Предпринимательство с миссией. Бизнес – план элеватора

элеватор_1.jpg

Согласно данным ГП «Госреестры Украины» на 2014 год в Украине функционировало 790 зернохранилищ и элеваторов, в которых может храниться 33,5 млн т. Однако такой мощности хранения недостаточно. Украина нуждается в элеваторах, общей мощностью 15 000 тыс. т. Также, по данным статистики, 25% всего урожая теряется во время переработки и хранения, а 80% существующих зернохранилищ требуют срочной модернизации. Только половина из них позволяет хранить урожай более года, остальные же рассчитаны на срок хранения до трех месяцев.

В связи с тем, что Украина с каждым годом наращивает объемы производства зерновых, введение новых производственных мощностей особо важно и необходимо. Другими словами, создание дополнительных элеваторных мощностей – перспективное направление деятельности в отрасли сельского хозяйства. Если вы готовы создавать бизнес с настоящей миссией, начать необходимо с разработки качественного бизнес-плана. В этом мы вам поможем.

Особенности проекта бизнес-плана элеватора

Одним из самых важных показателей будущего проекта запуска элеватора, доказывающего перспективность предприятия, является показатель доходности. Рентабельность бизнеса – 25-30%. Этот показатель необходим для отслеживания изменчивости ценообразования и распределения операционной продуктивности компании.

Строительство элеватора, согласно бизнес-плану, обойдется в $200-$300 на одну тонну от плановой вместимости элеватора.

Структура капиталовложений

капиталовложения.jpg

Общая стоимость проекта, согласно бизнес-плану, составляет $11 млн. Наибольший удельный вес в структуре капиталовложений занимают общественные работы, а именно 55% – 60% от полной суммы инвестиций. Еще 5% необходимо выделить на строительство ж/д путей. А оставшиеся 5%–10% капиталовложений отводятся на прочие затраты, среди которых: получение разрешительной и разработка градостроительной документаций, работы по электрификации и автоматизации, проектные работы, работы по проложению газотранспортной магистрали и строительству подъездных дорог.

Дисконтированный период окупаемости проекта составляет 80-85 месяцев (при ставке дисконтирования 10%). Другими словами, вложенные в реализацию проекта средства, с учетом принятой нормы дисконта, вернутся инициатору проекта на протяжении 7 лет. Цена хранения зерна на элеваторах частных компаний в течение трех лет возрастала примерно на 30% ежегодно.

Чтобы сделать бизнес стабильно прибыльным и избежать трудностей с документацией необходимо:

·         собрать разрешения местных советов;

·         предоставить отчеты от различных служб по факту исследования участка;

·         подготовить документацию, подтверждающую права собственности на участок земли;

·         проверить сертификаты проектируемого оборудования.

элеватор_2.jpg

Также к факторам успеха стоит отнести:

·         высокое качество услуг и соответствие всем стандартам;

·         наличие нового оборудования, обеспечивающего производство экологически чистого продукта;

·         постоянное наращивание объемов поставок при сохранении качества;

·         правильная организация труда персонала.

Не забывайте, что любое предпринимательство можно организовать лучше, чем это было сделано до вас. Изучайте зарубежный опыт, читайте о новинках, не бойтесь применять новые идеи и реализовывать смелые решения на практике.