Анализ рынка частных школ Киева: лучше там, где учеников меньше

Анализ рынка частных школ Киева: лучше там, где учеников меньше

Компанией Pro-Consulting проведено исследование рынка частных школ Киева, в ходе которого определены его объем и структура, выявлены основные факторы влияния и тенденции дальнейшего развития. Готовый анализ рынка частных школ Киева доступен для приобретения в соответствующем разделе сайта компании.

Готовый анализ рынка частных школ Киева

Рынок частных школ в Украине имеет диаметрально противоположную тенденцию развития по сравнению отраслью начального и среднего образования в целом. На протяжении последних десяти лет общее количество школ в нашей стране снизилось на 20,9%. Это связано с уменьшением численности населения, особенно в сельской местности. Что касается крупных городов, то популяция их жителей, наоборот –  увеличивается, особенно сильна эта тенденция в Киеве.  Ситуация усугубляется еще и потому, что жители окрестных районов стремятся чтобы их дети учились в столице. К тому же, в сюда переезжает много переселенцев с временно неподконтрольных территорий страны. В результате около трети киевских школ уже перегружены учащимися, из-за чего падает качество предоставляемого ими обучения. Видя такую ситуацию, наиболее платежеспособные киевляне ищут альтернативу государственной системе образования, что служит катализатором для развития рынка частных школ в Киеве. В настоящее время в столице сосредоточено 28,9% негосударственных общеобразовательных учебных заведений Украины.

Для родителей при выборе частной школы особо привлекательным является:

• небольшое количество учеников в классах;
  • индивидуальный подход к учащимся;
  • применение передовых методик обучения;
  • наличие возможности получения аттестата международного образца.

Готовый бизнес-план детского сада

Вместе с тем, в процессе анализа рынка частных школ Киева были выявлены факторы, негативно влияющие на рассматриваемый рынок:

• распространенное среди довольно значительной части населения мнение о менее качественном образовании в частных школах, по сравнению с классическими учебными заведениями;
  • трудности у частных школ с подбором кадров, которые вызывали бы доверие у учеников и родителей, и одновременно были бы открыты к освоению новых методик преподавания;
  • высокая стоимость обучения в частных школах ввиду отсутствия бюджетного финансирования и финансовых льгот.

В настоящее время 13,1% из всех школ Киева являются частными, и в них обучается только 3,4% от общего количества учеников.

По результатам анализа рынка частных школ Киева был сделан вывод о зависимости динамики развития этого рынка от темпа повышения располагаемых доходов столичного населения, ведь стоимость обучения в негосударственных среднеобразовательных учреждениях может превышать 100 тыс. гривен в год.

Заказать маркетинговое исследование