Высокому урожаю – высокие технологии переработки: разработан план создания современного мукомольного завода
1646

Высокому урожаю – высокие технологии переработки: разработан план создания современного мукомольного завода

Профессия мельника всегда в Украине была окружена уважением людей. Не даром старинная пословица гласит: «Денег много – мельницу заведи». Люди уже тогда понимали, что деньги должны быть вложены в дело, а мельница – это полезный и доходный бизнес.
Никому не нужно объяснять социальную значимость таких продуктов, как мука и крупы. 85% произведенной в нашей стране муки используется в хлебопекарной промышленности. Из-за большого значения хлеба в жизни украинцев, государство уделяет повышенное внимание мукомольной отрасли, приравнивая ее к стратегическим и осуществляя жесткое регулирование ценообразования как на готовую продукцию, так и на зерно, служащее сырьем для нее.
Несмотря на это, а также на то, что урожай зерновых в Украине позволяет иметь достаточно сырья, объемы производства муки и круп в последние годы снижаются. Это связано с уменьшение в стране потребления хлеба, спадом производства кондитерских и макаронных изделий. Несмотря на рост цен на муку, одновременно отмечается снижение ее качества. Поэтому современное высокотехнологическое мукомольное предприятие, которое сможет обеспечить высокое качество выпускаемой продукции одновременно с оптимизацией ее себестоимости и минимизацией отходов имеет шанс занять прочные позиции на украинском рынке. План создания такого предприятия разработан специалистами компании Pro-Cosulting.

Рисунок. Динамика производства муки 2005-2016 гг. в Украине, тыс. т.

Источник: Государственная служба статистики Украины

В соответствии с принятыми в нашей стране стандартами, отечественная мукомольная промышленность выпускает следующие виды продукции:
• 5 сортов пшеничной муки: крупчатка, высший, первый, второй, обойная;
• 3 сорта ржаной муки: сеяная, обдирная, обойная;
• смешанная в различных пропорциях ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука.
Кроме того, из твердой пшеницы производится мука второго сорта «дурум», а также мука из кукурузы и овса. В небольших объемах выпускается продукция из риса, ячменя, гречки и сои.

Рисунок. Структура производства муки в Украине 2011-2016 гг., %

Источник: Государственная служба статистики Украины

Для минимизации затрат будущего предприятия на логистику важно разместить его поближе к источникам сырья. Так как сырьевой базой мукомольного завода является пшеница, то необходимо ориентироваться на регионы с наибольшим урожаем этого злака. В 2016 году ими были Хмельницкая, Винницкая и Одесская области.
В структуре затрат на создание предприятия основную долю (76%) занимает покупка, установка и наладка технологического оборудования. Но перед этим необходимо выполнить строительные работы (8% затрат). Они включают в себя возведение мукомольни, административного здания и склада, подвод необходимых сетей и коммуникаций, в частности, бурение скважины для добычи воды глубиной 100 м, а также общее благоустройство территории.
Перед запуском производственного процесса потребуется сформировать запасы сырья, достаточные для работы завода в течение месяца.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 11.10.2017
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами