анализ рынка повидла, пюре и джемов Украины. 2025 год

Анализ рынка повидла, пюре и джемов Украины. 2025 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Июнь 2025 года
Количество страниц: 85, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 52
Таблиц: 18
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
34500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка повидла, пюре и джемов в Украине: выделены основные тенденции и тренды, динамика и структура отрасли. Результаты проведенного анализа позволяют составить следующие выводы и обобщения состояния и перспектив рынка.
Основными факторами влияния на рынок повидла, пюре и джемов в Украине по состоянию на 2025 год являются:
• Стандарты безопасности пищевых продуктов: украинские и общеевропейские правила относительно остатков пестицидов, загрязняющих веществ и добавок (например, максимальные нормы для бензойной кислоты) побуждают производителей к более строгому контролю качества.
• Торговая политика и тарифы: экспортные пошлины на продукты из стран, не входящих в ЕС, и барьеры, влияющие на поставщиков из третьих стран, могут влиять на расходы на сырье и стратегии поставок в контексте внешнеэкономической торговой деятельности.
• Волатильность цен на плоды: ежегодные колебания урожая ягод и косточковых фруктов вследствие сложных погодных условий и эпидемии растительных болезней приводят к колебаниям стоимости сырья, которые влияют на формирование конечной цены.
• Доход и инфляция: в период экономического спада или высокой инфляции покупатели могут переходить с премиальных джемов на более массовые ценовые линейки.
• Тенденции в области здоровья: растущий спрос на джемы с низким содержанием сахара, без добавленного сахара, с пониженной калорийностью, с «чистой этикеткой» и органические джемы изменяет портфолио продуктов компаний.
• Кустарная и местная поставка: Потребители, которые ищут «аутентичный» опыт «из фермы в банки», стимулируют нишевые бренды, предлагающие продукты из одной фермы, небольшими партиями или географически защищенные (PGI/IGP) продукты.
• Новые методы консервирования: обработка под высоким давлением (HPP) и инновации холодной цепи производства позволяют производить джемы с минимальным нагреванием, которые сохраняют более свежий цвет, вкус и питательные вещества.
• Исследования и разработки в области подсластителей: разработка натуральных низкокалорийных подсластителей (например, смеси стевии, фруктовые пектины и т.п.) позволяет создавать рецептуры с пониженным содержанием сахара без ущерба для текстуры.
• Изменение климата: рост количества засух, заморозков или сильных дождей в ключевых регионах выращивания влияет на урожайность и качество фруктов.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание: вступительный пункт с описанием товара, его применением, описанием методологии исследования и классификаторов
1.2. Анализ тенденций развития рынка: факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода; проблемы и предпосылки развития
1.3. Общие характеристики рынка. Расчет емкости рынка в 2021 – май 2025 гг. (по формуле «производство + импорт – экспорт») в натуральных показателях, оценка по видам исследуемой продукции
1.4. Сегментация и структурирование рынка по видам и происхождению
1.5. Технология производства и сырьевая база
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законы, регулирующие отрасль: список, краткое резюме и особенности законов и лицензий
2.2. Налоги и сборы на рынке: общее налогообложение бизнеса, импортные и экспортные пошлины, сведения о возможных планах об их изменении
2.3. Особенности проведения государственных закупок: общие принципы и условия проведения
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Список основных операторов рынка и их структурирование: общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность
3.2. Доли основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
3.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
4. Объем производства продукции в 2021 – мае 2025 гг. (по видам исследуемой продукции)
4.1. Динамика производства в количественных показателях
4.2. Доли производителей
5. Внешняя торговля и ВЭД
5.1. Экспорт продукции из Украины в 2021 – апрель 2025 гг. (объемы, структура, география) – отдельно по видам
5.2. Импорт продукции в Украину в 2021 – апрель 2025 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров) – отдельно по видам
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на продукцию
7.2. Средние текущие цены на продукцию
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
8. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
9. Анализ потребления на рынке
9.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя (кабинетным методом)
9.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
9.3. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам) в 2024-2025 гг.
9.4. Структурирование и сегментация потребления (B2B, B2C, B2G)
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
11.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния. Построение карты рисков на рынке
11.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок
12. Выводы. Прогнозные показатели рынка
12.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
12.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2025–2028 гг.
12.3. Рекомендации по выходу на рынок

Перечень таблиц:

1. Коды УКТВЭД и НПП исследуемых товаров
2. Емкость рынка повидла, пюре и джемов в Украине, по видам, 2021 – май 2025 гг., в натуральном и денежном выражении, тонн, млн грн
3. Структура рынка повидла, пюре и джемов Украины по странам происхождения импортной продукции
4. Элементы автоматизации процесса производства повидла, пюре и джемов
5. Оценка конкурентной среды на рынке повидла, пюре и джемов в Украине по методике М. Портера
6. Конкурентная карта рынка
7. Ассортиментная карта исследуемых видов повидла, джемов и пюре на рынке Украины, имеющихся к продаже на июль 2025 года
8. Средние текущие цены на повидло*, пюре и джемы в Украине на июль 2025 года, грн/кг с НДС
9. Результативная таблица применения ИМК на рынке повидла, пюре и джемов Украины
10. Характеристика присутствия ТОП-10 компаний на рынке комбикормов Украины в онлайн-каналах продвижения
11. Анализ брендинга основных субъектов ведения хозяйства
12. Список и описание отраслевых выставок, запланированных на 2025 г. в Украине
13. Портрет потребителя повидла, пюре и джемов в Украине
14. Динамика и структура поисковых запросов, касающихся повидла, джемов и пюре в Украине за последние 12 месяцев, на украинском и русском языках
15. SWOT-анализ рынка повидла, пюре и джемов в Украине
16. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок повидла, пюре и джемов Украины
17. Сегментация рыночных рисков по степени влияния и вероятности
18. Карта рисков на рынке повидла, пюре и джемов Украины

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структура рынка повидла, пюре и джемов Украины по исследуемым видам продукции, % от общего количества позиций имеющегося ассортимента
2. Динамика площадей насаждений яблонь в Украине среди предприятий, 2021-2024 гг., тысяч га
3. Динамика площадей насаждений груш в Украине среди предприятий, 2021-2024 гг., тысяч га
4. Динамика площадей насаждений малины в Украине среди предприятий, 2021-2024 гг., тысяч га
5. Динамика площадей насаждений клубники в Украине среди предприятий, 2021-2024 гг., тысяч га
6. Динамика площадей насаждений абрикоса в Украине среди предприятий, 2021-2024 гг., тысяч га
7. Доли основных компаний на рынке повидла, пюре и джемов Украины в 2024 году, % от общего объема продаж, оценка
8. Динамика и структура объемов производства повидла, пюре и джемов в Украине, тонн
9. Доли производителей рынка повидла, пюре и джемов в Украине в 2024 году, % от общего производства исследуемой продукции в стране в стоимостных показателях
10. Динамика объемов экспорта абрикосового джема из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
11. Структура экспорта абрикосового джема из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
12. Динамика объемов экспорта клубничного джема из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
13. Структура экспорта клубничного джема из Украины в 2024 году по категориям в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
14. Структура экспорта клубничного джема из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
15. Динамика объемов экспорта малинового джема из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
16. Структура экспорта малинового джема из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
17. Динамика объемов экспорта яблочного повидла из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
18. Структура экспорта яблочного повидла из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
19. Динамика объемов экспорта грушевого повидла из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
20. Динамика объемов экспорта яблочного пюре из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
21. Структура экспорта яблочного пюре из Украины в 2024 году по категориям в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
22. Структура экспорта яблочного пюре из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
23. Динамика объемов экспорта грушевого пюре из Украины в 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
24. Структура экспорта грушевого пюре из Украины в 2024 году по странам назначения в натуральном выражении, % от общего веса нетто экспорта
25. Динамика импорта абрикосового джема в Украину за 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
26. Структура импорта абрикосового джема в Украину в 2024 году по странам происхождения в натуральном выражении, % от общего веса нетто
27. Структура импорта абрикосового джема в Украину в 2024 году по основным импортерам в натуральном выражении, % от общего веса нетто
28. Динамика импорта клубничного джема в Украину за 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
29. Структура импорта клубничного джема в Украину в 2024 году по странам происхождения в натуральном выражении, % от общего веса нетто
30. Структура импорта клубничного джема в Украину в 2024 году по основным импортерам в натуральном выражении, % от общего веса нетто
31. Динамика импорта малинового джема в Украину за 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
32. Структура импорта малинового джема в Украину в 2024 году по странам происхождения в натуральном выражении, % от общего веса нетто
33. Структура импорта малинового джема в Украину в 2024 году по основным импортерам в натуральном выражении, % от общего веса нетто
34. Динамика импорта яблочного пюре в Украину за 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
35. Структура импорта яблочного пюре в Украину в 2024 году по категориям в натуральном выражении, % от общего веса нетто
36. Структура импорта яблочного пюре в Украину в 2024 году по странам происхождения в натуральном выражении, % от общего веса нетто
37. Структура импорта яблочного пюре в Украину в 2024 году по основным импортерам в натуральном выражении, % от общего веса нетто
38. Динамика импорта грушевого пюре в Украину за 2021-5 мес. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
39. Структура импорта грушевого пюре в Украину в 2024 году по категориям в натуральном выражении, % от общего веса нетто
40. Структура импорта грушевого пюре в Украину в 2024 году по странам происхождения в натуральном выражении, % от общего веса нетто
41. Структура импорта грушевого пюре в Украину в 2024 году по основным импортерам в натуральном выражении, % от общего веса нетто
42. Динамика экспортных цен на повидло, пюре и джемы в Украине за 2022-2024 гг., грн/кг, без НДС
43. Динамика импортных цен на повидло, пюре и джемы в Украине за 2021-2024 гг., грн/кг без НДС
44. Структура основных затрат компаний по производству повидла, джемов и пюре в Украине, % от общей суммы
45. Динамика объемов государственных закупок на рынке повидла, пюре и джемов в Украине, 2021 – май 2025 гг., тысяч грн
46. Структура государственных закупок повидла, пюре и джемов в Украине в 2024 году по областям Украины, % от общей суммы
47. Структура государственных закупок повидла, пюре и джемов в Украине в 2024 году по организаторам, % от общей суммы
48. Структура государственных закупок повидла, пюре и джемов в Украине в 2024 году по победителям, % от общей суммы
49. Структура и оценка объемов продаж повидла, пюре и джемов в Украине по основным каналам сбыта, % от общего количества продаж
50. Прогноз емкости рынка яблочного и грушевого повидла в Украине, на 2025-2028 гг., в натуральном выражении, тонн
51. Прогноз емкости рынка яблочного и грушевого пюре в Украине, на 2025-2028 гг., в натуральном выражении, тонн
52. Прогноз емкости рынка абрикосового, малинового и клубничного джемов в Украине, на 2025-2028 гг., в натуральном выражении, тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами