1060

Не рынок, а просто жесть какая-то…

Впервые использование металла (тонких листов железа) для упаковки пищевых продуктов имело место в Англии в начале XIX века как развитие идеи увеличения продолжительности хранения пищевых продуктов (консервации) для удовлетворения потребностей действующей армии. В нашу страну (тогда – в составе Российской Империи) этот способ хранения и перевозки продуктов питания (прежде всего) добрался к концу XIX столетия и быстро приобрел огромную популярность. В красочных жестяных емкостях различного дизайна, выпускаемых небольшими, иногда коллекционными, сериями (что обеспечивало высокий спрос) реализовывались печенье и конфеты, соль, мука и прочая бакалея.

После многолетнего периода экспериментов с материалом и способами изготовления консервов производители остановились на жести – листовой стали с нанесенным на нее покрытием (преимущественно из олова (так называемая белая, или луженая жесть), также используются другие покрытия – как металлы (хром, цинк), так и неметаллы (лаки)). При отсутствии покрытия жесть называют черной (нелуженой). В настоящее время такая сталь изготавливается методом холодного катания с последующим отжигом, что существенно повышает ее эксплуатационные характеристики. Лужение осуществляют нанесением из расплава (горячее лужение) или осаждением слоя олова из электролита. Последний метод сейчас наиболее распространен, он позволяет получать покрытие в 3–5 раз тоньше. Лист (или рулон) имеют ширину 0,1–1,2 мм, наиболее употребительный и экономичный вариант  – 0,19–0,28 мм. Такую жесть в Украине выпускает МК «Запорожсталь» (порядка 15–20% потребляемой в стране жести), однако в связи с тем, что это производство является весьма дорогостоящим и рентабельным лишь при больших масштабах, основная часть предприятий закупает ее в Словакии (наиболее дорогая и качественная жесть), России, Казахстане и ряде других стран.

Емкости из жести обладают высокой механической прочностью и коррозионной стойкостью, устойчивы в широком диапазоне изменения внешних параметров, инертны к содержимому (при соблюдении условий герметизации и характеристик среды при хранении), технологичны в изготовлении, а также их удобно перевозить. Проблемой является высокий расход олова, поскольку жестяная тара хотя и подлежит рециклингу (рис. 1), но для его организации необходим раздельный сбор отходов, что в настоящее время в Украине внедряется очень медленно. В связи с этим в последнее время проводятся промышленные исследования по использованию в качестве материала для металлической тары намного более легкого, высокопластичного, термостойкого алюминия, который характеризуется устойчивостью к содержимому, непроницаемостью, а также возможностью его использования совместно с другими компонентами.

 

metal.png 

Рис. 1. Вторичная переработка жести

 

Подарочные упаковки из жести считались и продолжают считаться важным элементом самого подарка, а по долговечности, необычности форм и разнообразию цветов и их оттенков, яркости красок, рельефности поверхности такой таре и сейчас нет равных (рис. 2). К тому же такие емкости часто оснащают фурнитурой (замочками и другими креплениями, ручками и пр.), их делают в виде украшений. Предприятия изготавливают и штучную упаковку (или мелкие партии) по макетам заказчика

metal1.jpgmetal2.jpg
metal3.jpgmetal4.jpg


Рис. 2. Подарочные упаковки из жести

 

Однако подарки – это лишь небольшой сегмент современного рынка жестяной упаковки. Кроме сувенирных контейнеров, можно выделить такие ее виды: емкости для продовольственных товаров (детализация – банки и коробки для кондитерских изделий, бакалеи, тубы для ликероводочной продукции), промышленная упаковка (для химической промышленности, строительства и пр.), аксессуары для сегмента HoReCa (ведерки для льда и пр.), рис. 3. Отметим, что среди жестяной тары доля пищевой за последнее десятилетие менялась в диапазоне примерно 60–85%.


metal5.jpgmetal6.jpg
metal7.jpg

Рис. 3. Виды жестяных емкостей для различной продукции

 

Преимущества жестяной тары являются особенно наглядными, если ее оценивать с точки зрения соответствия основным функциям упаковки. К последним относятся: локализационная (состоящая в выделении определенной массы (объема) продукта), защитная (при этом как пакуемого продукта от вредного влияния внешней среды, так и окружающей среды от продукции), а также информативная и рекламная. Важные моменты, которые должны учитываться при создании любой тары (в частности, из жести), – это минимизация удельного расхода сырья, обеспечение возможности переработки тары (или повторного использования упаковки), практичность упаковки, ее удобство для потребителя,

Для определения емкости рынка используют натуральные показатели в млн штук и тыс. тонн. При этом в международной торговле как жестяную тару рассматривают банки и коробки. При оценке же объема изготовленной консервной продукции используют условные банки – весовые (на 400 г продукта) и объемные (емкостью 353,4 см3).

Временем активного развития субрынка жестяной тары был период с начала 2000-х. Это было связано с интенсивным ростом отраслей, использующих этот вид тары для упаковки своей продукции – пищевой индустрии, стройматериалов, лакокрасочной отрасли. В отдельные годы рост производства жестяных банок был двукратным. Это сопровождалось развитием современных технологий сварки, которые привели к совершенствованию функциональных характеристик упаковки при некотором снижении стоимости. Последний фактор является значимым, поскольку, например, технологическое обновление стеклотары (переход на систему twist-off) привел к ее двукратному удорожанию. В целом емкость рынка жестяной тары, как и любой другой упаковки, детерминирован объемами производства пакуемой продукции. Для рассматриваемого сегмента это прежде всего плодоовощная и рыбная консервация в продуктовом сегменте  и лакокрасочная продукция в химической промышленности.

В указанный период на рынке действовало порядка трех десятков игроков, однако ключевыми среди них были четверо (порядка 60% рынка), среди которых лидировало ООО «Арго». Ведущим фактором успеха для компании стало установление партнерских отношений с такими гигантами украинского пищевого рынка (в сегменте плодоовощной консервной продукции), как Верес, Чумак и др. Эта же компания наряду с севастопольским ООО «Рыбоконсервный комбинат «Новый» некоторое время лидировала и в экспорте. В связи с событиями текущего года в АР Крым сегодня сложно говорить о показателях как выпуска тары, так и ее внешнеторговых поставок. В контексте экспорта отметим также, что его абсолютные показатели демонстрируют колебательный характер, меняясь в диапазоне примерно 12–37% от выпуска продукции. Интересно также отметить особенности региональной структуры внешнеэкономической деятельности, а именно:

а) в части экспорта – снижение доли США за три года от практически 100% до 3,5%, и переориентация потоков продукции в Россию и Великобританию;

б) в части импорта – уход с украинского рынка производителей Словакии и России и практический переход на турецкую жестяную тару.

Сегменту жестяной тары присущи как общие проблемы упаковочного рынка, так и свои специфические сложности. Вызывает вопросы ситуация с законодательным регулированием, прежде всего – налогообложением импорта (ввозными таможенными пошлинами). Производителя жестяных емкостей настаивают, что действующая 5%-ная пошлина не выполняет ни фискальную, ни протекционистскую функции. Среди проблем рынка именно жестяной тары – быстрое развитие других видов тары, прежде всего полимерной. Этот упаковочный материал, будучи в производстве более дешевым, чем жесть, используется все шире и шире. Хоть он и не предназначен для долговременного хранения в нем продуктов, но его существенными плюсами являются наглядность, малый вес, легкость изготовления и возможность повторной переработки. Благодаря первому из перечисленных факторов полиэтиленовая тара вытесняет жестяную из традиционного сектора консервной промышленности – рыбных консервов. Отсутствие программы воспроизводства рыбных ресурсов вело к постепенному сокращению соответствующей продуктовой базы, а потеря крымского источника рыбного сырья практически сводит на ноль этот сектор пищевой тары из жести. Преобладание пластиковой тары благодаря ее низкой стоимости и практичности в использовании характерно сегодня и для химической отрасли при упаковки лакокрасочных материалов, авто- и бытовой химии.

Для сохранения доли упаковочного рынка производители продолжают совершенствовать технологию изготовления банок (снижение до 0,12 мм толщины листа, переход на двухэлементные емкости с трехэлементных – боковая поверхность, дно и верх) и диверсифицируют упаковываемую продукцию (в жестяную тару упаковывают супы, соусы и другие пищевые продукты). Это позволяет надеяться, что рассматриваемый сегмент удержится и стабилизирует свои показатели. Одним из ключевых условий, необходимых для выполнения этой задачи, является соответствие международным (европейским) стандартам качества. Однако следует отметить, что специалисты, прогнозируя развитие рынка упаковки на среднесрочную перспективу, в целом сходятся на мнении о сокращении в нем сегмента жестяной тары. 

Дата размещения: 01.11.2014
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами