Мешков хватит для всего: о некоторых результатах анализа рынка полипропиленовых контейнеров (биг-бегов) Украины

Сегодня трудно представить транспортировку и хранение сыпучих грузов без использования мягких полипропиленовых контейнеров (биг-бегов). В зависимости от типа груза, используемого погрузочно-разгрузочного оборудования и пожеланий потребителя, биг-беги могут иметь различную конструкцию – от самых простых и дешевых одно-двух-стропных до сложных конструкций и мешков с дополнительными характеристиками, например, электростатических. На украинском рынке больше распространены простые мягкие контейнеры, что вызвано стремлением потребителей минимизировать свои логистические расходы в условиях кризиса.

Внутренняя потребность украинской промышленности в биг-беках удовлетворяется в основном отечественными производителями. Импортная продукция на этом рынке составила в прошлом году 10,3%.

Производство полипропиленовых мешков всех типов (в том числе грузоподъемностью от 5 до 100 кг) испытало некоторый спад в 2014-2015 годах. Однако, уже в 2016 году его объем не только восстановился, но и превысил показатель 2013 года. В последующем периоде рост продолжился. Восходящая тенденция не была поддержана лишь в начале текущего года. По итогам первых четырех месяцев зафиксирован спад производства по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Если биг-беги выделить отдельно, то они занимают около половины выпускаемой продукции по массе, уступая по количеству, поскольку имеют сравнительно большой средний вес. Динамика выпуска биг-беков в основном повторяет общую динамику полипропиленовых контейнеров.

Для изготовления мягких контейнеров в Украине используется в большинстве случаев ткань плотностью до 100 г/м2. Это универсальный материал, позволяющий выпускать как изделия небольших размеров, так и биг-беги высокой грузоподъемности при использовании нескольких слоев ткани.

В основном мягкие контейнеры применяются в нашей стране в одноразовом режиме. Многократное использование меньше распространено и используется при расположении точек загрузки-выгрузки на небольшом расстоянии друг от друга. Многоразовые контейнеры более дорогие и должны иметь шестикратный запас прочности. Еще большее внимание к качеству биг-бегов предъявляется при транспортировке в них опасных грузов. В этом случае необходима сертификация контейнеров в соответствии с рекомендациями ООН.

Проведенный анализ рынка мягких полипропиленовых контейнеров в Украине позволяет сделать вывод о довольно высокой степени его консолидации. 58% процентов внутреннего производства обеспечиваются четырьмя предприятиями. Поскольку сейчас наиболее востребованы самые дешевые варианты биг-бегов, отечественным компаниям удается успешно конкурировать на украинском рынке с внешними конкурентами. Однако полностью вытеснить с рынка импортную составляющую не удается, так как существует спрос и на специфическую продукцию высокого ценового диапазона – контейнеры для опасных грузов и веществ, при манипуляции с которыми может возникать электрический разряд. Вместе с тем, экспортный потенциал биг-бегов украинского производства незначителен из-за низкой международной конкурентоспособности.

Дальнейшее развитие рынка мягких контейнеров будет зависеть от общей динамики экономики страны и потребности отраслей-потребителей в транспортировке сыпучих грузов.