Оттаявшие надежды - комментарий Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting для журнала
2051

Оттаявшие надежды - комментарий Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting для журнала "Бизнес"

Погода пока не способствовала росту реализации мороженого. Но производители еще надеются, что по итогам года объемы продажи превысят прошлогодние показатели

В текущий год украинские мороженщики вошли с определенным оптимизмом: увеличили как производство, так и экспорт продукции. Игорь Бартковский, президент Ассоциации “Украинское мороженое и замороженные продукты”, рассказал, что в январе — мае предприятия выпустили 37,9 тыс.т мороженого, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

В принципе, в начале года перед сезоном производители обычно и так наращивают производство. Но в этом году они все же выпустили больше мороженого, чем перед сезоном прошлого года.

Хотя результаты реализации замороженных сладостей в первом полугодии не для всех операторов утешительны. Нестабильная погода мешала мороженщикам увеличивать сбыт продукции. “Конечно, сезон еще не закончился, но наши ожидания пока не оправдываются.

В этом году компания увеличила произ­водство мороженого на 8-10%. Но неблагоприятные погодные условия не способствовали увеличению потребления мороженого.

И пока в первом полугодии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдаем снижение сбыта продукции на 3-4%”, — посетовал Владислав Лиманский, начальник отдела сбыта компании “Ласунка”.

Операторы холода
Сейчас в Украине производят мороженое около 30 предприятий, хотя еще лет пять-шесть назад их было не менее 50. Количество игроков сократилось в том числе после аннексии Крыма и оккупации территорий на востоке страны.

При этом некоторые игроки перенесли свои мощности из Донецкого региона на арендные площадки. Например, компании “Винтер” и “Геркулес”, у которых были мощности в Донецке.

Последние политические и экономические изменения в стране способствовали усилению концентрации на украинском рынке мороженого. По данным Игоря Бартковского, сейчас до 90% рынка удерживают не более десяти компаний.

Среди них “Рудь” (“Житомирский маслозавод”), “Ласка”, “Ласунка”, “Хладопром”, “Три медведя”, Львовский хладокомбинат “Лимо”, “Ажур” и др. Остальные 18-20 игроков — мелкие производители, выпускающие до 4 тыс.т мороженого в год. Для сравнения: самый крупный мороженщик “Рудь” ежегодно производит 21 тыс.т мороженого.

Концентрация на рынке мороженого будет усиливаться. В частности, Петр Рудь, президент ПАО “Житомирский маслозавод” — компания “Рудь”, удерживающей 32% украинского рынка мороженого, считает, что в этом году небольшие компании будут сворачивать производство, а крупные мороженщики продолжат реализовывать антикризисные мероприятия и укреплять свои рыночные позиции.

Мороженщики не только оптимизируют затраты в рамках антикризисных мер, но и умудряются модернизировать, расширять производство. Тот же Житомирский маслозавод осуществляет реконструкцию предприятия, начатую в 2016 г.

Кроме реконструкции производственных корпусов на предприятии ввели в эксплуатацию новое оборудование для приема и хранения растительных жиров, идет строительство складского комплекса для хранения сырья и готовой продукции.

Эффект новизны
В Украине выпускают более 900 видов мороженого. По словам г-на Бартковского, с учетом новинок 2017 г. этот показатель превысит 1000 видов. Нужно сказать, что украинские мороженщики традиционно к новому сезону выпускают мороженое либо с новыми вкусами, либо в новых упаковках.

В этом году, по наблюдениям некоторых операторов, этот процесс активизировался. Например, “Ласунка” начала производство мороженого высокого ценового сегмента “Лев Deluxe”. В компании использовали новую технологию, позволяющую создать многослойное мороженое, каждый слой которого обернут джемом, шоколадной глазурью или карамелью (в зависимости от вида десерта).

“После сокращения и без того небольших импортных поставок мороженого мировых брендов ниша “суперпремиум” осталась пустой. Поэтому мы решили ее занять”, — пояснил Владислав Лиманский.

Уже не первый год производители уделяют внимание сегменту мягкого мороженого, которое в основном реализуется в кафе, барах, специализированных ларьках. Пока, по оценкам игроков, его рыночная доля не превышает 3-4%.

Однако мороженщики активно развивают эту нишу и расширяют каналы реализации этого десерта. В частности, в конце прошлого года компания “Рудь” выпустила новую серию мягкого мороженого Gelato в “семейных” упаковках.

То есть холодное лакомство, которое обычно потребители приобретали в HoReCa, теперь можно купить в супермаркете и съесть дома. Благодаря специальной рецептуре, позволяющей снижать температуру замерзания, десерт остается мягким, когда его достают из морозильной камеры.

Кстати, технологи и эксперты Ассоциации “Украинское мороженое и замороженные продукты” в прошлом году закончили разработку ДСТУ “Мягкое мороженое и смеси для его приготовления”, который вступит в силу 1 января 2018 г.

Как отметил Игорь Бартковский, хотя применение ДСТУ в Украи­не является необязательным, все крупные предприятия придерживаются этих стандартов для производства мороженого.

“Компании с полным основанием используют упоминание о том, что продукция сделана по ДСТУ, в том числе как инструмент маркетинга, — сказал г-н Бартковский, — потому что у многих потребителей, особенно людей среднего и старшего возраста, велико доверие к продукции, выпускаемой в соответствии с государственными стандартами”.

Во внешний мир
Доля экспорта мороженого от общего объема производства составляет 6%, при этом импорт замороженных сладостей не превышает 1%. По данным профильной Ассоциации, за первые пять месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого, экспорт мороженого из Украины вырос на 25%, до 2,36 тыс.т, а импорт составил 83 т.

Интересно, что, несмотря на то что поставки украинских молочных продуктов в Россию запрещены еще с 2006 г., тем не менее, по словам Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, основными странами — потребителями украинского мороженого являются Молдова, Россия и Израиль.

В 2016 г. их суммарная доля в общем объеме экспорта в натуральном выражении составила 88,2%. И в 2016 г., по сравнению с 2014 г., доля РФ даже увеличилась. Каким образом украинское мороженое поступает на российский рынок, можно только догадываться. 

Но крупные экспортеры мороженого говорят, что поставляют в РФ только разрешенную продукцию. В частности, по словам Владислава Лиманского, “компания “Ласунка” экспортирует в Россию плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед, так как поставки молочной продукции в эту страну запрещены”.

Возможно, пока это не очень заметно по статистике таможенной службы, но украинские мороженщики активно расширяют географию экспорта продукции и планируют даже выйти на рынок Китая. Компании “Рудь” и “Ласунка” уже получили разрешение на поставки мороженого в ЕС.

В этом году компания “Ласунка” наращивала производство мороженого, в том числе рассчитывая на увеличение экспортных поставок, так как в феврале этого года получила еврономер. В отличие от “Житомирского маслозавода”, “Ласунка” пока не продает мороженое в страны ЕС, но планирует начать в этом году поставки в Болгарию и Польшу, сообщили в компании.

Разумеется, для мороженщиков успех нынешнего сезона будут определять погодные условия. Но производители не теряют оптимизма.

По оценкам экспертов Ассоциации “Украин­ское мороженое и замороженные продукты”, в этом году производство мороженого в Украине увеличится на 5-6%, по сравнению с показателями 2016 г., в основном за счет наращивания экспортных поставок. Аналитики компании Pro-Consulting считают, что основными экспортными направлениями останутся страны ближнего зарубежья.

Игорь Бартковский,
президент Ассоциации 
“Украинское мороженое и замороженные продукты”:

— Сегодня два производителя мороженого — компании “Рудь” и “Ласунка” — имеют право поставлять свою продукцию в страны ЕС. 

Кроме того, сейчас еще три компании проходят проверку Европейской комиссии, а именно “Ласка”, “Хладопром” и “Галичина-Ласунка”. Проверка в стадии завершения, думаю, результат будет положительный. 

Украинские производители мороженого ведут активную работу для расширения географии экспорта продукции, выходят на рынки ОАЭ, Израиля, Азербайджана, Молдовы. Кроме того, представители компании “Рудь” ведут переговоры о поставках мороженого в Китай. 

Разумеется, выйти на китайский рынок не так просто, но полученные предприятиями разрешения на поставки мороженого в ЕС значительно облегчают доступ на рынок Поднебесной.

 

Источник: журнал "Бизнес"

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами