Нужно больше естественности: обзор украинского рынка органического сахара
3105

Нужно больше естественности: обзор украинского рынка органического сахара

Все больше людей в мире, в том числе и в нашей стране, проникаются идеями здорового образа жизни и активного долголетия. Большое внимание при таком стиле жизни уделяется качественному питанию. Отсюда и растущая популярность органических продуктов.

От обычных продуктов органические отличаются режимами выращивания и переработки. Первое требование к ним – неприменение химических препаратов. Органические культуры растут в экологически чистых районах на естественных удобрениях, борьба с сорняками ведется вручную. Технологии переработки такого урожая в продукты питания исключают использование ненатуральных добавок и красителей. Благодаря указанным ограничениям, органические продукты максимально сохраняют естественные свойства и вещества, поэтому наиболее полезны для организма. Соответственно, и цена на них выше, чем на обычные.

Украина имеет хорошие возможности по выращиванию и переработке органической продукции с последующим ее экспортом на мировой рынок. В частности, одним из таких продуктов может быть органических сахар. Пока же данная возможность находится в разделе потенциальных и реализуется слабо. Любители органики нашей страны вынуждены довольствоваться преимущественно импортной продукцией.   

Органический сахар, представленный на нашем рынке, в основном сделан из тростника. Есть незначительные объемы кокосового и свекловичного сахара. 

С началом кризиса в 2014 году продавцы органического сахара испытали на себе воздействие тех же негативных факторов, что и участники других рынков. Оно проявилось в росте логистических расходов, подорожании топлива, снижении покупательской способности населения. Увеличение спроса на продукцию «органик» началось только в 2016 году с восстановлением отечественной экономики и повышением доходов населения. Усиление конкуренции на данном рынке привело к снижению средней цены на импортированный органический сахар. По сравнению с 2014 годом, к сентябрю 2017-го она упала на 37,1%.

 

Дальнейшее развитие рынка органического сахара во многом будет зависеть от внутриэкономической ситуации в нашей стране и финансового состояния потребителей данной продукции. Основными рисками для этого рынка являются:

  • снижение доходов целевых групп потребителей;
  • усиление конкуренции между участниками рынка;
  • увеличение фискальной нагрузки на импортеров и производителей органики;
  • рост цен та сырье, энергоресурсы и услуги для предприятий, производящих органический сахар;

уменьшение доступности финансовых ресурсов для участников рынка из-за повышения процентных ставок по кредитам, нестабильности валютного рынка и инфляционных процессов.

В случае, если удастся избежать вышеуказанных рисков, рынок органических продуктов, в том числе и сахара, имеет значительный потенциал для роста как за счет увеличения спроса внутри Украины, так и экспорта за рубеж. Если положительные процессы в украинской экономике продолжатся, следует ожидать увеличения инвестиций в производство органики на территории нашей страны.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами