(Часть 1) ЭКСПОРТНЫЕ ШАШКИ: от игры в” Чапаева” украинским аграриям пора переходить к международным шахматам - по материалам доклада "Экспорт продукции АПК из Украины" ведущего аналитика Pro-Consulting Андрея Мокрякова на конференции "Аграрный экспорт"

Доля АПК в аграрном экспорте с 25 % в 2004 году выросла до 35 % в 2017-м. В этом не только заслуга самого сельскохозяйственного производства — сказалось уменьшение доли других отраслей экономики за счет потери оккупированных территорий.

И все же есть непосредственные факторы, влияющие на перспективность аграрного экспорта, — это и земля, и климат, и человеческие ресурсы — люди, имеющие большой опыт работы с землей.

Это и высокий экспортный спрос. У Украины выгодное географическое положение — есть выход к морю, развитые железнодорожные сети и низкая себестоимость продукции по сравнению со странами Европы и США, а также меньшая подверженность спроса кризисам.

Вегетарианские цифры

Структура агарного экспорта мало изменилась с 2004 года. Небольшая доля животноводства в нем сохранилась, и на сегодня равна всего 7 %. Причины: недостаточное финансирование, отсутствие существенной поддержки для малого и среднего бизнеса.

В то же время государственные дотации получают крупные предприятия, что помогает их выходу на экспортные рынки.

В животноводческом экспорте 50 % занимает мясо, и 70 % в нем — мясо птицы, в основном, куриное. Вторая половина – молочные продукты, яйца и мед.

Другие отрасли АПК, которые сегодня развиваются в Украине и могли бы составить конкуренцию на внешних рынках, — это рыба, экспорт живых животных и другие сферы животноводства, но все они не могут в ближайшие годы превысить 5 % в структуре экспорта.

В экспорте растениеводства 70 % приходятся на зерновые культуры (в основном кукуруза и пшеница), 22 % — масличные культуры. Высокорентабельные культуры (овощи, плоды, орехи) и продукты переработки растениеводства (мука и крупы) занимают очень маленькую долю, и о причинах этого я расскажу ниже.

Восточный экспресс

Пять крупнейших экспортных продуктов АПК из Украины, которые также входят в ТОП-10 украинских экспортных товаров 2017 года, — это подсолнечное масло, пшеница, кукуруза, рапс и соя.

Среди них лидирует пшеница. С 2014 года ее экспорт вырос на 70 %, чему способствовала государственная поддержка отрасли и рост внешнего спроса.

Однако, каким бы высоким ни был экспорт зернового сырья, продажа на внешние рынки продуктов его переработки стратегически важнее. Они с более высокой добавленной стоимостью и позволяют получать больше валютной выручки.

Лидеры по закупке у нас пшеничной муки — Китай, Индия, Корея, Молдова, Грузия, а пшеницы — Египет, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). И в целом украинский экспорт смещается в сторону ЮВА. Этому способствует и государственная поддержка — договоры о либерализации внешней торговли, переговоры и конференции на государственном уровне.

Хлебные места

Перспективные направления для украинского экспорта пшеницы — Северная Африка и Ближний Восток. Хотя в Сирии и Иране сейчас военные и политические проблемы. Иран активно сотрудничает с Россией, а она крупный игрок на мировом аграрном рынке, и может прямо или опосредованно препятствовать Украине поставлять свою продукцию в эти страны.

Зато продвижению украинской пшеницы в Северную Африку и ЮВА будет способствовать рост тамошнего населения. Наша продукция им нужна — и с каждым годом все больше и больше. По оценкам аналитиков, экспорт в ЮВА будет расти в разных странах от 20 % до 40 % в год. Это и Китай, и Вьетнам, и Индонезия, с которой недавно началась торговля.

Международные аналитики отмечают, что развитие инфраструктуры речных портов и возможность доставлять больше продукции по реке и по морю будет способствовать удешевлению логистики и соответственно – росту спроса на украинскую продукцию.

Популярный корн

Экспорт кукурузы всегда был высоким. Его колебания были связаны в основном с урожайностью этой культуры, но к 2017 году Украина вышла на показатель более 19 млн т в год.

В экспортной географии кукурузы доминируют европейские страны. Это связано с их растущим потреблением и недорогой логистикой. Кроме того, Нидерланды и Испания являются хабами для торговли украинской продукцией.  По-прежнему крупным торговым партнером Украины остается Египет.

Эксперты прогнозируют, что наша страна останется в ТОПе крупнейших мировых производителей кукурузы наряду с Китаем, США и Россией. При этом будет расти потребление кукурузы в пищевой промышленности, так как это важный продукт для ЮВА.

Китай и сам будет развивать выращивание кукурузы в том числе для производства биоэтанола, долю которого он собирается увеличить в дизельном топливе собственного производства, доведя ее до 10 % в течение трех лет.

То есть Китай – это огромный потенциал для украинской кукурузы, потому что ни их собственного, ни импортного ресурса не хватит, чтобы обеспечить этот план.

Горючее предложение

Масличные занимают огромную долю в украинском экспорте. Рапс, соя и подсолнечник – стратегические для страны культуры. Экспорт рапса после небольшого спада до 2016 года вырос более чем вдвое в 2017-м.

Сложнее обстоят дела с его переработкой — многим странам выгоднее покупать сырье и производить из него масло у себя, а из него — биодизель.

Основными покупателями украинского рапса являются европейские страны, хотя еще несколько лет назад лидером по его закупке у нас был Пакистан.

Экспорт сои за последние четыре года вырос на 1 млн тонн. Этому поспособствовал рост спроса на сою и соевое масло для пищевой промышленности, животноводства и производства биодизеля.

Главные потребители украинской сои и в целом масличных культур — Турция и Египет (берут более 50 % экспорта из Украины), а с 2017-го еще и Иран. Эта тенденция будет продолжаться.

Подсолнечник из Украины экспортируется в маленьких количествах, зато производство масла – крупнейшая историческая отрасль украинского сельского хозяйства. Технологии переработки подсолнечника у нас очень развиты, и в экспорте подсолнечного масла мы постоянно соревнуемся за роль мирового лидера с Россией.

Крупнейшими покупателями украинского подсолнечного масла в 2014 году были Индия, Китай и Иран. К 2017-му их немного потеснили европейские страны — это частично связано с ростом спроса в топливно-энергетическом комплексе.

Подсолнечное масло в основном экспортируется из Украины наливом, а цены на наливное масло очень подвержены рыночным факторам. При этом у нас очень слабо развит экспорт бутилированного масла как готового продукта для супермаркета. Тем временем эксперты подсчитали, что, если экспортировать масло в бутылках, можно увеличить маржинальность этого бизнеса до 40 %.

По прогнозу аналитиков, мировой рынок подсолнечного масла будет ежегодно расти на 4-5 % в течение как минимум ближайших трех лет. Украина с Россией в этой отрасли также будут стремиться вверх за счет этой тенденции.

Перспективно перерабатывать масло на биодизель с целью продажи его здесь и на внешние рынки. А стратегия перехода на бутилированное масло поможет зарабатывать на экспорте больше.

Экспортом зерновых и масличных культур в Украине занимаются крупные компании, трейдеры с международной репутацией, которые скорее всего будут продолжать работать в тех же направлениях. Серьезных предпосылок для каких-то структурных изменений пока нет.

Окончание обзора, в котором речь пойдет об экспорте овощей, плодов и орехов, читайте здесь