Профессионалы границ не замечают: сколько и кто зарабатывает на фрилансе?

Профессионалы границ не замечают: сколько и кто зарабатывает на фрилансе?

Развитие информационных технологий неуклонно меняет наш мир. Возможность мгновенной связи с любым более-менее цивилизованным уголком земного шара привела к появлению новой формы трудоустройства, получившей обобщенное название фриланс. Предполагал ли Вальтер Скотт, что слово, которым он обозначил в своем романе «Айвенго» воина-наемника, обретет новое значение в 21 веке в качестве названия наемников совсем иного фронта – информационного.

Фриланс привлекает все больше людей. Опрос, проведенный в прошлом году американской компанией Softchoice среди своих соотечественников, показал, что 85% из них не против работать из других мест помимо офиса, а 74% так вообще готовы перейти в фирму, которая предложит удаленную работу.

В организации работы в формате фриланса имеются положительные стороны как для работника, так и для работодателя. Для работника это свободный график, возможность участвовать одновременно в нескольких проектах, искать и выбирать наилучшие варианты по всему миру. Для работодателей отпадает необходимость нести расходы на содержание офиса. Он оплачивает только конкретную выполненную работу, что часто выгоднее, чем платить за рабочее время постоянных офисных работников.

Для такой страны, как Украина, где уровень оплаты труда невысок, наличие фриланса дает возможность заработать приличные деньги на выполнении иностранных заказов. Ввести этот процесс в цивилизованные рамки помогло принятие в 2016 году закона № 4496, который устранил административные барьеру для экспорта услуг. В частности, теперь для подтверждения иностранного дохода не требуется предоставлять оригиналы договоров и актов выполненных работ. Достаточно материалов электронной переписки.

Большим подспорьем фрилансерам для саморекламы и общения с клиентами стали социальные сети. 54% удаленных работников используют в этих целях Facebook, 40% - Linkedin, 21% - Google+, 19% - Twitter, 18% - Instagram. Многие фрилансеры продвигают свои услуги сразу в нескольких соцсетях. Площадками для встречи фрилансеров с заказчиками стали онлайн-биржи, которые не только сводят их друг с другом, но и зачастую выступают гарантами и арбитрами добросовестности выполнения взятых обязательств.

Заработки фрилансеров зависят от рода деятельности и от того, из какой страны поступило задание. По результатам анализа мирового рынка фриланса, проведенного компанией Payoneer, 68% всех фрилансеров в мире работают на заказчиков из США. Средняя почасовая ставка - $19. Самое дорогое рабочее время у фрилансеров-юристов - $30 в час; программисты, дизайнеры, контент-менеджеры, маркетологи получают в среднем около $20 в час; самые низкооплачиваемые – виртуальные ассистенты – $11 в час. Реально размеры оплаты по миру могут варьироваться в широких пределах и различаться в различных регионах на порядок. Поэтому то, сколько будет зарабатывать конкретный фрилансер, зависит от уровня его подготовки, активности и способности к самосовершенствованию. В этом и заключена суть свободы в современном цифровом мире.