Чтобы оставаться на плаву, украинские производители соков увеличивают цены на продукцию и сокращают производство
В Украине продолжает сокращаться выпуск соков. Так, по данным Государственного комитета статистики, в январе-июне компании произвели 115 тыс. тонн натуральных соков, что на 46,5 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минусовые показатели стали продолжением прошлогодней тенденции, когда по итогам года рынок соков сократился на 5,5% по сравнению с 2013-м.
«По результатам 2014 года в Украине было произведено 697,4 тыс. тонн сока, что на 5,5% меньше (в натуральном выражении) по сравнению с 2013 годом», – отмечает Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting.
Общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.
Причины падения
Как отмечают эксперты, на уменьшение объемов производства соков повлияло несколько факторов.
Во-первых, закрытие рынка России. По разным данным, ежегодно Российская Федерация закупала в Украине 40-60% от всей экспортируемой продукции. Потеряв же данный рынок из-за запрета на поставки, производители вынуждены искать новые рынки сбыта, сокращать производство либо вообще закрываться.
«Ввиду того, что значительный объем соков – около 40% – наша компания продавала на рынке РФ, естественно, что производство продукции сократилось. Восполнить эти потери пока сложно. Однако мы занимаемся активным поиском новых рынков сбыта, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья», – говорит Юлия Романова, директор по маркетингу группы компаний «Биола».
Во-вторых, общее обнищание населения Украины на фоне девальвации гривны привело к тому, что покупка соков практически вытеснилась из потребительской корзины.
«Часть потребителей перешла с соков на напитки домашнего производства – чай, компот. Те же, для кого этот продукт является важным, переходят на собственное производство», – отмечает Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела консультационной компании «Дикун».
В итоге, как прогнозируют специалисты компании «Биола», по итогам 2015 года объемы продаж соков в Украине сократятся не менее чем на 15%.
Цены растут
Масла в огонь подливает и то, что производители – на фоне упавшего спроса – вынуждены поднимать цены на свою продукцию.
«Чтобы оставаться на плаву, украинские производители увеличивают стоимость своей продукции. Однако в условиях общего снижения платежеспособности украинского населения это, несомненно, не ведет к увеличению объемов продаж», – говорит Соколов.
Производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла на 30-100%.
«В этом году мы подняли цены на пюре и соки в среднем на 10-15%. Это было связано, в первую очередь, с девальвацией гривны. Так как мы импортируем сырье из Армении и Азербайджана, то естественно, что оно подорожало в перерасчете на гривну», – рассказывает сотрудница Царичанского консервного завода (соки ТМ Ani), пожелавшая остаться неназванной.
«Цены в этом году подняли абсолютно все: производители соков, пюре, мороженщики. Все, кто имеет дело с концентратами, наполнителями. Предприятия вынуждены были это сделать, чтобы иметь возможность запустится в новом сезоне», – объясняет Ирина Безрукова, коммерческий директор компании Аспер Трейд Лайн.
По ее словам, производители соков в этом году подняли цены в среднем на 20-30%. Стоимость продукции отечественных производителей соковых концентратов выросла, по данным Романовой, на 30-100%. Например, яблочный концентрат подорожал на 50%.
Сюрпризы нового сезона
Но и в новом сезоне производителям соков повышения цен, похоже, не избежать. Ведь фрукты нового урожая на порядок дороже, чем в прошлом году.
«Неделю назад мы начали закупать яблоки. Так вот, цена на них стартует от той отметки, которая была в прошлом году в середине сезона, – 1,30 грн», – рассказывает Безрукова.
Повышение цен на сырье эксперты объясняют не столько курсовыми колебаниями, подорожанием бензина и прочее, сколько плохим урожаем овощей и фруктов.
Главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.
«Персика и абрикосов в этом году было очень мало. Слива уродила, но сгорела. Остаются только яблоки и вишни», – отметила Безрукова.
«Ожидается, что 2015 год станет одним из худших для производителей фруктов и овощей за последние годы. Предполагаемое производство плодов и ягод в этом году во всех категориях хозяйств составит порядка 2 млн тонн», – говорит Соколов.
По его словам, главной причиной ожидания слабого урожая стало сокращение производственных площадей из-за многократного подорожания ресурсов для посевной и ухода за плантациями.
Впрочем, как объяснила Романова, в Украине производят в основном яблочный и томатный концентраты. В меньшей мере – ягодный. Объемы же выпуска концентратов из плодов косточковых фруктов (вишня, абрикос, персик) крайне малы, поэтому чаще всего это сырье закупается за рубежом, как и все экзотические фрукты. А тут уже играют роль и колебания валют, и мировые тенденции.
«Например, апельсиновый концентрат – это биржевой товар, и цены на него определяются на мировом рынке», – привела пример Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА».
Естественно, что все это будет влиять на конечную цену соков. «Сырье занимает в себестоимости соков весомую часть. Кроме того, значительно выросли цены на энергоресурсы. Поэтому стоимость соков, скорее всего, также вырастет», – говорит Безрукова.
Чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока.
В свою очередь, Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает, что повышать цены на соки производители вряд ли станут. Ведь спрос на них и так падает. Скорее всего, они еще больше сократят производство.
«Мы сократили производство соков, а также томатной серии и вышли из таких крупных торговых сетей, как АТБ. Сейчас реализуем товар в торговых сетях поменьше – «Брусничка», «ЭКО-Маркет». Но это позволило нам не сильно поднимать цены на нашу продукцию», – рассказывают о кризисных стратегиях компании на Царичанском консервном заводе.
Кроме того, чтобы уменьшить себестоимость и сделать продукт более доступным для потребителя, производители соков, по словам Колесник, переходят на напитки и нектары (большее содержание воды) и стараются сократить продукты со 100% содержанием сока. Также по этой причине они расширяют присутствие в своей линейке позиций из украинского сырья, а долю экзотики резко сокращают.
Впрочем, в Европе, по словам аналитика, экзотика так же слабо представлена на полках магазинов.
«Из натуральных соков в Европе продают преимущественно яблоко и апельсин, другие – в виде напитков и нектаров. Поэтому наши тренды не идут в разрез с европейскими, хотя причина их формирования иная», – отмечает Колесник.
В Европе не ждут
Выходом из замкнутого круга для украинских производителей соков было бы увеличение экспорта продукции в страны ЕС. Тем более что 20 сентября этого года вступают в силу положения Закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которые, якобы, позволят внедрить на украинских предприятиях стандарты безопасности пищевых продуктов и приблизят нашу страну к Европе.
Однако, не все так просто, как кажется. «Желание получить европейский сертификат, конечно, здорово упорядочивает работу на предприятиях. Но он очень дорого стоит», – говорит сотрудница Царичанского консервного завода.
Украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду.
Кроме того, по словам экспертов, рынок ЕС давно сформирован в этих категориях продукции.
«Новому игроку будет сложно выйти на европейский рынок из-за высокой конкуренции, а также необходимости соответствовать высоким стандартам качества», – объясняет Соколов.
Еще один негативный момент, по словам Романовой, заключается в том, что большая часть сырья для розлива украинских соков закупается за рубежом, поэтому наши производители лишены каких-либо серьезных ценовых преимуществ по сравнению с европейскими производителями, которые вполне обеспечены фруктами и ягодами для собственного производства соков.
По этой же причине украинским производителям сложно получить сертификат происхождения EUR.1, подтверждающий Украину в качестве страны происхождения товара и дающий право на получение торговых преференций со стороны стран ЕС.
Впрочем, позитивный момент в случае выхода украинских компаний на европейский рынок эксперты все-таки видят.
«К положительным сторонам можно отнести то, что украинские производители привязаны к гривне, а при выходе на европейские рынки будут реализовывать продукцию в валюте, что сможет дать им дополнительную выгоду», – говорит Соколов.