Маслом кашу не испортишь: бизнес-план производства подсолнечного масла

подсолнух.jpeg

Иметь собственное дело с каждым днем становится все проще. И, скорее всего, вы о своем бизнесе уже думали.  Существует один очень верный способ все просчитать и убедиться, что ваша идея осуществима, и стоит ваших усилий и вашего времени – это бизнес-план. Не будьте уверены в том, что вы и так все знаете, понимаете и бизнес-план вам не нужен. Ведь, согласитесь, сейчас у вас в голове уйма идей, которые больше похожи на мечты, и ведь мысленно вы уже считаете прибыль. И это первая ваша ошибка. Для того чтобы дело приносило прибыль, нужно начинать его с расчета затрат.

Бизнес – это процесс зарабатывания денег – сначала вы их вкладываете, а потом получаете (если вложения были просчитаны и продуманы). Так вот, бизнес-план поможет вам с самого начала разобраться, какой бизнес вы хотите делать, кто ваша целевая аудитория, какой у вас может быть рынок сбыта и т.п.

Давайте попробуем разобраться, что нужно для создания производства подсолнечного масла. Это достаточно популярная бизнес идея и в то же время достаточно прибыльная. Во-первых, 90% подсолнечного масла экспортируется, во-вторых, этот продукт один из основных в пищевой корзине потребителя, на него всегда есть спрос, насколько бы ни поднималась цена. Так что осуществить ваш бизнес-план вполне реально. Предприятие по переработке масличных культур выгодно тем, что оно не имеет отходов: шрот (шелуха подсолнечных семечек) используют для изготовления кормов для животных, также из него изготавливают пеллеты.

Одно из важных решений, которое нужно хорошенько обдумать и внести в бизнес-план – это выбор помещения, которое должно быть достаточно большим. Вам нужно будет где-то разместить складские помещения (для сырья, готовой продукции и отходов до их переработки) и помещения для самого производства (маслоцех отжима и фильтрации, маслоцех рафинации, цех упаковки продукции).

подсолнечное_масло.jpgподсолнечное_масло_производство.jpg

Продумывая бизнес-план, также не забудьте о детальном списке затрат. После покупки или аренды помещения, впишите в него покупку оборудования для производства подсолнечного масла, которое состоит из 3 линий: по отжиму и фильтрации масла, по рафинации масла и линии по его разливу в бутылки.

Вы уже знаете приблизительные объемы производства собственного предприятия, поэтому на следующем этапе внесите в бизнес-план количество предполагаемых работников, подсчитайте примерный расход на их заработную плату и т. п.

Кроме прочего, ваш бизнес-план должен также иметь план маркетинговой стратегии. После запуска производства, вам необходимо выйти на рынок и в первую очередь заинтересовать потребителя. Создайте свой бренд и работайте над его продвижением. Например, очень действенна реклама в печатных и интернет СМИ или на телевидении. Продумайте все возможные мероприятия, которыми можно было бы привлечь покупателя, и запишите их в бизнес-план. Поверьте, когда вы займетесь производством, у вас не будет много времени, чтобы продумывать  рекламу и продвижение товара.  Об этот стоит позаботиться заранее.

Начинать любое дело, составив бизнес-план, – значит расписать развитие своего бизнеса на бумаге и лишь после – его визуализировать. А чтобы вы могли быстрее воплотить свои мечты в реальность с меньшими потерями ресурсов и времени и уже начать работать над воплощением бизнес идеи, наши аналитики разработали для вас бизнес-план производства подсолнечного масла и внесли в него всю необходимую информацию. Пора действовать!