РЫНОК МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ УКРАИНЫ
Сырьевая база. На рынок молока и молокопродуктов прямое влияние оказывает степень развития животноводства в стране, в частности, поголовье коров, как основных источников получения молока, их продуктивность и пр. Наличие соответствующих пастбищ, условия содержания дойных коров, характер их кормления сказывается на качестве молочного сырья.
Начиная с 1990-х гг. поголовье коров в Украине сократилось в 3,4 раза и по состоянию на 1 августа 2014 года составило 2457,9 тыс. голов, из которых порядка 77% удерживается в хозяйствах населения.
В 2012 году украинские аграрии ожидали увеличения поголовья КРС, но по причине «сырной войны» с Россией, сокращения объемов производства сыра и перенасыщения предложения молочного сырья на рынке, закупочные цены на молоко существенно снижались, а субъекты АПК вынуждены были уменьшать удой молока и вырезать стадо.
Диаграмма 1
Динамика поголовья коров в Украине в 2010-2014 гг., тыс. голов
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Наибольшее поголовье коров в Украине зарегистрировано в Винницкой области – 7% от общего числа в стране (или 172,5 тыс. голов).
Диаграмма 2
Региональная структура поголовья коров в Украине по состоянию на 1 августа 2014 г., %
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
По 6% численности поголовья приходится на Львовскую, Хмельницкую и Полтавскую области. По 5% зарегистрировано в Черниговской, Житомирской, Волынской, Ивано-Франковской и Ровенской областях.
Несмотря на сокращение поголовья коров, их производительность с 2010 года характеризуется постоянным улучшением. Так, если в 2010 году производительность одной коровы, удерживаемой сельскохозяйственными предприятиями, составляла только 3975 кг молока в год, то в 2013 году – на 21% больше, или 4827 кг в год. По итогу 7 месяцев 2014 года наблюдается дальнейший рост показателей на 4,5%.
Следует отметить, что продуктивность коров в хозяйствах населения в 2012-2013 гг. на порядок ниже, нежели на предприятиях, что нельзя сказать о ситуации 2010-2011 гг. К примеру, если в 2010 году удой молока от коров в хозяйствах населения был на уровне 4110 кг, то в 2013 году – 4343 кг.
В целом, наибольший уровень продуктивности коров в Украине зарегистрирован в Киевской, Полтавской, Черкасской и Харьковской областях. В Черниговской, Житомирской, Луганской, Донецкой, Сумской, Кировоградской и Винницкой данный показатель превышает средний по Украине.
Диаграмма 3
Продуктивность коров в Украине
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Общий объем производства молока в Украине находится в пределах 11-11,5 млн. тонн. По итогу 7 мес. 2014 года отмечается дальнейший рост данного показателя на 1% за счет улучшения содержания коров в с/х предприятиях.
Их доля в общем объеме производства молока имеет тенденцию к росту: если в 2010-2011 гг. она составляла всего 20%, то в 2014 году – уже 24%.
Но проблемой отрасли остается низкое качество молочного сырья в Украине, большая часть которого поступает на производство сыра и сливочного масла.
Диаграмма 4
Динамика производства молока с/х предприятиями и хозяйствами населения в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Основными регионами производства молока в стране являются Винницкая, Полтавская и Львовская области.
Диаграмма 5
Региональная структура производства молока в Украине по итогу 7 мес. 2014 г., %
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Тенденции развития отрасли. Прошлый год оказался вполне удачным для украинских предприятий молочной отрасли. Сокращение объемов производства было зарегистрировано в сегментах сухого молока и сливок (-4,2%), сгущенного молока (-12,5%), сыров, казеина и лактозы. При этом общий объем производства молока и молочной продукции вырос на 6,1%.
Таблица 1
Динамика производства молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
* - темп прироста относительно 7 мес. 2013 г.
Ситуация 2014 года не так радужна. Политический и социально-экономический кризис в стране оказывает негативное влияние на развитие ряда сегментов молочной отрасли Украины: отмечается не только удорожание продукции, но и существенное сокращение, в частности, в сегменте сыров, кисломолочных продуктов и сгущенного молока.
В конце июля 2014 года один из крупнейших рынков сбыта (Россия) был полностью закрыт для отечественных сыров. Этот факт существенно скажется на отрасли производства данной продукции в стране, так как не менее 24% от общего объема его производства шло на экспорт в Российскую Федерацию.
Другие страны тяжело назвать потенциальными рынками сбыта для украинской продукции в ближайшей перспективе. Для совершения поставок в страны ЕС потребуется немало времени для улучшения качества продукции согласно европейским стандартам. В связи с этим, ряд компаний, чьи производственные мощности невозможно переориентировать на производство другой молочной продукции, будут вынуждены прекращать свою деятельность.
Но запрет на ввоз продукции в Россию стимулировал ряд украинских предприятий наращивать объемы производства сливочного масла и сухого молока, которые можно назвать привлекательными сегментами для экспорта в страны СНГ, Азии и Африки.
Так, по итогу 7 мес. 2014 года объем производства сухого молока вырос на 11% относительно АППГ, а сливочного масла – на 31%. Лидером по темпам прироста стал сегмент сливок: объем производства вырос почти на 60%.
Структура производства молокопродуктов в Украине за период 2010-2014 гг. достаточно сильно изменилась: выросла доля обработанного молока, сливок, сливочного масла, при этом доля других продуктов уменьшилась.
Наиболее ощутимо сократилась доля сыров (с 10,14% до 7,29%), как следствие «сырных воин» с Российской Федерацией. Также на 1,5 п.п. снизилась доля сгущенного молока, более чем на 3 п.п. – кисломолочных продуктов.
Таблица 2
Структура производства молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., в натуральном выражении, %
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
На рынке молока и молочной продукции Украине работает достаточно большое количество предприятий, при этом более 55% общего объема производства концентрируется в руках десяти крупных компаний.
Лидером рынка молочных продуктов в Украине является компания «Альмира» (ТМ «Гадячсыр») (217,5 тыс. тонн), благодаря сегменту сыворотки.
Второе место отведено компании «Молочный Альянс» (ТМ «Славия», «Пирятинъ», «Златокрай», «Яготинское», «Яготинское для детей» и «Здорово!»). В 2013 году на ее предприятиях было произведено 197,1 тыс. тонн продукции, что составляет 9% от общего объема производства на рынке.
На третьем месте в 2013 году находится «Терра Фуд» (ТМ «Тульчинка», «Ферма», «Біла Лінія», Premialle и пр.) с общим объемом производства молочной продукции 183,5 тыс. тонн, что эквивалентно 8%.
Далее следует компания «Данон Украина» (ТМ «Активиа», «Актимель», «Актуаль», «Даниссимо», «Живинка», «Простоквашино», «Растишка» и Пр.). По итогу 2013 года на ее заводах было выпущено почти 150 тыс. тонн молока и молокопродуктов, или 7% от общего показателя по Украине.
Пятое место занимает «Люстдорф» (ТМ «На Здоровье», «Бурёнка», «Селянське», «Весела Бурьонка», «Тотоша» и пр.) (в 2013 году компания произвела 118,9 тыс. тонн молока и молокопродуктов).
Шестую позицию в 2013 году разделяют между собой «Галичина» (ТМ «Галичина», «Молочар», «Мої корівки» и пр.) (101,9 тыс. тонн) и «Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь») (88,5 тыс. тонн).
Предприятия компании «Вимм-Билль-Данн» (ТМ «Чудо», «Веселый Молочник», «Домик в деревне» и пр.) произвели в 2013 году 77,5 тыс. тонн (или 3,4%).
Замыкают рейтинг ТОП-10 компании «Милкиленд» (ТМ «Добряна», «Коляда», Milkiland, Latter и пр.) и «Бершадьмолоко» (Корпорация Roshen).
Диаграмма 6
Рейтинг крупнейших производителей молочной продукции в Украине в 2013 году
Источник: по данным игроков рынка, Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
Основной статьей экспорта молочных продуктов из Украины еще в 2010-2011 гг. был сыр, объемы поставок которого находились на уровне 80 тыс. тонн. Начиная с 2012 года, когда Россия, как наибольший зарубежный потребитель украинских сыров (85% экспорта в натуральном выражении), временно закрыла свой рынок, структура внешних поставок существенно изменилась. Так, в 2012 году поставки сыров в Россию сократились на 17,5%, в 2013 году – еще на 12%, а по итогу 7 мес. 2014 года – на 60%.
Таблица 3
Динамика экспорта молочной продукции в Украине в 2010-2014 гг., тыс. тонн
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting
* - темп прироста относительно 7 мес. 2013 г.
Такая ситуация привела к развитию украинскими предприятиями других направлений экспорта молочной продукции: в частности, сгущенного молока и масла сливочного. Так, поставки первой группы за 7 мес. текущего года выросли на 84%, а второй - почти в 10 раз (при этом в Россию – в 18,6 раз).
В добавок Минагропрод отправил торговые миссии в Грузию и Казахстан (для налаживая сотрудничества по поставкам украинской молочной продукции), которые дали положительный результат.
В целом, сегодня Молдова и Грузия являются основными внешними потребителями украинского молока, сливок и кисломолочной продукции.
География поставок сгущенки и сыворотки очень широкая: Казахстан, Туркменистан, Россия, Азербайджан и пр.
Диаграмма 7
География внешних поставок украинской молочной продукции по итогу 7 мес. 2014 года в натуральном выражении, %
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Молочные продукты являются неотъемлемой составляющей рациона питания. В год среднестатистический украинец потребляет более 220 кг молока и молочных продуктов, и эта цифра имеет тенденцию к росту.
Диаграмма 8
Динамика потребления молока и молочных продуктов в 2000-2013 гг. в Украине на душу населения, кг в год
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Потребление молока и молокопродуктов в Украине распределяется неравномерно в разрезе регионов. Так, лидером в 2013 году по объему потребления на душу населения стала Ивано-Франковская область – почти 270 кг. С отставанием в 16,6 кг следует Закарпатская область. Третьим регионом в данном рейтинге является Хмельницкая область.
В Запорожской, Одесской, Луганской и Херсонской областях уровень потребления молока является наименьшим и составляет по итогу 2013 года менее 200 кг на душу населения в год.
Диаграмма 9
Уровень потребления молока и молочных продуктов в 2013 г. в разрезе регионов Украины на душу населения, кг в год
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Основными факторами ценообразования на рынке молока и молокопродуктов в Украине являются:
1. Сырьевая база. Рынок молока характеризуется определенной сезонностью: весной и летом существенное предложение на рынке вызывает снижение закупочных цен. Эта ситуация подкрепляется и проблемами с экспортом продукции в Россию.
2. Девальвация национальной валюты, в связи с социально-экономическим и политическим кризисом в стране, ведет к росту цен на топливно-энергетические ресурсы, упаковочные материалы, оборудование, а также на корм для животных и пр., что, соответственно, удорожает стоимость молока.
3. Уровень благосостояния населения, который, опять таки, находится на низком уровне, и не дает возможности производителям молока подымать стоимость продукции.
Диаграмма 10
Динамика средних цен производителей молочной продукции в Украине в 2012-2014 гг., грн. за кг (без НДС)
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
Такие факторы способствовали снижению цен на молоко и молокопродукты в 2012 году (в связи с «сырной войной» с Россией) и вызывали последующий рост в 2013-2014 гг. (в связи с девальвацией национальной валюты и ростом себестоимости производства).
По состоянию на август 2014 года стоимость 1 кг масла сливочного составляла 49,01 грн. за кг (без НДС), твердых сыров – 50,57 грн. за кг (без НДС), молока – 6,87 грн. за кг без НДС, кефира – 7,81 грн. за кг (без НДС), сухого молока – 32,94 грн. за кг (без НДС), а сметаны – 20,47 грн. за кг (без НДС).
Ключевой проблемой отечественных игроков рынка молочной продукции в Украине является поиск новых рынков сбыта после российской блокады. В средне- и долгосрочной перспективе такими рынками должны стать страны ЕС. Но низкое качество молочного сырья и, соответственно, конечного молочного продукта, не дает возможности вывода продукции в европейское пространство быстрыми темпами. Тем не менее, первые шаги к этому сделаны. С 2010 года постепенно увеличивается доля производства молочного сырья сельскохозяйственными предприятиями, чье качество на порядок выше молока, полученного в хозяйствах населения. А некоторые украинские предприятия уже прошли проверку на соответствии нормам ЕС.
Вторым выходом из кризиса молочной отрасли является переориентация молочников с сырного направления на производство масла сливочного и сухого молока, которые пользуются большим спросом в странах СНГ, Азии и Африки.
Третье направление – это развитие внутреннего рынка Украины. Как отмечают эксперты отрасли, отечественный рынок молочной продукции далек от насыщения и в перспективе может вырасти втрое, но при условии улучшения благосостояния населения и роста его покупательской способности.