Газ вокруг нас: биогазовые установки способны решить энергетические проблемы Украины

В Украине уже который год не утихают страсти по газу. Вопросы импорта, транзита, цены особо актуальны и способны существенно повлиять на экономические показатели страны. В то же время, Украина обладает собственным огромным газовым потенциалом, реализация которого может покрыть все насущные потребности страны в этом продукте. 52 млрд кубометров газа в год можно получать уже сегодня, и для этого не требуется бурить землю. Все потому, что источник этого газа находится на поверхности, и это различные возобновляемые биоресурсы, в том числе и отходы жизнедеятельности человека.

Предлагаем почитать о бизнес-плане создания в Украине солнечной электростанции

Ключ к обретению газовой независимости – строительство биогазовых установок. Каждое сельскохозяйственное предприятие, ферма, фабрика пищевых продуктов, мусорный полигон, даже городская канализация может быть источником сырья для производства биогаза. И дело уже сдвинулось в мертвой точки. За первое полугодие 2019 года в Украине введено в строй 20 МВт мощностей электрогенерации на биогазе, что в полтора раза больше, чем за весь 2018 год. На подходе еще более масштабные проекты. Один агрохолдинг МХП завершает строительство крупнейшего биогазового комплекса в Винницкой области, который будет производить электроэнергию из куриного помета, и его мощность составит 24 МВт. А в Киеве проектируют установку по переработке опавших листьев, которых в столице ежегодно накапливается около 120 тыс. тонн. Европейский банк реконструкции и развития планирует в ближайшие годы запустить в Украине до двух десятков биоэнергетических проектов.

Уверены, вас заинтересует материал о бизнесе на солнечных батареях

Да что там крупные проекты. Навоза от пяти коров хватит на производство 20 кубических метров газа в день. Небольшие газовые установки, вмещающие до 100 кубометров биомассы, уже продаются и стоят от 20 тыс. гривен. С их помощью малые фермы могут навсегда избавиться от зависимости от газовой трубы и линии электропередач. На биогазе может работать и обогревательный котел после небольшой доработки, и газовый генератор, который стоит не дороже дизельной электростанции. Кроме того, в процессе брожения в биогазовой установке, биомасса превращается в ценнейшее органическое удобрение – биогумус, одна тонна которого продается в Европе по 500 евро.

Также, возможно, вам будет полезна статья о рынке газового конденсата в Украине

Реализация бизнес-идей, основанных на переработке биомассы, набирает обороты. Этому способствует и повышенный «зеленый тариф», по которому государство закупает электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников. Поэтому использование биогазовых установок выгодно как в составе производственных комплексов, так и в качестве самостоятельного бизнеса, а сделать его максимально эффективным поможет бизнес-план от компании Pro-Consulting.